Аденомиоз - это прорастание эндометрия в мышечный слой матки. Этот процесс часто сопровождается болями внизу живота, болезненными менструациями, нарушениями цикла. Почему возникает это заболевание, как его лечить и опасно ли оно для женского здоровья, в том числе, репродуктивного?
Что провоцирует развитие аденомиоза?
Основные версии - наследственность, сбои иммунной системы, ожирение, дисбаланс половых гормонов, а также выскабливание при аборте, хирургические вмешательства - кесарево сечение, удаление миоматозных узлов, воспалительные процессы в матке. Однако у учёных пока нет доказательств, которые бы точно подтвердили эти предположения.
Как развивается аденомиоз?
Матка - мышечный орган, внутренняя слизистая поверхность которого выстлана слоем эндометрия (эндометриоидных клеток). Каждый цикл под действием половых женских гормонов слой растет, чтобы принять оплодотворившуюся яйцеклетку, и, если оплодотворения не происходит, он отторгается в виде менструального кровотечения, а цикл начинается вновь. В норме эндометрий должен расти только внутрь полости матки.
При аденомиозе эндометриоидные клетки прорастают в обратном направлении, то есть, внутрь мышечного слоя матки.
Если клетки выходят за пределы матки, развивается эндометриоз. Аденомиоз также называют эндометриозом матки. При аденомиозе матка приобретает шарообразную форму, стенки ее утолщаются.
Заболевание может никак не проявляться, а может значительно ухудшать качество жизни женщины.
Как проявляется аденомиоз?
Главные симптомы заболевания - болезненные менструации, особенно первый и второй день, мажущие выделения до и после менструации, обильные месячные (однако эти симптомы не являются сами по себе доказательством аденомиоза, например, обильные менструации могут вызывать и полипы эндометрия).
Как диагностировать аденомиоз?
Аденомиоз хорошо виден на УЗИ, исследование важно делать в первой фазе менструального цикла, когда эндометрий еще тонкий и чётче видна граница между эндометрием и мышечным слоем матки.
Также очаги выявляет МРТ малого таза.
Аденомиоз может быть диффузным, когда весь мышечный слой матки поражен эндометриоидными клетками, очаговый и узловой.
Что делать, если поставили диагноз "аденомиоз"?
При наличии выраженных симптомов, которые ухудшают качество жизни женщины, врач может назначить гормональные препараты, в том числе, препараты гормональной контрацепции, которые подавляют рост эндометрия, внутриматочную гормональную систему "Мирена". В очень редких и тяжелых случаях лечение ведут хирургическим способом, вплоть до удаления матки, однако чаще всего орган стараются сохранить.
У меня нашли аденомиоз, но я ни на что не жалуюсь. Все равно нужно лечить?
Нет, в таком случае лечение не требуется. Регулярных плановых осмотров у гинеколога достаточно, чтобы контролировать состояние.
Важно! Также к врачу нужно обратиться сразу же, если появилась боль внизу живота, во время полового акта, изменился цикл, обильность менструации, беспокоят мажущие выделения после менструации или в середине цикла. Эти нарушения могут быть симптомами различных, в том числе, серьезных заболеваний.
Можно ли забеременеть, если у меня аденомиоз?
Нельзя сказать однозначно, всё индивидуально. Чаще заболевание не мешает зачатию и беременности и не влияет на результаты программ ЭКО. Воспалительные процессы, которые может спровоцировать аденомиоз, а также их осложнения, действительно нередко становятся причиной бесплодия.
Аденомиоз переходит в рак?
Проблема перерождения аденомиоза в рак пока мало изучена учеными. Аденомиоз - это не рак. Но частота трансформации аденомиоза в злокачественные очаги варьируется от 0,1 до 24%. Аденомиоз может привести к развитию патологических процессов в матке, к воспалению, а воспаление, в свою очередь, увеличивает риск развития онкологических заболеваний женских половых органов. Риски перерождения увеличиваются также с возрастом женщины.
Повторимся: чтобы не допустить развития различных заболеваний и их осложнений, нужно не реже раза в год обследоваться у гинеколога и обращаться к нему немедленно при появлении жалоб. Несвоевременное обращение к врачу - решающий фактор, который определяет успех лечения.