Рассказывает бывший военный корреспондент А. СТАНОВОВ
Этому снимку более 40 лет. Я сделал его летом сорок четвёртого года в Белоруссии. Смотрю на него — и вспоминаю.
Прибыли в нашу 5-ю армию девушки, окончившие Центральные женские снайперские курсы. Среди них были Роза Шанина, Лида Вдовина и Шура Екимова. Три подруги, три северянки из Архангельской области. Они успешно начали «охоту», у каждой на боевом счету по несколько уничтоженных захватчиков. Вскоре на гимнастёрках снайперов засверкали первые боевые награды. В то время армия освободила Белоруссию и Литву. В одном из номеров армейской газеты «Уничтожим врага», в которой я тогда работал, Илья Эренбург писал: «Я хочу поздравить девушек-снайперов, и особенно Розу Шанину, и пятьдесят семь раз кряду её поблагодарить: от пятидесяти семи фашистов она спасла тысячи людей»
Рос счёт уничтоженных врагов. Лиду Вдовину наградили орденом Славы и медалью «За отвагу».
К сожалению, не дожили до светлого дня Победы Роза и Шура. Лида после войны вернулась в родной Архангельск, трудилась. Теперь она на заслуженном отдыхе. У неё другая фамилия — Баженова. Лидия Георгиевна ведёт военно-патриотическую работу среди молодёжи, бывает в школах. И, конечно, заходит в детский сад «Берёзка», где её боевая подруга Роза Шанина работала в мирные годы. Ей пишут однополчане. Вспоминает Лидия Георгиевна опалённую войной юность, своих подруг со снайперскими винтовками. И желает всем только одного — чистого голубого неба над головой.
(1985)
☆ ☆ ☆
Александр Иванович Становов родился 6 сентября 1921 года в Москве. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. В 1940 году служил в Московской Пролетарской дивизии и работал фотокорреспондентом дивизионной газеты «Ворошиловец».
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Принимал участие в обороне Москвы, затем освобождал Подмосковье, Калужскую и Смоленскую области.
С 1944 года Александр Иванович фотокорреспондент газеты 5-й армии «Уничтожим врага». Прошёл с частями Белоруссию и Литву. Был ранен. Участвовал в боях в Восточной Пруссии, а затем в войне с милитаристской Японией в Маньчжурии.
Награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами.
После войны работал в газетах и журналах, а с 1952 года — фотокорреспондент журнала «Советская женщина».
Скончался Александр Иванович в 2005 году.
☆ ☆ ☆
Читайте также: