Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Разбираемся в главном вопросе философии на примере шахмат: что первично - материя или идея?

Гениальность Ленина как философа заключается в том, что он за всем кажущимся многообразием философских систем свёл все направления мысли к двум фундаментальным основаниям - идеализм и материализм. В конечном счёте в корне всех философских, политических и социальных систем лежит либо первое положение, либо второе. Идеализм провозглашает первостепенность идейных построений над материальными. Идеалист утверждает или подразумевает, что сначала человеческое (или божественное) сознание формирует то или иное представление о мире, и лишь после этого мир начинает двигаться в сторону осуществления той или иной идеи. Вне сознания и идей идеалисты не видят мира - он для них вторичен. Материалист же говорит о том, что первостепенным является именно материя - природная ли или социальная. С ее помощью и формируются идеи, которые впоследствии уже могут влиять на саму материю.

Некоторые уверены, что выбор между идеализмом или материализмом произволен, и доказательств для правдивости того или иного основания вовсе нет. Однако это не так. Если попытаться разобраться, то легко убедиться в примате материи над идеей. Можно это сделать на примере всем знакомой игры - шахматы.

Казалось бы, шахматы напротив доказывают главенство идеи над материей. Ведь сначала в сознании шахматиста появляются те или иные ходы, комбинации, он продумывает стратегию и только после этого двигает фигуры. Таким образом именно идея определяет ход и логику развития вполне материальных шахматных фигур. Но если сделать следующий шаг в познании, то мы увидим, что всё несколько сложнее.

Сам процесс логического анализа, который шахматист проводит при рассмотрении той или иной позиции, не берётся у него из неоткуда. Он видит материальную фигуру, будь то пешка, слон или ферзь, и знает те возможности, которые открыты для этих материальных фигур. Эта пешка может сходить вперёд или побить вражескую, слоном можно перекрыть линию, конём - дать вилку и так далее. Эти возможности присутствуют на доске - в материальном мире - безотносительно того, что происходит в сознании шахматиста. Он лишь отделяет от шахматных фигур их возможности к тому или иному ходу и рассматривает, как идеи. Тот же процесс он проводит и с фигурами противника, чтобы предположить, в какую конфигурацию они могут встать. Сознание шахматиста отвлекается от самих фигур, ему неважно - деревянные это фигуры или пластиковые, сколько они стоят и кем произведены - он работает с абстрактной идеей их движения, которая намертво привязана к самим шахматным фигурам.

После анализа он действительно разрабатывает ту или иную стратегию — идею, которая и является определяющей для движения фигур. В этом смысле уже можно сказать, что идея определяет движение материи, и этого научные материалисты не опровергают. Однако появление этих идей в сознании связано с материей. Если мы предложим порассуждать о шахматных комбинациях человеку, который никогда в шахматы не играл и даже их не видел, он нас не поймёт. Потому молодых шахматистов сначала и учат тому, как ходят фигуры - это присущая этим материальных объектам потенциальная идея. Уже после понимания возможностей фигур молодой шахматист начинает вести свой анализ, но никак не наоборот.

Пример с мышлением шахматиста можно экстраполировать дальше. В конечном счёте любое мышление работает с абстракциями, которые берутся из реального, материального мира. Если представить себе человека, который с самого рождения жил бы в абсолютном вакууме, разве что каким-то образом в нём поддерживалась жизнь, то мы бы увидели, что он в принципе не способен мыслить, потому как ему нечего абстрагировать - вокруг него пустота. Так, к примеру, есть весьма конкретные научные подтверждения того, как люди, которые не жили в человеческом обществе на ранних стадиях своего развития (дети Маугли) так никогда не смогли реинтегрироваться в общество. В этом отношении само сознание, которым обладают люди, уже свидетельствует о первичности материи - в данном случае социальной - над идеей. Сознание не есть результат мозга, не производится им, как иные продукты жизнедеятельности производятся другими органами. Сознание процессуально и зарождается у человека в тот момент, когда образуется социальная материя, вне которой сознание не рождается, и человек остаётся животным. Впоследствии, конечно, сознание становится в том числе пространством восприятия тех или иных идей, которые влияют на жизнь человека. Так, например, сегодня распространены антиобщественные идеи "жить в кайф" и прочие мелкобуржуазные максимы, которые ведут человека и человечество к деградации. Научный материалист лишь указывает на то, что сам процесс мышления и построение идей привязаны к материи, без неё не могут существовать и потому самым верным путём к изменению идей, идеологий или сознания является изменение материи - в нашем случае социальной. Или как говорил Маркс: "До сих пор философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его ".

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429