Кто бы мог подумать, что такие черти выскочат из второй по счету работы Анны Курбатовой, которая начинала с тихой и мирной подростковой мелодрамы «Вне зоны доступа»! Может быть, автора вдохновил супруг-продюсер Михаил Курбатов. В любом случае кино вышло на редкость цельным и зрелым, как в части драмы, так и в соблюдении «жанровых» принципов.
Полицейская Вера Седова (Юлия Александрова) потеряла дочь при нападении на ТЦ. Во время дежурства в начале учебного года в колледже она сталкивается с вооруженным студентом Максом (Даниил Слуцкий)...
После этой встречи студента не спасли, а обрез рядом с ним не нашли. Теперь Седовой грозит срок. Защищать ее берется адвокат по назначению Илья Нестеров (Кирилл Кяро), сына которого играет Олег Чугунов.
Подростки ругают Седову в сети, смотрят ролик с места ЧП на чердаке колледжа. Но есть и разговоры о странном поведении однокурсника.
Полиция намекает, что оправдание и обвинение подозреваемой невыгодны (примерно одинаково портят репутацию органам), лучше психическая неуравновешенность. Илья и сам был настроен на такую тактику защиты, но теперь из принципа отказался от варианта с психушкой.... Хотя дальше ему придется сомневаться в своем выборе.
Это второй фильм режиссера и сценариста Анны Курбатовой, первым было довольно милое кино «Вне зоны доступа», тоже про подростков, про море, и отца с сыном там тоже играют Кяро и Чугунов.
Приятное удивление возникает где-то после трети фильма, когда понимаешь, что он уже удался и не провалится. К финалу все настолько по уму и по совести, что хочется сказать спасибо авторам.
Тут масса достоинств и по форме, и по содержанию. Фильм спокойный, без истерик, емко и достоверно сыгран во всех возрастных пластах. Чуткая ко всем присутствующим соцдрама про отцов и детей, в которую упаковано несколько семейных драм с участием подростков из окружения Макса.
Школьника Серёгу Марченко (влюблен в девушку, но отец гонит парня учиться в Германию) играет интересный актер Влад Коноплёв, похожий Эвана Питерса из сериала AHS и, кажется, даже под него причесанный.
Сын богатых родителей Игорь (Матвей Астраханцев, интересно проявил себя в сериале «Эпидемия») имеет персональную звуковую дорожку в стиле фильма «Рейд» и очень агрессивен. Почти суперзлодей из комикса в юности. Еще один парень Миша (Николай Балобан) был в курсе нездоровых взглядов Макса, маргинальный, связан с криминалом, какой-то мутный. Все эти ребята как-то связаны с Максом.
Представителя прокуратуры играет Олег Васильков. Мужик довольно циничный, но не стереотипный негодяй. У него с главным героем есть какая-то серьезная история...
Не сказать, что детектив тут сильно сложный (но и не банальный), а сильно усложнять и не нужно. Тут ведь не только детектив. Это еще и полицейский «приятельский» фильм, в котором нет ни крупицы фальши, и при этом возникает уважение к профессии.
Это классный медленный триллер, с лаконичными, но четкими и пластичными выходами агрессии. Он набирает драйв лишь в последние 20 минут, выгодно меняя количество действия и саспенса на их качество и достоверность, обходя дорожки, по которым можно уйти в простое копирование западных жанровых схем.
И «жанровая» составляющая в этом кино великолепно сбалансирована с «драматической». Можно сказать, что все составляющие тут соединены без швов, но вряд ли это вообще похоже на конструкцию, скорее это сплав.
Также это актуальная соцдрама на тему «шутинга», пока самая серьезная в России, да и по международным меркам неслабая.
В рамках одного фильма показано, что указанное опасное явление имеет отношение не только к школе, но и к другим общественным местам, а также даны несколько вариантов такого деяния, с разными типами акцентуации злоумышленников, с разными мотивами их поступков.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!