Получила несколько вопросов по приготовлению жюльена, вы просили рецепт
Мне кажется, проще ничего быть не может.
Жюльен - горячая закуска из птицы и грибов. Очень популярен был жюльен в советской ресторанной кухне. И это одно из любимейших блюд моего мужа. Сочетается с любым гарниром, готовится быстро, но можно его есть и само по себе.
В классическом варианте жюльен готовится из птицы и грибов, причем должна быть нарезка тонкой соломкой (она и называется жюльен) либо еще режут тонкими ломтиками. Запекается жюльен под сыром. Правильно его делать в индивидуальных формочках - кокотницах. Но их у меня нет. Поэтому я делаю не совсем классический, зато быстрый, адаптированный для современных хозяек вариант -сразу на сковороде.
Классический рецепт вы можете поискать в любой кулинарной книге. Я же расскажу о своем быстром варианте. Поверьте, на вкус ничуть не хуже.
Беру курицу и грибы. Курицу режем тонкой соломкой или тонкими ломтиками. У меня часто уже есть заготовка в морозилке.
Грибы - любые, какие есть. У меня была грибная заготовка в морозилке.
В жюльен обязательно идет лук, его мелко режут и пассеруют на сливочном масле. Высший пилотаж - лука в готовом блюде не должно быть видно, но он дает вкус.
Итак, по шагам:
1. обжариваем мелко рубленый лук на сливочном масле
2. добавляем ломтики курицы и грибов, обжариваем до готовности
3. посыпаю курицу с грибами 1-2 ст л муки (смотрите по количеству ингредиентов), сразу перемешиваю, чтобы мука обволокла каждый кусочек.
4. Солю, перчу, вливаю сливки 20% либо добавляю сметану. Со сливками мне нравится больше.
Примерно на 500 г курицы с грибами - 2 ст л муки и 1 ст сливок или молока. Вместо сливок можно молоко, но я так не люблю. Нет насыщенного сливочного вкуса.
Прогреть курицу с грибами и сливками, довести до закипания, но не кипятить. Если используете молоко, то дать покипеть пару минут, чтобы соус загустел.
5. Затем сверху посыпаем тертым сыром - сколько совесть позволит. Но чем больше - тем вкуснее, разумеется. Гр 100-150 добавьте точно. И накрываю сковороду крышкой, на электрической плите выключаю нагрев. Там все доготавливается на остаточном тепле еще минут 4-5. На газовой плите самый маленький огонь на 4-5 минут. Сыр под крышкой быстро плавится.
Все, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся👌
Совершенно прекрасные варианты жюльена:
1. просто куриный (из индейки)
2. просто грибной, даже из одних шампиньонов хорошо получается. Из вешенок - еще лучше.
3. кальмары+грибы (сначала довести до готовности грибы, к ним кладу уже отваренные кальмары, сразу муку, сливки и т.д.)
4. морской - из смеси морепродуктов
вот у меня кабачковые блинчики (рецепт в каталоге), а внутри -жюльен из морепродуктов и грибов
5. из мидий
6. оооочень вкусный из языка с грибами
вот у меня такой, подаю его на ужин с макаронами и зеленым салатом
7. праздничный вариант - приготовить основу на сковороде, переложить в тарталетки, посыпать сыром и запечь в духовке. В ресторане один раз ела потрясающий жюльен из курицы с грибами в булочках: булка разрезана на две части поперек, вынули серединку, начинили жюльеном и запекли. Очень эффектно и вкусно! На любой праздничный стол подойдет.
8. таким жюльеном можно начинить блины.
С остатками такого жюльена можно сделать горячие бутерброды (если осталось чуть-чуть, а надо, чтобы хватило всем). Можно слоеные пирожки с ним испечь - вот на фото у меня на обед куриный бульон с зеленью и слоеные пирожки с жюльеном из курицы и грибов
Посмотрела по своим меню, жюльен делаю очень часто, как минимум раз в месяц повторяю в разных вариациях.
Вот и все секреты😊
Приятного аппетита!