В России со времен странных советских картин «День гнева» и «Псы» мечтали освоить хоррор. Произошло это только в середине нулевых. Видимо, ранее ужасов хватало в реальной жизни. С этой публикации потихоньку начнем вспоминать годные русские хорроры. А там, глядишь, и новые подтянутся.
«Рассвет» в интерьерах советского модернизма
Главная героиня, у которой погиб брат, приходит в «институт сомнологии» в здании бывшего советского НИИ. Здесь с другими «пациентами» она погружается в совместный сон. Проснувшись, герои оказываются в исковерканной реальности.
Можно упрекать режиссера «Рассвета» Павла Сидорова в недостаточном понимании жанра, а можно похвалить за неклишированные ходы. Самобытный хоррор. У него нет поддержки русской готики, фолка и прочих балалаек, но национальный колорит присутствует. Приходит на помощь советское перестроечное и постсоветское (самое начало 90-х) ретро. В нем открывается неслабо тревожный потенциал.
Один из главных «героев» — живое здание в стиле советского модернизма госучреждений 70-х, в стенах которого, кажется, встретишь Чумака, Кашпировского и подобных безумных докторов. Есть маниакальный якобы ученый, есть жертвы сектантов, опыты на людях и много чего, напоминающего о времени пришествия Ельцина.
В ходе просмотра осознаешь, что время ельцинской революции... это же ад настоящий, сатанизм, кровавый эмбрион, зарезанный в гробу и труп каннибала на мясном крюке. Сразу вспоминается, как было жутко приближаться к сходнякам Белого братства, как окружающие впадали в оккультное безумие, повсюду лилась кровь, взрослые учили детей вечером не ходить рядом с машинами, чтобы не похитили на органы... Из всего этого можно состряпать большую пачку хорроров. «Рассвет» начинает разрабатывать эту жилу. Там еще столько страхов, что на всех хватит.
В целом фильм окей. Только кульминация слегка скомканная, развязка довольно внезапная, словно авторы уже думали о сиквеле. Зато почти нет говорильни, экшн нон-стоп. Там же, где у актеров есть развернутые реплики, получается это естественно и без традиционных для России истерик. Да и подобраны персонажи не по надоевшим молодежно-хоррорным схемам.
Насилие разное, скучать не придется. Лучше смотреть с хорошим звуком, так как в некоторых местах хоррор во многом именно звуком и создается. Очень, кстати, эффектно. За это отдельный плюсик.
«Русалка. Озеро мертвых». Снова про невесту
С премьеры «Невесты» Подгаевского многие зрители ждали его фильм «Русалка. Озеро мертвых». И он получился на голову выше десятков американских хорроров про призраков. Тематически, атмосферно, по актерам это «Невеста-2».
В третий раз у Подгаевского в фильме появляется Игорь Хрипунов, ставший главным хоррор-актером в России. И самое главное: в главной роли снова Виктория Агалакова! Снова — невеста, снова хороша.
«Русалка» — серьезная работа, щедрая на дельную графику, годные бу-эффекты, саспенс и количество жесткача. В паре мест на секунды может показаться, что действие буксует, но это редкие мелочи, дальше разгонится. Подгаевский делает не первый в мире фильм про призраков и мертвяков в лесу, но держится очень уверенно, избегая наиболее бесящих клише.
Нет занудных детей, рисующих призраков, приклеенных на сопли флешбеков чисто для зрителей. Флешбек, конечно, будет. Нужно же показать 19 век! В «Невесте» было, и тут будет. Это важно. Но покажут его грамотно. Нет дурацких поисков ответов на загадки в интернете, злоупотребления разглядыванием ретро-фоток. И правильные технологии борьбы с хтонью рождаются в основном спонтанно, на шару, без долгих рассуждений.
Подгаевский не играет с цитатами и аллюзиями. Это важно. Он делает русскую хоррор-готику, поэтому респекты Голливуду или Японии неуместны. Зато переклички с «Невестой» обнаружить несложно, особенно в некоторых в некоторых удачных фишках с Агалаковой в кадре. Это наверняка сделано осознанно и идет обоим фильмам на пользу.
Удачен сам выбор нечисть плюс вода. Да, местами можно разглядеть что-то родственное «Темной воде», но только местами. Да и воды раз в десять больше. От бассейна до душа, дождя, колодца, озера и так далее. Есть несколько просто чудных почти арт-кадров.
Чисто культурологически, отступая от хоррора, «Невеста» сильнее «Русалки». Там есть мощная тема русского крепостничества, слегка роднящее это кино с фильмом «Прочь!». В «Русалке» с историей попроще, но зато самого хоррора больше. ля проблем не обязательно нырять в воду, сойдет и дождик.
- Спасибо за дочитывание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и до новых встреч! «Тварь» – один из умнейших и стильных хорроров России