Статья-ответ на вопрос Оксаны
Стоит задача оставить в морозилке обеды и ужины для одного человека на неделю. Я не знаю, как человек относится к кухне, может ли сам что-то приготовить, хоть элементарное, поэтому будем исходить из того, что надо оставить целиком питание на неделю. Кроме завтраков, тут Оксана пишет, что вопрос решен.
1. СУПЫ
В принципе, супы морозятся хорошо абсолютно все. Я бы не стала только куриный суп-лапшу морозить, а сделала бы бульон куриный, отправила в морозилку. Заправить его лапшой потом минутное дело.
Встречала мнение, что лучше всего без картошки морозить супы, она может становиться сладковатой, зависит от сорта, не знаю. Мои едят нормально все супы, но кому-то может не понравиться.
Что можно заморозить:
*рассольник на рыбе/курице/мясе без картошки
*борщ с фасолью (тоже без картошки, после разморозки прекрасный вкус)
*гороховый суп -отлично морозится (без картошки варю, копчености какие-нибудь, горох, морковка, лук, и даже в вегетарианском варианте вкусно и сытно)
*все супы-пюре, любые - грибной, овощной сборный, вкусный из брокколи и цветной капусты, тыквенный, с зеленым горошком. В них как раз картошка не помеха, все пюрируется, вкус хороший сохраняется.
В зависимости от привередливости человека в еде можно сварить 2-3 вида супа, разлить по порционным контейнерам и заморозить. Достать лучше с вечера в холодильник.
Еще лучше не варить специально, а за оставшееся до отъезда время просто отливать по порции супа, который готовите, и замораживать.
Обязательно подписывать контейнеры!
2. УЖИНЫ
*плов - я бы однозначно сделала большую кастрюлю блюда типа плова с любой крупой и любым мясом, которые вы любите. Это может быть булгур с индейкой, плов рис с говядиной, гречка по-купечески с курицей, перловка со свининой.
Замораживаете порционно, подписываете. Через день на неделе вполне можно 3 раза таким блюдом поужинать.
*гуляш и к нему пару видов гарнира. Гуляш из любого мяса - филе курицы, индейки, из свинины или говядины. На гарнир - макароны, гречка, булгур, рис, перловка. Конечно, не повторять ту крупу, с которой приготовили плов.
Так у вас получится еще несколько видов ужина: макароны+гуляш, гречка+гуляш и т.д.
*тушеная курица - как и с гуляшом, готовим разные гарниры и укладываем сразу порцию ужина в контейнер.
И получаем меню: 1- плов, 2- гуляш с гречкой, 3- курица с макаронами, 4- плов, 5- гуляш с макаронами, 6- курица с гречкой, 7- плов
Это если готовить с невысокими трудозатратами.
Можно налепить вареников, пельменей, котлеты сделать (заморозить уже готовыми, и тоже сразу с гарниром). Плюс есть яичница, в конце концов.
Вот что оставляла я своим, когда уезжала на 10 дней в санаторий. Но мне было чуть проще, т.к. готовит старший сын. Хотя и я полуфабрикатов сделала достаточно.