Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Техники работы с низкой самооценкой

Сейчас очень популярна тема самооценки. Однако стоит понимать, что на самом деле такое “низкая самооценка”.

Давайте разберем несколько показателей, по которым можно понять, что человек “низкого” мнения о себе:

  • следует за ожиданиями других и живет не своей жизнью;
  • боится брать на себя ответственность за свою жизнь;
  • чувствует себя неполноценным или бесполезным;
  • не может реализовать себя, раскрыть свои таланты и способности.

Важно понимать, что данные критерии присутствуют в жизни на постоянной основе, а не во время осенней хандры или неблагоприятных событий. Чтобы выяснить, так ли на самом деле низка самооценка, начните улавливать и разбирать сперва чувства.

Чтобы разобраться в своих чувствах было проще, я часто предлагаю клиенту легкое упражнение, которое взяла из детской терапии. Последовательно отвечаем на несколько вопросов:

  • Попробуй понять, что ты сейчас чувствуешь;
  • Запиши свое чувство и дай ему имя;
  • Попробуй придать форму (круг, квадрат, предмет) своему чувству, какая она;
  • Опиши запах, которым пахнет твое чувство;
  • Опиши, данное чувство твой друг или враг
  • Почему друг/враг, чем оно помогает или вредит.

Упражнение кажется простеньким и детским, но оно очень глубоко распаковывает именно понимание того, а что я чувствую на самом деле. Клиент часто путает свои истинные чувства или не придает им значение, а такая распаковка показывает, что там за гранью просто слова “страх” или “гнев”.

Такое упражнение можно выполнять дома, но я рекомендую как домашнее задание к терапии. Здесь очень важна работа специалиста с образами и ответами.

Следующий этап, это важность понимания, чего на самом деле хочет клиент. Здесь может быть и желание иметь семью и пробить финансовый потолок. Но, как понять, в чем есть истинное желание?

Данный критерий хорошо разобрать так же через образы. Я использую арт-техники. Но, вы можете применять то, что привычно для вас.

Одна из техник, которую я люблю - работа с определение “возраста” травмы клиента. Ее задача показать, есть ли у человека фиксация на какой-то определенной травмирующей ситуации связанной с обстоятельствами невозможности реализации желаний.

Ход выполнения:

  • За основу берем возраст клиента, например - 45 лет. Десятилетие соответствует квадрату на листе бумаги. Просим расчертить лист в данном случае так, чтобы получилось 4 пустых блока;
  • Фиксируем для каждого блока возраст 0-10; 10-20 и тд;
  • Просим нашего клиента нарисовать в каждом блоке самую запоминающуюся ситуацию из десятка;
  • Самое интересное, это анализ. Здесь вы уже анализируете сам рисунок, его вид и тд. Обратите внимание, на каком рисунке клиент максимально “зафиксировался”. Чаще всего люди с низкой самооценкой фиксируют в блоках важных для них событий до получения травмы. Как это понять, например: женщина изображает в блоке 10-20 поездку на море с родителями и уделяет данному рисунку максимальное количество времени, эмоций. Далее, мы составляем цепочку событий, что было после - “а после, родился мой младший брат. Родители больше не возили нас на море и с тех пор мне вообще стало неинтересно с ними общаться. Они стали все время требовать от меня хороших оценок в школе, но я была двоечницей”.

В данном случае мы понимаем, что в этом возрасте у клиента была травма и она не проработана. Это хороший ресурс для работы над самооценкой.

Упражнение можно трансформировать и просить просто написать событие и потом погрузиться в него и рассказать, что за образы всплывают в памяти.

Далее мы с клиентом уже погружаемся в события и выходим к следующему этапу : “Как понять, что ты хочешь на самом деле”? Здесь про ответственность и умение выбирать.

Со своими клиентами мы обозначаем небольшие задачи, которые помогут постепенно научиться самостоятельно делать выбор. Здесь я выдаю бланки, куда клиент дома вписывает, что он сегодня осознанно выбрал. Например, он ел рыбу потому что ее приготовила жена или он действительно хотел рыбу. Он ходил на тренировку, потому что мама сказала, что он толстый или он действительно хочет следить за своим здоровьем.

Конечно, работа с самооценкой, это целая система и глубокая работа с личностью. Я хотела поделиться небольшими техниками, которые мне иногда очень помогают. Надеюсь, и вам они окажутся полезными.

Дорогие читатели, с радостью готова стать вашим проводником и помогу разобраться в себе Записаться онлайн

Автор: Елизавета Нахаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru