Знаете, если бы у нас в городе собрали группу вроде тех, что так популярны в Америке и помогают людям преодолеть любую зависимость или странную фобию – от алкоголизма до кофемании – я бы не постеснялась никого, а смело встала бы и призналась:
– Здравствуйте, меня зовут Алина, мне двадцать четыре года, и где-то половину из этих лет я просто ненавижу всеми любимый День святого Валентина! Наверное, ненавидела бы и дольше, но до двенадцати лет я как-то особо не парилась по этому поводу...
Все началось еще в школе, когда нашей клаccной руководительнице пришла в голову гениальная идея: каждого из нас она попросила сделать маленькую коробочку наподобие почтового ящичка, разрисовать и украсить ее по своему усмотрению, но главное – поставить имя и фамилию.
В День всех влюбленных, который абсурдно отмечать в школе, где дети знают о любви примерно столько, сколько я – о Большом андронном коллайдере (то есть ничего, кроме названия), классная попросила принести эти коробочки.
Она с трогательной заботой расставила их на подоконнике класса – так каждый желающий мог оставить валентинку своей зазнобе, просто втихую засунув ее в неровно сделанную прорезь.
В конце дня все мои одноклассники – мальчишки молча и снисходительно, будто им совершенно нет до этих глупостей дела, а девчонки шумно и радостно – вскрывали свои коробочки, чтобы подсчитать «улов». И только мой ящик почему-то оставался абсолютно пуст... Ну ладно, согласна, в школе я не блистала красотой – до десятого класса носила брекеты, была угловатой и неуклюжей, а из-за того, что занималась плаванием, всегда предпочитала коротко стричь волосы.
Но поступив в универ, я неожиданно для себя открыла, что наконец могу без отвращения смотреть на себя в зеркало. И заметила это не только я. Парни не оставляли меня без внимания, даже дважды успела побыть в длительных отношениях, но проклятие Дня святого Валентина брало свое – и каждый год аккурат к 14 февраля я снова оставалась одна. А в этом году еще и Лариска подлила масла в огонь...
– Какие у тебя планы на завтрашний вечер? – высунув от усердия язык, подруга красила ногти, дорвавшись до моей шкатулки с лаками.
– О-о-о, грандиозные, – лениво потягиваясь, ответила я. – Проснусь только к обеду, попрошу маму испечь что-то вкусненькое, потом завалюсь перед теликом.
– Ты что? – выпучила глаза Ларка. – Ты знаешь хоть, какой завтра день?
– Ага, – кивнула в ответ нарочито весело. – Суббота!
– Завтра День святого Валентина!
– И что с того? Парня у меня все равно нет, а идти тусоваться куда-нибудь совершенно нет желания... Все эти дурацкие шарики в виде сердечек, идиотские песенки про любовь... Фу! Ненавижу День святого Валентина! Кто вообще придумал этот дурацкий праздник?
Лара расстроенно покачала головой.
– Эх, Алинка, надеюсь, ты когда-нибудь совсем по-другому запоешь... Вот влюбишься наконец, и крякнет это твое так называемое проклятие праздника! Любовь, она ведь даже от смерти спасает... Вот в «Спящей красавице», например, помнишь?
– Ох, Лариска, ну отстань ты со своими сказками! Тебе же двадцать пять лет в этом году исполняется! Конечно же, я и сама была не прочь поверить в сказку, но разве можно вырастить цветок на пустой почве, поливая его не водой, а рассказами о ней?..
На следующий день я решила игнорировать праздник изо всех сил. Это оказалось непросто – с утра папа притащил огромной букет роз для мамы, по телику весь день шли мелодрамы с Мег Райан, и даже магазин косметики не забыл с утра поздравить меня smsкой, пожелав «любви, о которой пишут в романах!»...
В три часа родители ушли в ресторан, а я приготовила себе два сэндвича под кодовым названием «Прощай, талия!» и улеглась на диван перед теликом, заранее записав на флешку ужастик, в котором не было и намека на любовь и прочие сентиментальные глупости.
Я уже приканчивала второй бутерброд, когда в дверь позвонили. «Небось опять пришли спросить, не обрела ли я Иисуса, или снять показания счетчика», – подумала я, но все равно встала, чтобы посмотреть, кого там занесло.
Но за дверью было пусто. Я приоткрыла ее, чтобы убедиться, что глазок не врет, и тут увидела на коврике маленькую коробочку, перевязанную шелковой лентой. Под ней была прикреплена записка, просившая «Открой меня!»
Я с детства обожала «Алису в Стране чудес» со всеми этими «Съешь меня» и «Выпей», а потому, даже если бы мне сказали, что внутри динамит, не удержалась бы. Я сорвала ленту, открыла коробку и не сдержала восхищенного возгласа:
– О Боже, это же мой любимый певец!
Конечно, в коробочке не было никакого певца, хотя я бы не отказалась от его уменьшенной в сотни раз копии. Но там было кое-что не хуже, а именно: его последний диск, за которым я охотилась уже несколько месяцев и два билета на его концерт.
Прижав свое сокровище к груди, я захлопнула двери, и лишь спустя пару минут дошло, что у меня появился таинственный поклонник! Конечно, это могла быть и Ларка, хотя вряд ли даже она стала бы искать для меня альбом и платить такие деньги за билеты на концерт. Так кто же это?..
И тут я вспомнила, что около месяца назад в квартиру сверху въехал новый квартирант – она всегда сдавалась, и как раз накануне Нового года оттуда выселились прежние жильцы. Парень был, возможно, на пару лет старше меня, всегда вежливо здоровался при встрече, и однажды в лифте я тайком разглядывала маленькую татушку, выбитую у него за правым ухом...
Ох, новый сосед был красавчиком! А как-то раз он зашел к нам за молотком, но двери ему открыл папа, они проболтали в прихожей почти двадцать минут, а затем папуля изрек:
– Хороший парень этот Виталик, самостоятельный и зрелый. Не то что большинство нынешней молодежи, – и иронично скосил глаза на меня.
«Конечно, хороший, – подумала тогда я. – И девушка наверняка есть...»
Неужели это сосед?! Вполне вероятно, ведь и про мои музыкальные вкусы мог знать лишь он – у нас такие тонкие стены, никакой звукоизоляции... Я почувствовала, как в животе внезапно запорхали бабочки, а еще мне захотелось вскочить с дивана и затанцевать!
Как же хорошо, что есть такой замечательный праздник – День святого Валентина! Уже танцуя, вдруг вспомнила, что мне еще предстоит выяснить, точно ли это сосед сверху, ведь все может быть...
Спустя два часа я уже стояла перед его дверью со свежеиспеченным пирогом. Нужно сказать, что, увидев меня, Виталик не удивился, а расплылся в улыбке и спросил:
– Надеюсь, ты согласишься пойти на концерт со мной? Хотя, можешь пригласить кого-то другого...
– Только с тобой! – рассмеялась я.