Найти тему
Кинокружок Курилова

Фильм «Вдова» можно считать лучшим «лесным» хоррором в России

Поисковики работают «на отклик». Кадр из к/ф «Вдова».
Поисковики работают «на отклик». Кадр из к/ф «Вдова».

Продюсеры Святослав Подгаевский и Иван Капитонов вновь создали годный фильм ужасов. По сути, самый качественный «лесной» хоррор в России. На мой вкус, эта команда прокололась с сумбурным фильмом «Яга. Кошмар темного леса», радует, что теперь снова все в норме.

Подгаевский и Капитонов делали первую «Пиковую даму» и «Русалку». «Яга» была хороша в лирике вокруг трюка с потерей памяти о пропавших (об этом же странным образом одновременно снят американский фильм «Первая ведьма», мой текст про это казус), но хоррор оказался слишком детским и стилистически неровным. Зато «Вдова» (2020) – в порядке.

И хорошо, что не found footage. Зато ракурсы разные. Кадр из к/ф «Вдова».
И хорошо, что не found footage. Зато ракурсы разные. Кадр из к/ф «Вдова».

Не все со мной согласятся про лесной хоррор. Фильм «Поймать ведьму» (2008) хорош, но считать его не хочется, это просто фанфик «Ведьмы из Блэр». Некоторым сильно нравятся «Мертвые ласточки» (2018), но мне этот фильм кажется жанрово мутноватым. Впрочем, тут на вкус и цвет.

«Вдова» (режиссер и соавтор сценария – дебютант Иван Минин) – история неудачных поисков пропавшего в лесу мальчика с участием представителей добровольческой спасательной команды и увязавшейся за ними журналистки. Все происходит в болотистых лесах под Питером, в основе – реальные байки о пропажах людей и происках хромой ведьмы.

Четыре поисковика и журналистка. Опытные люди, ведут себя не как в глупых хоррорах. Даже собака с подготовкой. Кадр из к/ф «Вдова».
Четыре поисковика и журналистка. Опытные люди, ведут себя не как в глупых хоррорах. Даже собака с подготовкой. Кадр из к/ф «Вдова».

Отсылок к классической русской готике, чем славился Подгаевский, не будет, обошлись и без Игоря Хрипунова. Зато ненадолго появится юный актер Олег Чугунов, игравший протагониста в «Яге». Половина актеров фильме – дебютанты, но справляются, и даже порой весьма достойно.

Как и в «Русалке», не очень просто разгадать принцип действия нечисти. Перфекционисты Подгаевского ругали за нечеткое соблюдение правил игры со злом, но это кому как, зато получается более загадочно.

С мотивами и задачами героев все логично, это плюс. Более того (это, наверно, главный плюс фильма): авторы сняли производственную драму, дотошно показывая труд поисковиков и даже без мистики создавая напряжение (в начале, например, привет фильму «Спуск»).

Олег Чугунов играл в к/ф «Яга. Кошмар темного леса». Кадр из к/ф «Вдова».
Олег Чугунов играл в к/ф «Яга. Кошмар темного леса». Кадр из к/ф «Вдова».

Внимание к профессии – страшный дефицит в российском кино с 1991 года, когда работать стало немодно. Возвращаться оно начало лет пять лет назад. Отлично, что тренд поддерживается в хорроре, это украшает жанр. В данном случае нам специально показывают, как герои (не новички в выживании) преодолевают стандартные для голливудских «поворотов не туда» проблемы (они даже поодиночке не остаются и не ходят), и только действительно невероятная дичь способна их напугать и сбить с пути.

Спасибо, что не стали навязывать уже утомивший стиль found footage. Временами тут есть вполне естественные псевдодокументальные куски (у журналистки ведь в руках камера), но их немного, они просто усиливают эффект присутствия, но основное действие снято как нормальное кино.

Приятно смотреть, когда люди работают, а не просто выехали в лес. К/ф «Вдова».
Приятно смотреть, когда люди работают, а не просто выехали в лес. К/ф «Вдова».

Спасибо, что отдали дань уважения «Ведьме из Блэр» (самая очевидная аллюзия – стойка в избушке лицом к стене), а дальше пошли своей дорогой. Респект за лаконичность и деликатность в визуализации зла, и деньги сэкономили, и выглядит неглупо. Как минимум, «Вдова» на порядок сильнее канадской картины «Проклятый лес» (2019) и подобных работ, герои которых даже не знают, что GPS работает и без интернета.
И еще на эту тему:
Главные жанровый и философский смыслы «Перевала Дятлова»
Постсоветские ужасы (ч.6). «Спайс бойз» – умный хоррор из Беларуси