Найти тему
ВАШ ПСИХОЛОГ✅

Самопомощь. Как избавиться от постоянного чувства тревоги?

К сожалению, проблема тревожности всё больше набирает обороты. Я заметила, что с 2020 года(год появления Covid) у многих обострились тревожные состояния, появились панические атаки, усугубилась депрессия. Собственно об этом говорят и в официальных источниках.

Депрессия - это компетенция психиатра, а вот с тревогой и паническими атаками можно справиться совместно с психологом или попробовать помочь себе самостоятельно.
Тревожное состояние и панические атаки. Как себя помочь?
Тревожное состояние и панические атаки. Как себя помочь?

Первое, что нужно сделать, это понять, есть ли у вашей тревоги РЕАЛЬНАЯ причина.

  • Если да, то проведите работу с мышлением. Оцените, насколько то, что вас беспокоит реально угрожает вам или вашим близким. Не преувеличен ли масштаб проблемы?

  • Далее можно подумать над тем, что вы можете сделать, чтобы снизить вероятность возникновения пугающей вас ситуации или хотя бы как-то повлиять на возможные последствия. Уже эти 2 шага значительно снизят тревогу.

Если же реальной опасности нет, а тревога есть, необходимо исключить физические проблемы со здоровьем. Некоторые эндокринные заболевания могут обострять чувство тревоги и беспокойства, усиливать негативные эмоции. Проблемы с шейным отделом позвоночника или низкий ферритин/железо, так же способны давать неприятные физические симптомы(головокружение, двоение в глазах, нечеткость зрения и т.д.), что в свою очередь может пугать и провоцировать приступ паники. Иногда клиенты даже не замечают физических проявлений, но организм успевает на них среагировать чувством беспокойства. Достаточно одного такого головокружение и испуга в общественном месте, чтобы запустилась цепочка реакций. Чуть "поплохело"- паника, душно - паника, двоится в глазах - паника.

Физические заболевания и чувство тревоги
Физические заболевания и чувство тревоги

Обычно я в первую очередь помогаю клиенту с такой тревогой убедиться, что ему ничего не угрожает и он в полной безопасности. Важно перестать бояться этого чувства и не пытаться от него избавиться. Согласитесь, бояться начать бояться, звучут как-то не очень. А именно это часто и происходит. Человек тревожится, что начнет тревожиться. Своими мыслями он и вызывает эти неприятные ощущения в теле. Но как только вы "подружитесь" с тревогой и перестанете с ней бороться, примите свое безопасное состояние, осознаете, что ничего страшного с вами не случается, даже если и закружилась голова или в помещении чуть душно, тревога сама через время перестанет вас посещать.

Тревога там, где ее боятся и подкармливают мыслями.

Конечно можно самостоятельно избавиться от чувствах тревоги. Но гораздо быстрее это сделать вместе с психологом. Специалист поможет определить, что именно лежит в основе ВАШЕГО тревожного состояния и подберёт инструменты помощи.

Благодарю за внимание.

Больше полезной информации в моем телеграм канале