Врачи БСМП удалили пациентке из Москвы «ловушку для тромбов», которую не могли убрать даже в столичной клинике. Об этом рассказали в группе в ВК медучреждения.
Кава-фильтр, улавливающий тромбы, спас ей жизнь после ДТП, но спустя год начал врастать в стенку сосуда и представлять опасность для жизни и здоровья. Конструкцию из проволоки в виде зонтика в нижней полой вене успешно удалил рентгенэндоваскулярный хирург БСМП, мастер уникальных операций на сосудах Марат Шарафутдинов.
«Каждый кава-фильтр крайне индивидуален, он может уходить в ткани, в стенку сосуда, располагаться по-особенному. Каждый пациент, как и его случай уникален. У Александры он врос в стенку, он был полностью в тромбе. Выцепить его в таком положении его выцепить непросто. Очень мало врачей, которые берутся за такие операции», — говорит Марат Равилевич.
Технические навыки Марата Равилевича спасают и дарят счастье пациентам со всех уголков России.
29-летняя Анна Мазалова из Москвы также безмерно благодарит Марата Равилевича за спасительную помощь. До этого она перенесла две безуспешные попытки удалить «ловушку для тромбов», в том числе и в столичной клинике. У нее случился тромбоз вен нижней конечности после родов. Это состояние, при котором в венах образуются кровяные сгустки, препятствующие нормальному току крови в организме.
«После двух неудачных попыток, я испытывала страх. В какой-то момент я даже подумала, что не справлюсь. Однако, персонал в больнице очень заботливо отнёсся ко мне. В итоге, третья попытка была успешной. Моя благодарность безгранична. Мне даже позволили увидеться с моей 10-месячной дочкой пока я была в больнице», — говорит пациентка.
Эндоваскулярная хирургия позволяет проводить безопасные и малотравматичные операции на сосудах и быстро вернуть к повседневной жизни пациентов всех возрастов. Это становится возможным благодаря современному оборудованию и высокому мастерству врачей, которыми гордится БСМП.
Фото: скрин видео