Найти в Дзене
Кинокружок Курилова

«Снегирь»: катастрофически точный фильм об особенностях национальной безалаберности

Борис Хлебников вновь обратился к производственной драме, скрестил её с фильмом-катастрофой. Но это только каркас жанрового парохода, а на борту у него печальная история, не потерявшая актуальность со времен романа Георгия Владимова «Три минуты молчания» 1969 года, на основе которого снята картина.

Кадр из к/ф «Снегирь».
Кадр из к/ф «Снегирь».

Новички Никита (Макар Хлебников, сын режиссера Бориса Хлебникова) и Максим (Олег Савостюк) поступают на борт старого рыбацкого парохода​ «Снегирь»​, в команде которого какие-то маргинальные мужики.

Геннадий (Александр Робак), недоволен тем, что практикантов поставили в его дежурство (в приятельском кино он позже должен подобреть, фильм некоторое время играет по этим законам), и Юрок (Тимофей Трибунцев), которого молодежь с ходу начала троллить.

Кадр из к/ф «Снегирь».
Кадр из к/ф «Снегирь».

У Геннадия отношения с пацанами дерганные, конфликты наставника и учеников смешиваются с проблемой отцов и детей. Юрок тоже проявляет себя: задирает, устраивает жесткие розыгрыши.

Возникает и ссора между новичками. Казалось бы, дела житейские, производственная драма ведь, но атмосфера суровой школы взросления тут не самоцель. Да и нормального взросления, формирования полноценной личности в итоге не выходит. Как и в книге Владимова.

Кадр из к/ф «Снегирь».
Кадр из к/ф «Снегирь».

Потому что в условиях общей непродуктивности этой команды шапкозакидателей может вырасти только новый персонаж со сбитой планкой профессиональной и личностной самоидентификации, только такой приживется на этом пароходе. Они, конечно, в чем-то разные (и Хлебников мастерски портретирует членов команды), но в ключевых моментах они все в одной лодке.

Через час действие резко мрачнеет. И не от разгула стихии, а в результате обычной российской безалаберности.

«Самим не стремно в море выходить? Прикинь, отчалить не могут. Как они причаливать будут?» – в первых кадрах молодежь удивлена тому, как криво и несогласованно работают члены команды парохода.
Кадр из к/ф «Снегирь».
Кадр из к/ф «Снегирь».

Когда стихия разгуляется, начнется традиционное национальное геройское преодоление внешних сложностей, которые во многом сами и вызвали (саркастическая аллегория – случай с повреждением норвежской яхты), чтобы на время забыться и не думать о внутренних проблемах на качающейся во всех смыслах лодке.

Борис Хлебников в первом фильме «Свободное плавание» (2006) показал баржу, команда которой кустарно, на технологиях из барахла и палок, все-таки пытается работать. Этот образ выглядел сдержанно оптимистичным, хоть и наивным и смешным.

– Такая машина одна в целом мире. Люди ее с берега на фото снимают.
– Потому что денег нет купить нормальную.
Кадр из к/ф «Снегирь».
Кадр из к/ф «Снегирь».

Теперь оптимизма меньше. Самоизолированный мир траулера заражает новичков своей непродуктивностью или ломает тех, кто не поддается или планирует «свалить». Кстати, фильм Хлебникова удивительно созвучен другому вольному осмыслению классики – «Наводнение» Ивана И. Твердовского по рассказу Евгения Замятина.

Такому обществу для самоуважения и закрепления стропов нужны кратковременные мобилизация и подвиг. Которые все спишут, если вовремя подправить историю. Чтобы забылось, как и почему «заблудились» на чужой территории, что там натворили, и что на самом деле произошло с тем, кто высовывался.

Кадр из к/ф «Снегирь».
Кадр из к/ф «Снегирь».

Этот мир вряд ли нормальная промплощадка, но Хлебников хорош в создании профессиональной среды, в работе с производственными деталями (уже на инструктаже Юрок заваливает молодых корабельными байками, затем плотное погружение в профессию). Великолепно выдержанная стилистика производственной драмы просто помогает режиссеру сказать нечто большее.

– Вот каждый раз, когда мы тонем, ты разводишь свои панические настроения. Может, тебе профессию поменять?

Автор не занимается сочинением полит-памфлетов, метафорический слой тут точный, но ненавязчивый, не лобовой. Ключевые аллегории прямо не отсылают к какой-то конкретной ситуации из жизни страны, как было в фильме «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, например.

Кадр из к/ф «Снегирь».
Кадр из к/ф «Снегирь».

При желании экранное «героическое» оправдание созданных проблем и бед можно считать созвучным ситуации во внешней политике или в здравоохранении, оптимизацию которого критиковала «Аритмия», или в решении проблем с летними пожарами, или просто в госпопулизме.

Главные итоги и лучшие фильмы 2022 года в российском кино
Кинокружок Курилова25 декабря 2022

Автор не пытается антиутопически обобщенно пародировать устройство общества или делать объемные высказывания о загадочной русской душе. Он просто показывает некоторые особенности национальной рыбалки, так сказать, просто пару-тройку характерных черт.

Кадр из к/ф «Снегирь».
Кадр из к/ф «Снегирь».

Эти черты, конечно, не эксклюзивно наши, еще недавно раздувавшаяся якобы героика действий Запада вокруг Ближнего Востока, например, из той же серии. Просто это российское кино, и такая вот самокритика. Конечно, это одна из сильнейших отечественных драм последнего десятилетия. И одно из лучших в мире авторских высказываний среди фильмов-катастроф о выживании на море.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!