Сотрудника нижегородского вуза обманули по схеме: "Я твой босс", которая сейчас набирает обороты.
Мошенники выдают себя за директоров компаний, ректоров вузов, главврачей больниц, руководителей государственных учреждений. Сотрудники верят, что с ними разговаривает начальник, и выполняют все его требования. И, как показывают полицейские сводки, люди на этой схеме теряют миллионы.
Автор: журналист, руководитель проекта "Меня не обмануть!" Наталья Халезова
"Представился ректором"
В полицию обратился 75-летний преподаватель нижегородского вуза. Он рассказал, что его обманули мошенники. Дескать, ему позвонил мужчина, представился ректором учебного заведения, где наш герой трудится. После этого общения пожилой преподаватель лишился 7 млн рублей! Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области.
Как пишут телеграм-каналы, мошенники провели профессора медицинского университета, заслуженного врача.
Я уже писала этой схеме - мы ее недавно обсуждали на заседании Общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду, о нем предупреждают и в Банке России. От этой легенды страдают совершенно разные люди. Недавно также комментировала эту тему на ТВ.
В тему:
Возвращаемся к истории с профессором. Ему позвонил псевдоректор, рассказал, что у преподавателя большие проблемы, его счет пытаются вскрыть мошенники и забрать большую сумму денег.
Чтобы врач ему поверил, тот сразу переключил на "специалиста службы безопасности банка", который подтвердил всю опасность ситуации. Что делать? Надо срочно обналичивать деньги и спасать. Но почему-то дома оставить было нельзя, только положить на "безопасный счет".
Профессор снял с личных счетов 5 947 000 рублей (как сообщают телеграм-каналы, это накопления за всю жизнь). Затем он отправился в банк, чтобы оформить на себя кредит 1 000 000 рублей. Как подтверждают в полиции, заём ему дали. В итоге мужчина потерял почти 7 миллионов рублей.
Не сразу профессор понял, что его обманули. Но как только понял, сразу обратился в полицию. Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Аферистам грозит наказание вплоть до тюрьмы на срок до 10 лет с крупным штрафом.
Мошенники могут написать в мессенджер от имени начальника, что произошла массовая утечка информации и будет проверка полиции или СК. Присылают вот такие сообщения с приказами. 👇🏻
И после "слива", разумеется, мошенники пытаются оформить кредит, и нужно выводить сотрудников банков, якобы замешанных в утечке сведений, на чистую воду.
От первого лица
Председатель Общественного совета УМВД НН Роман Жукарин
"Мошенники сделали рассылку от моего имени - в аккаунте была размещена моя фотография хорошего качества. Наши сотрудники (Нижегородского художественного музея - Авт.) получили сообщение, где говорится, что через час будут звонить из Министерства культуры РФ. Нужно взять трубку и выполнить инструкции. Это массовый обзвон - сотрудники получили рассылку с одинаковыми сообщениями. Мошенники проводят профессиональную психологическую атаку. К сожалению, есть сотрудники, которые потеряли деньги. Мы пообщались с коллегами из других регионов - оказалось, что они также столкнулись с этой схемой".