Найти тему
Сашка с чашкой

Что бывает, когда мы не хотим смотреть "дальше своего носа"

Подруга рассказывала, как сын проходил собеседование в школу для "умников". Школа - авторская, модная и прекрасная. Брали в неё, как было заранее заявлено, только одарённых детей.

Так вот, на собеседовании мальчику показали картинки с лисой, рыжим котиком, белочкой и волком. Предложили убрать лишнее животное.

Малыш, не долго думая, убрал картинку с котом. Объяснил просто: котик - домашнее животное, остальные - дикие.

Учительница покачала головой, положила котика на место и предложила подумать ещё.

Мальчик был развитый, сообразительный, животных любил и для шести лет знал о них немало. Потому, подумав ещё, убрал картинку с белочкой. И пояснил: кот - хищник, лиса и волк - тоже, а белочка - грызун. Она лишняя.

В школу для одарённых парня не взяли. Потому не прошёл он входной тест. Как подруга потом узнала, убрать следовало волка. Потому что (барабанная дробь!) он не рыженький.

И если вы этого не понимаете, если мыслите о животных глупыми категориями диких и домашних или пытаетесь их выделить в отряды, как учит наука биология, в школе для одарённых детей вам не место. По цвету надо делить животных, вот как.

Когда-то мы с сыном тоже выполняли домашнее задание подобного рода. Дано: утка, гусь, рыба, воробей. Кто лишний? А в жизни не догадаетесь.

Мы дружно решили, что рыба. Потому что все остальные - птицы. Ну, и потому что "рыба" - это название не конкретного животного, а в группы в целом - рыбой может быть карп и сазан, макрель, лосось, карась.

Рыба не летает, у рыбы нет перьев, короче, простое задание, не так ли?

Нет, не так.

Оказалось, из этого ряда нужно было исключить воробья. И - нет, не потому что он плавать не умеет, как рыба, гусь и утка.

А потому что у него семь букв. У остальных - четыре. Поставили двойку, советовали больше заниматься. Как тебе такое, Илон Маск?

Это не что иное, как одна из моих любимых вещей - коридорное мышление. Неспособность оторвать взгляд от методички и подумать головой. Поверить в то, что мир, на самом деле, куда сложнее и интереснее, чем написано на заборе в инструкции. Что на один и тот же вопрос вариантов ответа может быть больше, чем один. И все будут правильными.

...Любимых, потому что я сама на этом горела миллион раз. Привыкаешь действовать в одной концепции, предпринимаешь привычные шаги - схема не работает.

Потом делаешь над собой усилие, смотришь шире - и понимаешь, где у тебя затык. Ну, или приходит кто-то умный, тыкает носом в то, что выпало из поля зрения - и оказывается, что ларчик просто открывался...

Именно для этого в бизнес зовут аналитика: чтобы он посмотрел со стороны, как оно у вас устроено. Потому что у вас, возможно, взгляд замылился и включилось "коридорное мышление". Вы не видите очевидных решений.

Кого надо звать в школу, разбирать подобные задания, я не знаю. Но идти в учебное заведение, где не способны смотреть дальше собственного носа (и детей научат тому же, не сомневайтесь), я бы не советовала.

А как у вас с коридорным мышлением?

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.