Найти тему
Муслюмово-информ

Животные «в свободном плавании»

В каждом сельском поселении утверждены правила содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Но не во всех поселениях соблюдаются эти правила. Скажем, в Митряевском сельском поселении выявлено, что овцы местного жителя топчут распаханное поле фермерского хозяйства «Авзалов».

– Нарушения нельзя игнорировать. Закон должен соблюдаться всеми. Разумеется, хозяин овец был оштрафован по статье 2.6 КоАП РТ «Неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления». При повторном нарушении размер штрафа увеличится вдвое, – отмечает главный специалист административной комиссии Исполнительного комитета района Ильназ Ахмадуллин.

Случаи нарушения правил содержания сельскохозяйственных животных зарегистрированы и в Тойгильдинском сельском поселении. Животные местных жителей свободно разгуливают на поле агрофирмы «Август-Муслюм», вытаптывая посевы озимой пшеницы.

– Ко Дню пожилых агрофирма раздала пакеты с гостинцами. А как мы отвечаем на это! Скот жителей села бродит по полю озимых, вытаптывает посевы. Никому не хочется пускать в свой двор чужой скот! Отдыхающих на поле после сытного “обеда” коров увидел агроном агрофирмы. Сотни овец и 40 голов крупного рогатого скота принадлежат местным жителям! Несмотря на предупреждение, они не спешат исправлять ошибку. Овцы, как и саранча, подъедают, уничтожают все на своем пути. Пора уже научиться уважать труд других людей. Если нужно провести праздник, организовать какое-то мероприятие в поселении, мы обращаемся к руководству этой агрофирмы, – говорит глава Тойгильдинского сельскогопоселения Дамир Мингазов.

В свободном выгуле животных виноват и «электропастух». Это электрическая проволочная изгородь, установленная по периметру поля. Коровы не могут выйти за пределы электрической ограды, а вот козы и овцы могут.

– Когда начинаем выявлять виновных, собственников безнадзорных животных, люди начинают возмущаться. Некоторые, глядя в глаза, отчаянно врут: «Это не моя овечка, у тебя нет доказательств!» Когда говорю им, что увезу животное, раз оно ничейное, сразу находится хозяин. Схожая ситуация сложилась и в селе Тат. Булярово. Сотни коров и столько же овец нанесли огромный ущерб полю озимой пшеницы местного фермера. Виновных выявили, составили административные протоколы, – отмечает Ильназ Ахмадуллин.

По закону животные должны содержаться в специальных помещениях не ближе 15 метров к жилым помещениям. Многие хозяева даже не знают о том, что скот до места выгона на пастбище проводится на привязи. Выпас скота производится только в отведенных для этих целей местах, за пределами населенного пункта, под присмотром пастуха. Категорически запрещается бесконтрольный выпас животных на территории населенного пункта и за его пределами. За порчу и уничтожение сельскохозяйственных культур, нанесение ущерба полям предусмотрена административная ответственность.