Интересная картина наблюдается на фондовом рынке – все больше россиян начинают интересоваться акциями и облигациями. По данным Московской биржи, общее число инвесторов из числа физических лиц превысило 26 млн человек.
Разумеется, чем больше людей торгует на бирже, тем больше появляется мошенников и аферистов. Для «черных» брокеров и псевдодилеров, фондовый рынок всегда выступал в роли лакомого куска.
Как не стать жертвой мошенников
В первую очередь вы должны понимать, как работает легальный фондовый рынок. Всего в России существует две площадки, где можно официально покупать ценные бумаги – Московская и Санкт-Петербургская биржи. Конечно, российские инвесторы могут покупать зарубежные акции, но в условиях санкций, это довольно рискованное занятие.
Еще один момент связан с торгами, а именно открытием брокерского счета. Дело в том, что частные инвесторы не могут торговать напрямую, поэтому всегда нужно выбирать подходящего брокера. Рекомендую проверить несколько моментов:
· Наличие лицензии – сделать это можно на сайте ЦБ РФ через специальные брокерские реестры.
· Условия взаимодействия – надежный брокер не будет предлагать сверхприбыль, но вполне может обучить инвестора основам. Конечно, такие услуги предоставляют за отдельную плату.
Если вы решили торговать иностранными бумагами, то взаимодействие будет происходить через зарубежных брокеров. Это довольно рискованный процесс. Во-первых, иностранные брокеры не подчиняются российскому законодательству. Во-вторых, вас легко могут «кинуть» на деньги, а проблему не решить даже через суд.
Выбрали брокера и биржу, где планируете торговать? Не спешите вкладывать деньги, а лучше заранее изучите классические методы обмана. Всего существует несколько типовых схем, которые используют мошенники.
Схема 1 – курсы обучения для новичков
Да, да, те самые курсы, которые можно найти на просторах интернета. Новичка всегда проще подцепить на крючок, особенно если ранее человек не сталкивался с торгами и ценными бумагами. В сети можно найти сотни различных тренингов и обучающих программ. Причем большая часть относится к «инфоцыганам» и откровенным мошенникам.
«Быстрое обучение и 100% гарантия заработка.», вот таких заголовков нужно опасаться в первую очередь. Сценариев развития ситуации можно быть несколько:
1. Мошенники берут предоплату или полную оплату за курс, после чего пропадают. И это не самый плохой вариант, так как вы рискуете потерять небольшую сумму.
2. Инфоцыгане могут продать вам обучающую программу, которая не будет иметь никакого отношения к реальности. Вот это действительно опасный вариант, так как человека учат играть на бирже в демо-режиме.
Демо-режим – опасное явление, когда вам кажется, что дела идут хорошо и вот уже в руках заветная прибыль. Только аферисты могут привлекать реальные деньги, которые через время блокируются в программе. В итоге вы сливаете крупную сумму на фиктивные акции и уже не сможете вывести деньги.
Хотите пройти целевое обучение, тогда обращайтесь только к проверенным брокерам или изучайте материалы на Московской бирже.
Схема 2 – фиктивные брокеры
Обычно такие люди создают информационный шум вокруг своей личности в соцсетях и каналах. Например, часто лжеброкеров можно встретить в Тик-Ток или популярных мессенджерах. Такие аферисты маскируются под известных брокеров и могут предлагать супервыгодные решения для новичков.
Схема отмывания денег довольно популярная: клиенту кидают ссылку или предлагают подписать договор, после чего ему нужно зарегистрироваться на мошенническом ресурсе. Дальше начинается самое интересное, а именно после регистрации и перевода средств по реквизитам, все деньги списываются.
Мошенники могут использовать фиктивные сайты или выдавать свои ресурсы за популярных брокеров. Выход только один – внимательно изучаем каждый сайт и проверяем брокера через реестр Центробанка.
Совет. В настоящее время все официальные ресурсы финансовых компаний и брокеров помечаются в поисковой выдаче «Яндекса» синей галочкой в кружке.
Схема 3 – огромные комиссии и расчет налогов
Торговать на фондовой бирже можно только по договору с брокером или доверительное управление. Соответственно, брокеры берут небольшую комиссию за свои услуги, но если вы попали на псевдодилера, то можно легко потерять деньги. Мошенники используют договор, в который включают огромные комиссии и очень «хитрый» расчет налогов. В итоге инвестору не гарантируют возврат средств или наживаются на процентах.
Например, пункт о том, что инвестор несет материальную ответственность – это прямая дорога к невозврату денежных средств.
Вообще, любые договора с брокерами нужно изучать очень внимательно. Если вам непонятен один пункт, то лучше проконсультироваться с юристом. Так, вы сможете обезопасить себя на первом этапе взаимодействия с брокером.
Какой опыт торговли на бирже есть у вас? Делитесь своими советами и рекомендациями для новичков.