Часто подростки сталкиваются с трудностями, о которых ещё вчера не имели ни малейшего представления: одиночество, жестокость, развод родителей, безответная любовь и многое другое. И всё это воспринимается очень остро. На базе Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации (ФКЦ МГППУ) вот уже более 15 лет успешно функционирует круглосуточный анонимный Детский телефон доверия. Развеять мифы и подробно рассказать о работе детского телефона доверия мы попросили Анну Ермолаеву — заместителя руководителя Федерального координационного центра МГППУ. Читайте материал ниже или в осеннем номере журнала «Семья и школа» [стр. 42].
Телефон доверия
📌 Горячая линия кризисной психологической помощи Министерства Просвещения РФ 8 (800) 600-31-14 (круглосуточно). Для оказания экстренной помощи детям, подросткам, родителям, а также взрослым в кризисном состоянии.
📌 Сайт Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации.
С какими вопросами чаще всего сталкиваются работники службы?
Около 40 % от всех обращений занимают вопросы, связанные с детско-родительскими отношениями: это ссоры и конфликты в семье, сложности взаимодействия, отношения между братьями и сёстрами, отношения, связанные с изменениями статуса семьи (развод, потеря родителя или новые отношения), текущие конфликты, связанные с учёбой, взаимоотношения полов.
Больше всего, около 60 % обращений, поступают от детей, 30 % от родителей и 10 % — другие взрослые и нецелевая аудитория (розыгрыши, молчания).
В целом служба кризисной психологической помощи принимает более 40 тысяч обращений в год, за период работы службы принято более 350 тысяч обращений за десять лет.
На общероссийский детский телефон доверия за всё время работы поступило более одного миллиона обращений.
Может ли взрослый обратиться на горячую линию?
Да, несмотря на то что в названии фигурирует «детский телефон доверия», это служба не только для детей, она работает по всем вопросам, связанным с детско-родительской проблематикой. Специально для взрослых есть горячая линия кризисной психологической помощи.
За помощью могут обращаться и педагоги, поскольку их запросы также связаны с тематикой детства, образования и собственного эмоционального выгорания, поскольку служба открыта на базе Министерства просвещения России.
Самый запоминающийся звонок или интересная история из практики психологов службы?
Таких историй очень много, но вот в самом начале работы службы к нам поступил звонок от самого маленького абонента, ему было 5 лет. Звонил мальчик, он не смог дозвониться своей маме, она ушла в магазин и, по его мнению, её долго не было. Мальчику было страшно, ему показалось, что кто-то дёрнул ручку двери, и малыш начал очень сильно переживать. Психолог занималась сопровождением ребёнка до прихода мамы. Сначала консультант службы попросила мальчика посмотреть в глазок. Убедившись, что всё хорошо и никого за дверью нет, консультант не прервала разговор, а была всё время на линии, говорила ребёнку, что делать, обсуждала вопросы, интересующие малыша, потом читала мальчику сказку.
Хочу сказать, что мама очень правильно сделала, что научила ребёнка в случае опасности звонить по детскому телефону доверия. И когда было сложно, мальчик воспользовался этой информацией. Это замечательная родительская позиция, потому что психолог поможет справиться со страхом, а ещё сможет правильно подобрать слова, чтобы восстановить внутрисемейные взаимоотношения.
А если есть какая-то тяжёлая информация: о насилии, беременности в раннем возрасте или ещё о чём-то важном, то специалист подскажет, как лучше сказать об этом родителю.
Поэтому телефонов доверия не нужно бояться. Скорее, наоборот, страхи рождают проблемы, а мы очень хотим сделать жизнь немного проще и легче.
Поэтому не стесняйтесь, и, тем более, не бойтесь обращаться к профессионалам, к нам, к тем, кто может и готов помочь.
____________________________
Материал из осеннего номера журнала «Семья и школа» [стр. 42].
________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.