Если спросить у среднестатистического россиянина, что такое амарант, то большинство затруднился с ответом. А на самом деле, очень многие из нас его видели. Почему-то его в последние годы очень полюбили высаживать на наших клумбах. Наверное потому что выглядит экзотично, и в уходе неприхотливо.
Но вообще-то амарант хорошо идет в пищу и он очень полезен. Это растение родом из Южной Америки, его начали выращивать в Древней Мексике и Перу.
С ботанической точки зрения - амарант - это псевдозлак. Его семена похожи на пшеницу, но только внешне. В составе амаранта нет глютена и клейковины, и, соответственно, этим он и заслужил сегодняшнюю популярность.
В Европе сейчас многие стараются ограничивать потребление глютена (говорят, что именно он виновен в нарастающей аллергичности населения), вот поэтому амарант стал таким популярным и его даже называют суперфудом, то есть продуктом, который приносит максимум пользы и у него какая-то выдающаяся питательность. Амарант богат минералами, такими как кальций, железо, фосфор и калий. В нём также замечательное содержание белка: из 100 г. продукта вы получаете 13,6 г. белка. Веганы просто в восторге!
Еще в нем полно каких-то важных веществ, таких как рутин и никотифлорин, лизин, метионин и лейцин. Все это очень полезно для здоровья (не буду вдаваться в подробности - у Дзена на это идиосинкразия). Скажу только, что амарант называют крупой бессмертия - такая вот внушительная слава.
Вот такой интересный заморский продукт, который все чаще встречается в наших магазинах. Мне очень нравятся амарантовые хлебцы и блины, вкусом немного напоминают кукурузу. Меня греет мысль о пользе, поэтому я ем амарант довольно часто. А вы пробовали этот суперфуд?
Читайте о других экзотических продуктах: