Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Позитивное намерение негативных эмоций. Изменяем сценарный план

– И как выглядит образ вашей вины?

– Как веревка, в которой можно запутаться. Она лежит около ног и каждый раз, когда я хочу куда-то пойти, обвивает их. Вроде веревка и не путы, но ограничивает. Шаг сделаешь, а она за вторую ногу цепляется, останавливает ее. Уже не приставишь к первой.

– Получается, что не пускает куда-то…Что там может быть, в том месте, куда не пускает?

– Какая-то опасность… Не пойму какая, но чувствую, что ходить нельзя.

– Как думаете, зачем ей так вас опутывать? Или спросите прямо у нее, зачем она так делает?

– Шаг может большой? Или иду быстро… Говорит, что спасает… От необдуманного шага. Спрашивает, а ты семь раз отмерила, чтобы отрезать?

– А кто еще так в вашей жизни говорил или говорит сейчас?

– Бабушка. Она часто говорила пословицами. Мне даже нравилось это в детстве, как загадки разгадывала. Вот и теперь с этой веревкой разгадываю. Возможно, что и не додумываю, стараюсь поступить очень быстро, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности, а после переживаю, что такая импульсивная. Но вот только почему я виновата, в чем моя вина?

Позже мы с клиенткой выясним, что позитивным намерением ее вины будет установка «подумать побольше», которое она запомнила от родителей во время выполнения домашних заданий. В детстве так тягостно проводить время за письменными столом, и она обманывали, что все уроки сделала, проверила и перепроверила… А когда получала тройки, скрывала от них. Став взрослой, столкнулась с чувством вины, когда пришлось первый раз давать поручения подчиненным.

Позитивное намерение – то, которое ориентирует нас на достижение оптимального результата, на изменение, данное по нашим силам. Оно базируется на положительных смыслах, на уверенности в себе и в своем деле.

Я всегда клиентам предлагаю определить позитивное намерение их негативных эмоций. Ведь если мы боимся, испытываем вину, стыд, гневаемся, ревнуем, обижаемся, то нам это зачем-то нужно. Остается узнать, зачем, с какой целью, а потом выбрать другой способ достижения желаемого результата.

Знаете, что любой страх первоначально выполняет охранительную функцию, обеспечивает нашу безопасность? Никто в осознанном состоянии не будет бросаться на бешенную собаку, когда она скалит зубы. Скорее испугается и отойдет в сторону. Вина – мощнейший регулятор социальной активности, стыд предупреждает о возможности получения осуждения, обида указывает на необходимость сближения с другим человеком, гнев компенсирует тревогу. Эмоции негативные, а их первоначальное назначение положительное: защитить, спасти, обезопасить, сохранить жизнь и здоровье, ценности и смыслы, личностную целостность. Я привела примерное и стереотипное описание позитивных намерений негативных эмоций, каждый человек уникален, и его опыт совладания с жизненными трудностями индивидуален. Поиск позитивного намерения может дать весьма необычные ответы.

Откуда в сценарной программе возникает идея позитивного намерения? Она тянется из детства правилами и установками родителей, оценками учителей, соседей, сверстников, образцами жизни или поведения литературных (и не только) героев. При желании и необходимости в психотерапии можно обнаружить этот конкретный след, но это будет вторичная задача по определению позитивного намерения.

Десять лет назад я решила перебежать в неположенном месте узкую московскую улочку. Ну а что, не проспект Мира, одна полоса и та в одну сторону. Успею. И действительно успела… Отскочить назад. Глядя на подвернутую опухающую ногу, поймала себя на мысли, что проговариваю фразу, которую многократно видела в детской поликлинике советского образца. «Переходила курица, где попало улицу. А теперь ходить ей тяжко, еле движется бедняжка». Вот оно позитивное сценарное намерение, идущее из социального института. Стоит ли говорить, что вкупе с ним, опасение за свою жизнь направляет меня теперь на пешеходный переход, и только регулируемый светофором.

Первоначально позитивное намерение направлено на конкретное действие, а потом что-то в сценарной программе сбивается: действие отделяются от намерения и начинает в автономном режиме создавать психике напряжение. А где здесь негативная эмоция-то? А она и есть то самое напряжение, которое возникает при отделении намерения от действия. Именно эмоция и показывает, что сбой произошел. И именно через эмоцию это намерение можно обнаружить. Попробуйте задавать себе один и тот же вопрос «Для чего мне переживать (испытывать) эту эмоцию?» до тех пор, пока не закончатся ответы с частицей «не». Если сложно, спрашивайте себя, какую пользу приносит моя эмоция? От чего меня спасает, защищает, оберегает? Как мне помогает?

Попробуйте распознать свое позитивное намерение, а потом подумайте, стоит ли от него отказываться? Или можно договориться с собой выполнять действие, но эмоцию не испытывать. Если договориться самостоятельно трудно, обращайтесь за консультацией!

Вся подборка статей "Психотравмы и сценарии жизни".

Автор: Мартьянова Галина Юрьевна
Психолог, Супервизор, Ресурсный подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru