С санскрита «Шакти» переводится как сила или энергия в обычном понимании этого слова. Эта энергия принадлежит сфере «Пракрити», или женскому аспекту творения. Она — Богиня-Мать, и ей в различных случаях поклоняются в соответствии с индуистскими обычаями.
Как это работает?
Прежде всего, остановимся на понимании, что Бог — это неделимое сознание. Другими словами, Он — нечто бесформенное, безначальное и бесконечное, если посмотреть на это с точки зрения восприятия. И как лишенный формы Он является Ниргуна Брахманом (в шиваизме это Шива), т.е. у Него отсутствуют какие-либо черты или признаки внешнего вида. У Него не существует разделения времени и пространства и других форм эго-сознания. Но по какой-то причине Он просыпается и приходит в движение вместе с Пракрити.
Он входит в универсальную энергию, и из этого слияния создается то, что мы знаем как «реальность». Можно предположить, что именно так произошло то, что наука называет Большим Взрывом - со скрытой энергией, скрытой в космическом яйце (Хираньягарбхе).
Всё в мире, осязаемое, чувственное, нестабильное, всё, что находится в аспекте чувственного мира, может трансформироваться из одного состояния в другое и является частью только Пракрити. Закон сохранения энергии?
Материя всегда обладает энергией. Даже человеческое тело, ум и другие составляющие являются тем или иным проявлением энергии Пракрити, но в более высокой форме. Божественная энергия намного выше человеческой с точки зрения эволюционной шкалы.
Индуистская Тримурти (Триада богов) – Брахма, Вишну и Махешвар (Шива) – стоят выше всего остального, и на самом высоком уровне это сочетание порождает великие источники энергии. Эта энергия — энергия Богини-Матери, действующей как Шакти Ишвары. Когда Брахман пробуждается, возникает Ишвара. Брахман — это поле игры Шакти. Так устроена Шакти и так она зарождается.
Проявление вещей и существ
Согласно индуистской Дхарме, когда Чистое Я, Пуруша, соединяется с материей или энергией, Пракрити, происходит своего рода творение. Происходит следующее: Чистое Я входит в материю и пробуждает различные энергии в материи, что приводит, таким образом, к формированию ложного «Я», известного как эго.
Все это происходит в течение определенного периода времени посредством разделения и формирования в различные комбинации пяти Махабхут (пяти базовых элементов), Панчендирий (пяти органов чувств), Кармендрий (пяти органов действия), Танмантр (пяти тонких элементов), манас (ум), ахамкара (заблуждающееся «я») и буддхи (различающий разум).
Читайте также:
Благодаря этому отдельные существа приходят в мир и затем движутся к освобождению. То же самое происходит на самом макроуровне, что приводит к созданию мира и высших божеств.
Эго формируется как часть процесса, и оно является важным инструментом в арсенале. Этим эго управляют три гуны: саттва, раджас и тамас, которые питаются деятельностью чувств и мотивируются силой желаний. Это не что иное, как ложное чувство идентичности, развившееся посредством формирования ума и осознания умом тела.
Рабство и заблуждение в Пракрити
Разум — это всего лишь поле в пространстве и времени, которое эго может отличить от остального творения. Он действует так, как будто является единственным реальным «я», и отделяется от остального творения. Это невежество в своей высшей форме, и оно приводит к убеждению, что настоящее «я», созданное эго, существует в реальности, хотя на самом деле это не так. Настоящее Я существует, теряя свое собственное буддхи (разум, интеллектуально-волевое начало) и высший разум, сохраняя тело, ум и ложное эго тикающими и дышащими.
Это приводит к попаданию рабству к эго. Это не означает, что душа страдает, поскольку это чистое сознание, которое не может страдать. Ничто не может ее затронуть, наказать или заставить страдать. Но мы говорим, что оно страдает, потому что проходит через один и тот же цикл рождения и смерти, не позволяющий ему до поры до времени вернуться к источнику. С нашей «сознательной» точки зрения и «само-эго» душа страдает, но не с «душевной» точки зрения. Где бы она ни находилась – на небесах или в любой другой локе – душа одна и та же: вечное, неизменное и чистое блаженное сознание.
Но что тогда страдает?
Страдает ложное «я», или эго. Но это страдание не мешает личности предаваться действиям, движимым желанием, до тех пор, пока в какой-то момент и это страдание не станет невыносимым.
Когда жизнь заканчивается, эго разочаровывается в себе, потому что оно оставляет после себя множество незавершенных задач, нереализованные мечты и "невкусные" плоды прошлых действий. Природа также ограничивает себя в возможности вырваться из лап, и сохранение заблуждения является главным замыслом природы.
Таким образом, существует компромисс между природой и эго, благодаря которому каждому созданному эго разрешается вернуться в «реальность» для нового рождения и продолжить незавершенную работу. Даже когда существо умирает, эго не умирает полностью. Небольшая его часть выживает, содержащая основные тенденции, желания и импульсы, которые затем прикрепляются к душе как своего рода программный файл и проходят через дверь смерти, рая или ада, когда тело возрождается снова. Это цикл Пракрити.
Что касается нас, Пракрити всегда будет держать нас в заблуждении посредством использования элементов и взаимодействия тройных Гун. На высших уровнях Пракрити действует таким же образом, соединяясь с Шакти различных миров и божеств. Однако она не может ввести в заблуждение пробудившуюся душу. Вместо этого она становится силой в их сознании, помогающей им выполнять возложенные на них обязанности.
В мире Брахмы она - Сарасвати, помогающая Брахме в его ответственности за творение. В мире Вишну она — Лакшми, управляющая миром посредством богатства и ресурсов. В мире Шивы она Шакти или Сиддхи, помогающая разрушать иллюзии.
Но в то же время Она божественна. Тот, кто поклоняется ей, может обрести освобождение от рабства перерождений по ее милости.
Парадокс индуистской дхармы заключается в том, что Пракрити является причиной иллюзий и в то же время она помогает нам освободиться от рабства.
Шактизм
Несколько иначе дело обстоит в шактизме. Шактизм рассматривает Дэви (букв. «Богиня») как самого Верховного Брахмана, а все другие формы божественности считаются просто Ее разнообразными проявлениями. В деталях своей философии и практики шактизм напоминает шиваизм. Однако шакты (верующие, практикующие шактизм) сосредотачивают большую часть или все поклонение на Шакти, как динамичном женском аспекте Высшего Божества.
В текте "Деви-Махатмья" говорится:
Тобою рождена эта вселенная,
Тобою создан этот мир,
О Дэви, Тобой он защищен.
В Шактисангама-тантра читаем:
Женщина – создательница вселенной,
вселенная – ее форма;
женщина — основа мира,
она — истинная форма тела.
В женщине — форма всех вещей,
всего, что живет и движется в мире.
Нет драгоценности более редкой, чем женщина,
нет состояния выше, чем состояние женщины.
Но все-таки, является ли Шакти женщиной?
Простой ответ – нет. Шакти не является ни мужчиной, ни женщиной. Эта интерпретация является только человеческой, и ее не следует понимать буквально. Не следует считать энергию женской, в то время как личность - мужской.
Пуруша существует как в мужчинах, так и в женщинах, как и Пракрити.
Это две стороны одной и той же истины, и невозможно сказать, что кто-то кого-то превосходит. Важно лишь то, что без энергии «Я» не может двигаться, а без «Я» у энергии нет поля для своего движения. Можно сказать: «Пракрити — это неделимое сознание (Пуруша)».
Олег Дургин
Читайте также: