Найти тему
Мама, не ори!

Почему мы обесцениваем себя и других

В нашей культуре не принято хвастаться, выставлять свои достижения напоказ. Родители учили нас быть скромными, говорили, что я — последняя буква в алфавите, что себя хвалить некрасиво, пусть лучше другие похвалят. Конечно, нам так говорили из лучших побуждений, чтобы мы выросли нормальными людьми.

Когда человек растет в такой парадигме, ему сложно присваивать себе свои достижения, он перестает замечать свои успехи. Рыба последняя замечает, что вокруг море. А человек может, вообще, не замечать, сколько уже сделано или какой он талантливый.

Включается обесценивание, падает самооценка, теряется смысл существования. Возникает ощущение, что ничего в жизни не достигнуто, никаких результатов нет, гордиться особо нечем. А если еще и сравнивать себя с другими, особенно из соцсетей, где каждый второй суперуспешный и суперкрасивый, то можно, вообще, запереть себя дома и никуда не выходить.

Скромность — это прекрасно, но она не про то, чтобы игнорировать свои таланты и достижения. Любой человек в чем-то силен: кто-то талантливо руководит людьми, кто-то отлично поет и танцует, другой шедеврально печет пироги. Любой талант заслуживает уважения, главное, признать его у себя, не отрицать, не обесценивать, не скрывать от других.

Часто люди обесценивают не только себя, но и других, особенно если эти другие в чем-то лучше. Запускается механизм зависти, который ставит под угрозу самооценку и ощущение собственной нормальности.

Психика не чувствует себя в безопасности, включаются защитные механизмы. Обесценивание как раз такой механизм. Обесценивая другого, человек возвращает себе чувство уверенности и того, что со мной все нормально.

Обесцениваем мы обычно то, что очень хотим, но получить не можем. Если у мужчины не складываются отношения с женщинами, он может считать, что женщины — скучные, примитивные существа, на которых не стоит тратить время, деньги, силы и время.

При помощи обесценивания мы, конечно, делаем наше состояние более устойчивым, но это только на первый взгляд. Где-то в глубине души мы все равно понимаем, что не совсем честны перед собой.

Прочитала у одного психотерапевта интересную мысль: мы не обесцениваем то, что не представляет для нас ценности. Мы обесцениваем только то, что для нас ценно.

Над этим точно стоит подумать. Когда нам все равно, мы равнодушны к человеку, он не вызывает у нас никаких эмоций, нам не надо подтягиваться до его уровня, мы не будем его обесценивать, потому что не будем сравнивать себя с ним, ведь он не значим.

-2

Но если человек имеет хоть какое-то значение для нас, если его значимость высокая, появляется обесценивание. Иногда обесценивание расценивают как незрелость личности, как попытку манипулирования, мне ближе восприятие его как защитного механизма.

Случается ли с вами что-то подобное? Чаще обесцениваете себя или других?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