Внезапно разболевшееся правое плечо - не обязательно простая мышечная боль. Она может не пройти со временем сама по себе, а усиливаться, ограничивая двигательную способность. Особенно частая проблема – замороженное плечо (плечелопаточный периартрит).
Это дегенеративное заболевание плечевых суставов, которым все чаще страдают молодое поколение. Если не заняться лечением вовремя, это может привести с увеличению области ограничения двигательных функций настолько, что будет сложно даже расчесаться.
Замороженное плечо или адгезивный капсулит, прелелопаточный периартрит. Внутри плечевого сустава имеется ткань, называемая суставной капсулой, которая окружает лопатку и распространяется далее, позволяя руке двигаться плавно и без трения, при любых движениях вперед-назад или из стороны в сторону. По какой-либо причине в суставной капсуле может возникнуть воспаление, которое приводит к ограничению движения, снижается эластичность суставных тканей, что в конечном итоге диагностируется как адгезивный капсулит.
Умолодых пациентов причиной заболевания можно рассматривать повышение использования смартфонов и компьютеров. Длительное пользование смарттехникой в неудобном либо неправильном положении приводит к сокращению мышц и связок, которые остаются в этом состоянии длительное время, приводя к болезни. Это похоже на состояние после снятия гипса: из-за длительного обездвиживания мышцы и сухожилия настолько сокращаются и теряют эластичность, что двигать суставом проблематично.
Помимо «молодых» причин заболевания, эта также могут быть возрастные дегенеративные изменения, недостаток движений, снижение иммунитета на фоне переутомления и др.
Больможет быть не только в самом плече, но и распространиться на руку, ладони, отдаваясь покалывающей болью. Сильная боль сохраняется в ночное время, не давая уснуть. Днем же она может появиться даже при легком прикосновении плеча.
Течениеболезни можно разделить на 3 этапа.
1 – период боли – постепенно, в течение 3-6 месяцев возникает скованность, которая мешает движению сустава, и сопровождается болью.
2 – период застывания – скованность нарастает, а боль уменьшается. Становится сложно выполнять такие действия, как мытье головы, снятие предметов с верхних полок, переодевание.
3 – восстановление – период естественного восстановления
При повторе полного цикла снова в течение 2 лет, необходим профессиональный уход.
В зависимости от состояния суставных тканей, в первую очередь рекомендуют безоперационное лечение при помощи спортивной реабилитации, инъекций либо ударно-волновой терапии, которые способствуют оздоровлению сустава и возвращении функциональности.
Руки – одни из самых используемых частей тела. Поэтому заболевание значительно усложняет жизнь.
Старайтесь избегать согнутых положений, лежания на боку, длительной работы за компьютером, а также вредных привычек, ухудшающих здоровье плеча.
Правильная осанка, правильное положение тела послужит профилактикой не только замороженного плеча, но и здоровья в целом. Регулярная физическая активность поможет сохранить подвижность сустава и мышц. Однако не забывайте, что это всего лишь профилактические меры для того чтобы заболевание не возникло. Если же симптомы дают знать о болезни, необходимо как можно скорее обратиться за помощью специалиста.
Будьте здоровы!
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #ортопедия #синдромзамороженногоплеча #адгезивныйкапсулит #плечелопаточныйартрит