Еще парочка достойных работ. Довольно много детско-юношеских фильмов сняли за последнее время. А ведь еще недавно они были в России небывалой редкостью. Поэтому продолжу подборку публикаций на эту тему. Сегодня две истории взросления: одна близка к артхаусу, другая – серьезная соцдрама.
«Голова-жестянка»: привет Уэсу Андерсону
Фильм снял и частично написал Иван Капитонов, внесший большой вклад в ужастики («Русалка. Озеро мертвых», «Вдова», «Приворот. Черное венчание») как сценарист и продюсер. Режиссерским дебютом для него стал неудачный хоррор «Ледяной демон».
А теперь автор изменил творческое направление, сняв арт-мейнстримную романтическую комедию, родственную фильмам Жана-Пьера Жёне и Уэса Андерсона.
16-летняя Женя (Варвара Володина) по кличке Жесть ходит в школе и дома с гипсом и сотрясом, хмурится и всем дерзит. Обвиняет в своих неудачах и травмах бывшего друга Приходько (Олег Чугунов) и всячески его шпыняет. Приходько говорит, что старая подруга после несчастного случая изменилась, стала злющей, и поэтому прошлое не вернуть...
А потом руководитель кружка робототехники Святослав Юрьевич (как всегда хорош Сергей Гилев) увлекает Женю конструированием, через которое героиня вновь возвращается к позитивному мироощущению. В этом кружке уже состоит женин старший брат Макс (Даниил Вершинин, «Пищеблок»).
Тут много арт-приемов. Сознание героини генерирует мультяшки. Мысли о дедушке и его носках – как перфоманс в стиле современного искусства. В кадрах масса картин, скульптур, да еще неон, лазеры... не говоря уж про роботов. Картинка как у Уэса Андерсона наполнена милыми яркими вещами, похожа на фото из глянца 20 века, с подчеркнуто симметричной композицией.
Одна слабость – закадровый голос героини. Актриса молодая, и замах на арт-кино поставил перед ней сложную задачу. Есть спорные места и в кадре, эксцентричный образ создавать сложнее, чем играть в более реалистичном фильме «Краш-тест», с которым Володина справилась легко.
Но мелкие огрехи терпимы, зато она годится по возрасту, плохо, когда «школьникам» в кино по 23 года. В остальном кино удалось.
«Недетский дом»: бунт кукушат
В один день в бедном и диковатом детдоме появляются новый директор Андрей Маст (Иван Охлобыстин) и новичок Инна (Полина Ватага, «Белый снег»). У них свои взгляды на то, как всё должно быть устроено.
Девочка качает права, постепенно становясь идейным лидером, директор внедряет строгие порядки, для подчиненных и для подопечных. В итоге дети, которых неслучайно походя называют «кукушатами», устраивают антисистемный бунт.
Это результат работы Андрея Петрушина, автора книги «Недетский дом», и режиссера Михаила Расходникова («Эластико», «Временные трудности»). Петрушин, работавший в детдоме психиатром, внимателен к деталям. Фильм выглядит достоверно: в картине быта в учреждении; в показе отношений между детьми; в типажах и ролях сотрудников; в разницах и в столкновении концепций воспитания.
Играли реально юные актеры. Временами сыровато, но в целом вытягивают. На Ватагу, которой во время съемок, наверно, было не больше шестнадцати, свалилась очень большая нагрузка, но она справилась. И важно, что рядом с начинающими актерами есть опытные коллеги (кроме Охлобыстина играют Ирина Розанова, Олег Васильков и другие).
Пожалуй, самое слабое место – кульминационный спич героини с изложением своей биографии и кучей лозунгов. Здесь слишком много букв, текст начинает давить на актерскую игру, и концовка от этого становится слишком уж декларативной. Ну, и можно было сделать финал слегка посчастливее, герои фильма это заслужили. В остальном получаются качественно детализированная профдрама (у взрослых героев) и история взросления у детей.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Лучшие российские подростково-молодежные драмы за последние годы (часть 3) / Лучшие российские подростково-молодежные... (часть 2) / Лучшие российские подростково-молодежные... (часть 1)