Найти в Дзене

Самопознание: современный тренд или реальная необходимость?

Самопознание как явление существует уже давно, еще древние философы предпринимали попытки погружения в человеческое естество, чтобы понять и описать сложную организацию человеческой души и познать безграничный мир, который кроется внутри каждого из нас. Но возможно ли это? Как на бумаге отразить ту многогранность, ту палитру который мы с вами наполнены? И вообще, стоит ли поднимать эту тему? Ведь по сути, в каждом из нас скрыта та тайна, которая во многом и делает нас привлекательными. Та уникальная загадка, которую мы храним на протяжении всей жизни и пытаемся разгадать самостоятельно.

Но почему? Почему вдруг все вокруг помешались на самопознании и начали раскопки? Почему чуть ли не каждый второй из нас вооружившись лопатой начал неистово копать внутрь себя? Что мы там хотим найти? Ответы на все вопросы? Не думаю. Оправдания своих неудач? Уже больше похоже на правду. Или просто найти новую маску за которой будет удобно прятаться? Ведь это самое простое - найти оправдание в новой удобной для себя роли "Вот я такой, поэтому все так". Звучит как-то слабохарактерно, не правда ли?

Современное общество диктует каждому из нас как себя вести, о чем думать, к чему стремиться и какие цели ставить перед собой. Уже сложно провести и час времени, чтобы не наткнуться на кого-то "осознанного", "уважающего себя и свои границы", "любящего и принимающего" и еще много разных вариантов психологической "проработанности". К сожалению, путь самопознания превратился в бизнес: доходный и порой безжалостный. Сотни, тысячи, а то миллионы людей готовы выложить круглые суммы денег, ради получения заветного ключика, который откроем им заветную дверь к богатству, любви и самоуважению. Но было бы все так просто…

-2

Каждому из нас необходимо уметь разбираться в себе и своих чувствах, понимать, что нам близко, а что нет. Но ведь это естественный путь любого человека: методом проб и ошибок находить себя, через познание других людей и окружающего нас мира, выводить собственную формулу поведения, свой собственный стиль, и даже личность. И стоит ли сейчас на волне всеобщего помешательства идти в самопознание, если морально ты не готов?

Путь самопознания это не легкая радужная дорога, а путешествие, полное тяжелых испытаний, вызов и адских драконов, которые только и ждут, чтобы вырваться наружу. Это своеобразный выбор каждого из нас - идти через преграды к себе, или выбрать путь актера на театральной сцене жизни.

Ведь как говорил классик: «Наша жизнь игра, и кто ж тому виной, что я увлекся этой игрой»