Плохие мысли и навязчивые идеи часто не дают спокойно жить, преследуя нас, и вызывая тревогу и негатив. Последствиями непроизвольно возникающих в голове тревожных мыслей могут стать бессонница, угнетенное состояние, плохое настроение, упадок сил.
Избавиться от тревожных дум сложно, но все же возможно.
Как избавиться от навязчивых мыслей, и не думать о плохом:
1. Учитесь переключаться
Если постоянно думать о плохом, то можно притянуть к себе все проблемы мира. Негативные мысли, словно пчелиный рой, засядут в голове и будут жужжать, обрекая вас на нервозность. От навязчивых мыслей, как от назойливых мух, сложно избавиться. И чем больше вы будете пытаться их подавить, тем еще больше они будут лезть к вам в голову. Если заставлять себя о чем-то не думать, думать об этом будете еще больше. Как же избавиться от негативных мыслей? Как только тревожные мысли лезут вам в голову, срочно переключайте свои думы на что-то позитивное, светлое, радостное, веселое. Представляйте положительные события, и они перестроят ваш мозг с негатива на позитив. И все тревоги и печали испарятся сами собой.
2. Больше отдыхайте
Когда у человека нарушается баланс «работа – отдых», он непременно впадет в депрессию и перегорит. Если работа держит вас в постоянном напряжении, ни в коем случае нельзя отказывать себе в полноценном отдыхе. Нельзя забывать про передышки в бесконечной погоне за результатами. Переработка не принесет вам удовольствия и успокоения. В тревожном и стрессовом состоянии человек малоэффективен. Правильное соблюдение режима труда и отдыха приведет к бОльшему коэффициенту полезного действия. И при этом человек не заболеет и не переутомится.
3. Наблюдайте
Состояние наблюдателя позволяет безболезненно переживать стрессовые ситуации и помогает избавляться от тревожных мыслей. Для того, чтобы прервать поток негативных мыслей, крутящихся в вашей голове, необходимо посмотреть на ситуацию со стороны. Займите удобную позу, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, сосредоточившись на своем дыхании. Далее представьте как появляются и исчезают мысли. Постепенно вы из действующего лица перейдете в разряд зрителя, наблюдающего на все происходящее со стороны. Зритель не может влиять на происходящее. Он не оценивает, не вмешивается, не реагирует, а лишь наблюдает. Когда человек находится в роли наблюдателя, он отделяет себя от эмоций, и ему легче пережить стресс и тревогу, так как негатив больше не влияет на человека и, соответственно, не имеет над ним силы.
4. Избегайте стрессовых ситуаций
Чтобы не испытывать стресс, нужно следить за режимом дня. Больше спите, меньше думайте о плохом. Сон вообще хорошее лекарство от стресса. Чтобы ваш мозг работал четко, необходим качественный сон, не менее восьми часов. Отдохнувший, восстановившийся организм легче переносит возможные негативные ситуации, которые могут возникать в течение дня, и не дает зацикливаться на плохих эмоциях.
5. Контролируйте время
Выделите среди своего загруженного делами распорядка дня время, которое вы сможете потратить на негативные мысли. Поставьте будильник и уделяйте плохим мыслям столько времени, сколько посчитаете нужным, и ни минуты больше! За это время вы можете позволить себе думать о всех горестях этого мира и личных печалях. Но по истечению отведенного на это времени вам необходимо научиться быстро переключаться с плохих мыслей на позитивное мышление. Постепенно уменьшайте время, отведенное на думы о плохом, чтобы со временем вовсе избавиться от них.
6. Медитируйте
У вас не получится избавиться от тревожных мыслей мгновенно. Но постепенно, тренируя свой мозг, можно научиться усмирять свои тревоги и переживания. Как регулярные тренировки позволяют человеку иметь тело мечты, так и постоянные медитации помогут вам избавиться от ненужных переживаний, сделав вас более устойчивыми и защищенными к различным стрессам и тревогам. Во время медитации важно уметь расслабляться. Обязательно нужно следить за своим дыханием от начала практики до ее завершения. Чтобы делать медитации, совсем не обязательно уединяться. Можно делать дыхательные практики где угодно, даже в общественном транспорте. Просто наблюдайте, как воздух входит и выходит из вашего носа. Сначала вы будете постоянно отвлекаться на посторонние мысли. Поймав себя на этом, не ругайте, а мягко возвращайтесь к проделыванию практики, продолжая наблюдать за прохождением воздуха. Вдох-выдох. Такую наблюдательную практику можно делать бесконечное число раз за день. Очень полезно начинать день и заканчивать его с дыхательных практик. Если регулярно выполнять упражнения, то улучшения уже можно получить спустя две-три недели.
7. Записывайте мысли
Возьмите за правило вести дневник эмоционального состояния. Записывайте туда то, что заставляет вас тревожиться и волноваться, какие мысли не дают вам покоя, что вызывает стресс и т.д. Как только поймали себя на том, что опять думаете о плохом, запишите свои плохие мысли в дневник. Зафиксировав их на бумаге, вы запечатаете их словно в клетку. Мысленно закройте клетку на ключ, а ключ выкиньте. Если вам не дают покой мысли о том, что вы кого-то обидели, попросите прощения. Может человек даже не думал на вас обижаться, а вы мучаетесь угрызениями совести? Так вы закроете все вопросы и перестанете тревожиться.
8. Учитесь быть равнодушной
Если вас мучают дурные мысли, не зацикливайтесь, а относитесь к ним равнодушно. Зачем зацикливаться на том, что вам не поменять и не изменить? Это как толочь воду в ступе. Совершенно бесполезное занятие. Если не принимать всё близко к сердцу, а равнодушно относиться к навязчивым мыслям, то постепенно они покинут вас и не будут больше вас тревожить.
9. Занимайтесь спортом
Активные физические упражнения полезны для избавления от ненужных мыслей. Проведя хорошую и качественную тренировку, можно полностью перезагрузиться, и от тревожных мыслей не останется и следа.
10. Ставьте цели
Те, кто не ставит перед собой цели и задачи, обречены увязнуть в плохих мыслях. Поставьте цель и достигайте ее, и у вас не останется времени на плохие и тревожные мысли. Когда вас начинают одолевать сомнения и тревоги, спросите у себя, как эти негативные мысли помогают вам добиваться поставленной цели? Ответ прост: никак! Так и зачем тогда тратить на бесполезные размышления свои ресурсы? Лучше подумайте, как поскорее добиться поставленной цели и начинайте действовать немедленно. Негативные мысли отвлекают вас от дел, отодвигая вас от конечного результата, поэтому нужно как можно скорее избавиться от сомнений и страхов, и продолжать радоваться жизни. Удачи вам!