Накануне отъезда во Владимир продумала меню, чтобы и нам, и детям дома была еда. Отталкивалась от тех продуктов, что были в наличии дома.
Самыми дешевыми всегда бывают местные сезонные продукты. И самыми полезными одновременно являются тоже они!
Картофель, морковь, тыква, свекла, капуста - все эти овощи стоят копейки, но из них можно приготовить множество вкусных блюд. И если с финансами туговато, то в первую очередь нужно посмотреть именно в сторону этих сезонных продуктов. И даже если не туговато, то все равно эти овощи хороши как основа овощного рациона.
Кроме того, я попала в Светофоре на завоз совершенно прекрасных свежайших шампиньонов по 128 руб/кг, купила их 3 кг.
Что в меню:
-грибной суп-пюре
-блины с капустой и яйцом
-киш с грибами
-жюльен из грибов
-винегрет
-тертый пирог с тыквой
Ровно 1 час 55 минут у меня ушло на приготовление этих блюд. В это же время я еще успела поужинать и убраться на кухне (т.е. чистого времени примерно 1,5 часа)
1. Замесила тесто на тертый пирог. Часть положила в морозилку, часть сразу распределила на противне и убрала на холод.
Заранее достала пласт слоеного теста.
2. В кастрюле поставила вариться картофель, морковь и яйца.
3. Отправила тушиться грибы в большом сотейнике. Половину грибов отложила после приготовления для киша. Из второй половины сделала жюльен с грибами сразу на еду.
Затем выложила в форму слоеное тесто, на него - начинку и запекла в духовке.
4. Параллельно, пока тушились грибы, я пекла блины. У меня в холодильнике была сыворотка, напекла тонких блинчиков.
5. После грибов поставила тушиться капусту. К капусте добавила немножко воды, ложку растительного масла, потушила до мягкости. Добавила порубленные яйца и кусочек сливочного масла. Сливочное масло дает очень приятный вкус капусте!
6. Пока капуста остывает, я натерла половину тыквы для начинки в пирог. Добавила сахар и специи. Выложила на пирог, отправила пирог в духовку.
7. Свеклу завернула в фольгу и тоже поставила в духовку запекаться.
8. В кастрюлю сложила овощи и грибы для супа, поставила вариться. Потом просто взбила блендером, добавила сливки и приправила. Варю по такому же рецепту, только добавляю грибы еще
9. Из обрезков слоеного теста от киша напекла завитушек к чаю
10. Порезала овощи на винегрет. Винегрет сделала с горошком и квашеной капустой, заправляла ароматным подсолнечным маслом.
Все, осталось прибрать кухню. На все это, вместе с моим ужином, ушло менее 2 часов времени. По сути, тут не на 2 дня еды, а на 2,5 дня примерно. Т.к. жюльен мы съели в тот же день.