Ну что, мои дорогие любители заграничных путешествий и шопинга, как вы справляетесь с вызовами судьбы? Уже решили проблему, как и чем платить в поездках? Вопрос этот в наше время даже более актуальный, чем «куда поехать». По себе знаю – без возможности расплачиваться и снимать деньги «как раньше» чувствуешь себя максимально некомфортно, как будто голый ходишь по улице.
Когда всё это только случилось, я был в Таиланде. И тогда меня сильно спасла карта UnionPay одного российского банка, которую я почти случайно оформил еще год назад и так же случайно нашел у себя в рюкзаке. Помню, как только наши путешественники узнали, что карты китайской платежной системы являются рабочей альтернативой ушедшим Visa и Mastercard, в России случился настоящий бум на их оформление.
И банки наши, конечно, оперативно сориентировались в ситуации, задрав цены на выпуск UnionPay до небес. У самых наглых стоимость доходила до 20 тысяч рублей. А потом еще и за обслуживание надо платить.
Параллельно стали появляться предложения оформить карты зарубежных банков, не вставая с дивана. Ценник на эту услугу уже был сравним со стоимостью самостоятельной поездки в одну из стран СНГ. Да и выглядели эти способы слишком мутно и ненадежно.
А потом большая половина российских банков, выпускавших UnionPay, попала под санкции, и этот список до сих пор продолжает расширяться.
Так что же делать, если не хочется ни платить за кусок пластика будто это кусок золота, ни лететь за границу только ради оформления карты? Чтобы ответить на этот вопрос, я провел целое исследование. Пару месяцев назад мне попалась информация об акции Газпромбанка, который предлагал выпуск карты UnionPay не только с бесплатным обслуживанием, но и с полным возвратом стоимости ее выпуска кэшбэком. Но что еще больше поразило – в числе плюшек значилось бесплатное снятие наличных в банкоматах по всему миру без ограничений по сумме! В наше время это звучит как фантастика.
И поскольку сам я сейчас нахожусь на краю Земли (в Аргентине, если кто забыл), я попросил своих друзей, знакомых и подписчиков, собиравшихся в ближайшее время за границу, оформить эту карту и протестировать ее во время их поездок. На текущий момент собрал уже 14 отзывов – вполне репрезентативное количество для того, чтобы сделать вывод о том, насколько этот вариант рабочий.
Но сначала давайте зайдем на официальный сайт UnionPay. Там хоть и чёрт ногу сломит, всё же можно найти информацию о том, что на сегодняшний день этими картами можно расплачиваться аж в 181 стране. ЕС, Турция, Германия, Сербия, Италия, ОАЭ, практически вся Азия... В Латинской Америке, кстати, тоже работает. Получается, настоящая палочка-выручалочка для россиян.
Есть, правда, одна проблема. В Интернете много отзывов о том, что карты Юнион Пэй от разных российских банков то здесь, то там оказывались бесполезными – оплата в платежных терминалах не проходит. Поэтому я и ждал с нетерпением результатов тестирования Газпромовской карточки.
Первой отчиталась знакомая, слетавшая в ОАЭ. По ее словам, карта сработала почти везде. Удалось оплатить ею туристический налог при заселении на ресепшне отеля, покупки в магазинах Massimo Dutti и Zara, на фудкорте в «Дубай Молле», в ресторанах и кафе разного уровня и продуктовых супермаркетах. Даже терминал в дубайском метро принял карту без проблем.
«Однажды забыла в отеле кошелёк с деньгами, обнаружила это в ужасе, когда ехала в городском такси и близился момент оплаты. К счастью, это Дубай и в такси можно расплатиться картой, в том числе UnionPay. Я аж завизжала от радости, таксист смотрел на меня как на сумасшедшую :)»
Где оплата не прошла? При попытке купить экскурсию онлайн на сайте местного турагентства. При этом в оффлайн кассах океанариума и аквапарка никаких проблем не было.
«Под конец купила по карте кроссовки в дьюти фри и белье Виктория Сикрет там же. Продавцы такие: «Конечно, принимаем Юнион Пэй, давайте скорее вашу карточку. А не хотите взять еще эту модель?» Подруга при этом оплачивала наличными, так ей сдали сдачу мелочью в дирхамах. И куда потом с ними?»
Другой мой подписчик подтвердил, что газпромовская карта в Эмиратах чувствует себя хорошо: «По приезде в отель в Рас-эль-Хайме сразу заплатил туристический сбор картой. Ей же расплатился в кафе. Да и в последствии ни в Рас-эль-Хайме, ни в Дубае не было ни одного отказа. Сразу списывалась сумма из расчёта примерного курса, а на следующий день приходил возврат разницы конвертации на день оплаты».
Друг сделал карту перед поездкой в Таиланд. На днях вернулся и сообщил, что благодаря ей уже снова почти забыл о наличных. Почти каждый день расплачивался картой в минимаркетах Family Mart, платил в аптеке, в дьюти фри, везде всё прошло отлично.
Моя клиентка летала с семьей в отпуск на Мальдивы через Доху. В обеих странах карта работала. Конвертация валюты происходила через юани по рыночному курсу. В Катаре оплачивала поездки в метро, покупки в торговом центре и кафе. На Мальдивах расплачивалась несколько раз в магазинах и в самом отеле.
