За консультацией по вопросам жилищного права обратилась 29-летняя Елена П. из Санкт-Петербурга. Ее вопрос касается взаимоотношений со свекровью, найти общий язык с которой не может даже родной сын.
Ситуация излагается Еленой, согласие на публикацию получено. Все имена изменены.
Уступили ей квартиру…
Мы с моим 39-летним мужем Виктором женаты уже 6 лет. У него есть ½ в собственности в жилом доме, который находится на окраине Санкт-Петербурга и ему полностью принадлежит 2-комнатная квартира в городе. Доля в доме унаследована от отца, а квартиру ему по ½ с сестрой завещала бабушка. Он выкупил долю сестры еще до нашего брака.
В 2013 году, после смерти отца, мать решила перебраться в квартиру.
Ей 62 года сейчас. Уже на пенсии. Тогда было чуть больше 50, хотела работать в городе и жить полной жизнью. Виктор переехал в дом, но больше года прожить там не смог – некогда возиться со всем этим, да и «квартирный» он человек. Не любит все эти работы по дому, двору.
Дом там классный, благоустроен, участок соток на 6, беседка, прудик. Жить одно удовольствие.
Но он уступил его сестре, у нее муж, двое детей, им сподручнее было в доме, тем более в родительском. Сестра же уступила для проживания скромную 2-комнатную квартиру, в которой мы и живем сейчас. Но эта квартира так же почти в пригороде, в новом жилищном комплексе, где по сей день с инфраструктурой проблемы.
Уговор с мамой был о том, что она в квартире до пенсии, а потом в домик обратно переберется. Ну, или ей квартиру приобретет Виктор вскладчину.
К сожалению, ковидный кризис, а потом геополитические события планы испортили, о покупке квартиры пока пришлось забыть.
Сейчас я беременна. Через 4 месяца родится ребенок и почти полгода Виктор пытается договориться с мамой о переезде.
Квартира Виктора идеальна. Во дворе детский сад, через два дома – поликлиника, где я состою на учете, так как зарегистрирована в этой квартире.
Изначально маму просили переехать в квартиру сестры, но она уперлась из принципа. Ей неудобно там. Скучно. Да и с дочерью она не очень сильно ладит, не сможет нормально там жить.
Виктор сильно злился на этот счет: ну какая разница, где жить пенсионерке? Вопрос ведь стоит об удобстве беременной женщины и, в дальнейшем, об удобстве жизни с ребенком.
У Виктора командировки постоянные, по 2-3 дня. У меня права есть, есть и машина, но я боюсь в своем состоянии ездить, с ребенком тем более за руль не сяду. Было ДТП как-то, не по моей вине, чудом все остались живы, но я ездить не могу.
Мне даже на такси в поликлинику ехать полтора часа почти! Мама этого не понимает. Просто уперлась и всё.
Интересные публикации в блоге:
Что делать?
Виктор поставил вопрос ребром: раз мама не хочет освобождать квартиру, Виктор продаст свою долю в ее доме сестре. Мать против и говорит, что согласия своего на продажу не даст.
Виктор утверждает, что оно не требуется. Сестра готова купить долю в доме, у Виктора есть часть накоплений, добавит средства от продажи доли, мы сможем в нужном нам месте купить хотя бы однушку. А потом, может быть, мама все-таки за ум возьмется и в нее перейдет.
Сестра предлагает маме размен второй доли на ее квартиру. Мать ни в какую. Устроила скандал и грозится отменой сделки, говорит, что если так – будет сживать сестру и дома. Я хочу узнать, сможет ли она отменить потом эту сделку? Что нужно сделать, чтобы этого не произошло? И как потом будут существовать на одной площади два собственника?
Выселение из квартиры матери через суд Виктор не рассматривает, считает это неэтичным.
Виктор понимает, что мать будет конфликтовать со своей дочерью. Та готова к любым событиям. Даже смеется: ведь чтобы «ругаться из-за дома», маме нужно вернуться в этот дом. Тогда Виктор получит обратно свою квартиру. А сестра уже как-нибудь договорится с мамой, потому что мама «тянуть» дом уже не сможет ни финансово, ни физически.
Ситуация сложная
Для отмены сделки по продаже доле в праве общей долевой собственности должно быть нарушено преимущественное право на покупку, прописанное в ст. 250 ГК РФ.
То есть Виктор сперва должен предложить выкупить свою долю маме – как владельцу ½, а уже после отказа (или спустя 30 дней молчания) – продавать по той же стоимости кому угодно.
Но даже если тут и будут какие-то нарушения, речь будет идти не об отмене сделки, а о переводе прав и обязанностей по договору. Маме нужно будет на депозите продемонстрировать нужную сумму средств для оплаты сделки и только потом претендовать на перевод доли на свое имя. Таких денег, как установлено, у нее нет.
НО! После сделки дом будет принадлежать по ½ матери и ее дочери. Если у них конфликт, это неизбежно выльется противодействие друг-другу. Как оно будет выглядеть – зависит от намерений матери.
Но не забывайте, что любой из описанных сценариев, если выльется в судебные дела, может длиться годы. Что не очень приятно в интересах будущего ребенка…