Сразу несколько человек вернулись из Турции, где газпромовская UnionPay тоже работала, правда, не везде. Например, не проходила оплата в супермаркете Migros. А в магазине одежды LC Waikiki возникла заминка из-за того, что некоторые продавцы не знают, с какими банками работает система ЮнионПэй. «Купила товары в Вайкики, рассчиталась картой без проблем. На следующий день пошли с подругой, стали рассчитываться, а продавец руками разводит. Я показываю ему чек по вчерашней покупке. Он приглашает другого продавца. Тот говорит нам «сорри», чего-то переключает в кассе, и мы опять платим по карте без проблем».
«В аптеке тоже без проблем рассчитывались. Собственно, для этого карту и оформляла, чтобы лекарств привезти домой. И для дьюти фри тоже :)»
Еще одна знакомая отчиталась про Турцию: «Только вернулась из Стамбула. Карта работала даже в маленьких магазинчиках, воду покупала. Где-то не сработала, но, как я понимаю, в Турции очень любят кэш… Просто, как я поняла, этой картой надо расплачиваться не в одно касание, а вставлять ее в терминал».
Ее слова подтверждает мой приятель, летавший в Кемер: «Удалось оплатить покупки в магазинах Koton и LC Waikiki, но не так как другие покупатели. Нужно всунуть карту в особый терминал и ввести пароль, хотя сумма в пересчёте на рубли была меньше тысячи».
Вынимать деньги из турецких банкоматов с помощью UnionPay у ребят тоже получилось. Они пользовались банкоматами банка Türkiye Bankası. «Нужно удостовериться в наличии на банкомате значка «UnionPay» и снимать. Возможно, есть и другие подходящие банкоматы, но эти – железобетонно. А комиссии за снятие и правда не было, хотя у карт других банков она 450 рублей за операцию».
В Европе карточка тоже прокатила с переменным успехом. Одни мои друзья снимали с нее деньги в Чехии и Сербии – говорят, удавалось это сделать в каждом втором-третьем банкомате. Еще один парень ездил в Германию и Португалию, где оплачивал картой счета в кафе, покупки в Edeka и в дьюти фри.
И, наконец, на родине UnionPay в Китае у знакомой получилось расплачиваться везде, кроме одного магазина: «Они там крутили, вертели терминал, в итоге попросили наличные».
На основании всех этих отзывов можно сделать вывод, что в период глобальных санкций газпромовский Юнион Пэй реально спасает россиян во время поездок за границу. И теперь могу смело советовать ее всем подписчикам, но с оговоркой: для подстраховки все равно берите с собой какую-то сумму в долларах наличными. Ссылка на оформление по акции со всеми бесплатными плюшками здесь. Акция пока действует, карта оформляется за три минуты – точно успеете.
На что еще нужно обратить внимание: после оформления карты нужно внести на счет 5000 рублей для списания комиссии за выпуск. Потом эта сумма вернется в виде кэшбэка за покупки от 100.000₽ в месяц, если будете пользоваться картой три месяца подряд.
Пусть вас не пугает, что карта называется премиальная Diamond. Обслуживание у нее на самом деле бесплатное и она дебетовая – никаких списаний и комиссий в течение всего срока действия не будет. Зато, если вы богатенький буратино и будете держать на счету минимум миллион, вам будут доступны премиальные привилегии типа бесплатных трансферов на автомобилях бизнес-класса, доступа в бизнес-залы аэропортов, а также годовых абонементов в X-Fit, Fitmost или World Class.
Еще из крутых фишек – возможность подключить к карте четыре программы лояльности на выбор, в том числе «Аэрофлот бонус» и «Трэвел». Это уже без всяких условий. Кэшбэк в некоторых категориях до 50%. Можно совершать переводы за рубеж и оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Еще к карте прилагается дополнительная акция – кэшбэк 10.000 рублей при покупке тура или отеля на Level.Travel. Но действует она только до 31 декабря и только для новых клиентов сайта.
Выпускается карта на выбор в рублях или юанях, пополняется как обычно – через СБП с любых других банков или наличными через банкомат. В России, разумеется, тоже можно ею пользоваться. Минус – Юнион Пэй пока что не везде принимают.
И пара советов от моих друзей, которые ее уже сделали и опробовали:
- После получения карты надо обязательно активировать её в банкомате. Нужно именно вставить карту, чтобы чип заработал. Вставьте и запросите баланс.
- Перед вылетом надо обязательно позвонить в банк из России и сообщить, с какого и по какое число вы будете за границей и где именно. Эти данные зафиксируют и платежи не будут считываются системой, как подозрительные.
После возвращения из путешествия очень прошу вас зайти сюда в комментарии и поделиться своим опытом пользования картой. Хочу собрать максимально полную и объективную картину по работе именно этой карты в разных странах. Есть у меня ощущение, что Газпромбанк - последний, кто попадет под санкции. Российский газ по-прежнему нужен Европе.
В общем, давайте держаться вместе и помогать друг другу, в конце концов - время сейчас такое.