Ой, в недобрый час узнала я об еще одном ремейке - на «Грязные танцы». Оказывается, в 2017 году в Штатах сняли (лучше бы мне этого было и не знать).
Для сравнения — Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей в «Грязных танцах» 1987:
Если честно, какое-то время я думала, что фильму просто не повезло с режиссером (а также операторами, монтажерами и с кем там еще может фильму не повезти). Вот, например, очевидный недочет в световом оформлении кадра (опять же сравниваю с 1987 годом):
Но даже если так глубоко не копать, бросается в глаза несуразный подбор актеров. Новая Бэйби - слишком корпулентная (что видно уже на самом первом фото в статье), а новый Джонни - нуууууу... вот тут прям вспоминается, как Патрик боролся за эту роль, как он сам принимал участие в постановке хореографии и какие невероятные усилия он прилагал, чтобы получить актерское образование!
Это, пожалуй, главное. Кольт Прэтс - тоже танцор, но танцор из 1970-80-х и танцор нулевых - это две ооооочень большие разницы.
Почему Патрик - гениальный актер и 100% попадание в эту роль
Кто читал автобиографию Патрика, обратили внимание, что он утверждал: только танцы приносят ему максимальное чувство свободы и силы.
у меня на канале есть подборка с авторским переводом всех глав его автобиографии, Time of My Life. В первых главах (2,3,4) он рассказывает о своей танцевальной карьере
И да, среднестатистическим россиянам этого не понять так же, как не понять поколению американцев, выросшему на ТВ-шоу «Танцы со звездами» и ютуб-роликах с танцами пенсионера-миллионера.
Танцы в США тех времен, когда Пэтси Суэйзи натаскивала всех своих отпрысков танцевать до кровавого пота, - это танцы доинтернетной эпохи. Никаких спецэффектов, зато живое присутствие.
Это мощнейший способ самовыражения. Это травмы и слёзы, но со стороны - настоящее чудо. И коммерчески выгодное зрелище.
Танцевальные коллективы ездили в гастроли по всем штатам, а на Бродвее звезды мюзиклов заколачивали бешеные бабки. Но кроме денег нужна и любовь к танцу, и физические способности, и талант.
Патрик Суэйзи действительно был одареннейший танцор.
Не зря к своим 50 годам он близок к депрессии, потому что осознает: если не снять «Последний танец« сейчас, он уже никогда не сможет повторить - в силу возраста - ту хореографию, которую когда-то писали молодые танцоры, покорявшие Бродвей...
После 90-х с их «лунной походкой» и «макареной», которые пошли в народ и вызвали к жизни тысячи мелких танцевальных школ для офисного планктона одиноких сердец, такого отношения к танцам и танцорам уже не было и больше не будет.
На нашей же родине после булгаковского варьете до распада СССР были только «ансамбли песни и пляски», балет считался искусством исключительно столичным, а зарабатывать на жизнь этими самыми песнями-плясками начали только с фанерных гастролей поющих трусов.
Хотя в СССР заимствовали с Запада гораздо больше, чем может показаться:
Фильм, ставший источником для заимствования, тоже, кстати, с Патриком Суэйзи!
А потом эпоха Танца закончилась.
Танец как живое действо отошел в тень, уступив место «экранным» видам искусств. Есть ли еще люди, для которых танец - это жизнь?
Так что никакой Кольт Прэтс никогда не станет танцевать так, как будто вкладывает в танец всю душу.
Кстати, посмотрите , как в американском шоу «Танцы со звездами» партнер зашёл с козырей - повторил по-быстрому в начале танца все сложные танцевальные элементы, придуманные Патриком. Но искры нет, и без этого получается просто какая-то физкультурка.
Спасает ли красивая картинка от провала фильма?
Нет. В наше время, когда каждый второй школьник на своем айфоне добьется не худшего качества картинки, на одной красочности не выедешь.
Не знаю, может это был побочный эффект кинематографа того времени (допандеймийного, уже можно сказать): игрались с эффектным визуалом в ущерб смыслу и эмоциям.
С нетерпением жду отката к «ламповому» кино — с эмоциями и актерской игрой!
А пока...
Вот новые Пенни и Джонни. Деревенская свадьба латинос мучачос.
Опять же, сравним с 1987:
Да, качество картинки «не алё». Но, посмотрите! У каждого человека на заднем плане есть своя актерская задача, свой темп, своя эмоция. Они составляют тот фон, на котором еще ярче вырисовывается огонь профессиональных танцоров.
Так, а что там про корягу?
Ладно, каламбур про новую пухленькую актрису у меня получился так себе, но вы же помните сцену на бревне/коряге, где Джонни учит Бэйби держать равновесие?
Ну и вот что получилось у «героев нового времени» (запихнула их в коллаж с кадром из фильма 1987):
Здесь я даже не знаю, к чему придраться. То ли сравнить алкоголичку Прэтса и вываливающийся бюст Эбигейл с выверенным по цветовой гамме ансамблем (черное/белое, сразу понятно, кто опытный искуситель, кто невинный ангелочек) Суэйзи и Грей...
А то ли припомнить, что профессиональный танцор в паре всего один, и неплохо бы Прэтсу тоже свою партнершу поддержать...
Да и натуральность эмоций опять же - ну блин, почему в паре Кольт и Эбигейл стоят-боятся ОБА???? Это она - начинашка, а он должен излучать уверенность! Прямая спина Суэйзи ее и излучает. А вот мясистые ляхи синие джинсы Прэтса - нет.
Хотя неудивительно, что Патрик Суэйзи так сосредоточен - если вспомнить, в каком состоянии он был на съемках, со своим больным коленом, сколько сил у него отняла эта сцена на коряге...
И это только поверхностная оценка одной сцены.
А уж как на святое покусились!
Вот вам финальная поддержка:
Правда же, теперь вы первым делом обратили внимание на скрещенные ножки Дженнифер Грей? :-)
Ну и на засыпку - угадаете, какую сцену повторяет пародирует вот эта картина маслом «мучачо в банный день»:
А вот какую. Да, мне тоже будет сейчас больно:
Кстати, любителям написать «ой да это игра на публику, а так Суэйзи и Грей друг друга ненавидели» - вот ссылка на главу из автобиографии актера, где он рассказывает про их первые совместные съемки:
ТАМ они действительно терпеть друг друга не могли. А в «Грязных танцах», три года спустя, уже было иначе.
На съемках «Грязных танцев» 1987 такая искра между актерами, что прям хочется спросить у парочки из 2017: эй, ребят, а вы-то как там наедине оказались? За большой гонорар небось?
Короче, новым Джонни и Бэйби просто не веришь.
Что еще плохого в новом фильме
Я не понимаю, почему не оставить в покое оригинал, очевидно же, в чью пользу будет сравнение! Так случилось и с ремейком «На гребне волны»:
Хотя там все недочеты можно списать на практически полное отсутствие сюжета (получилось такое экстрим-порно, где диалоги героев нужны как связки между постельными экстремальными сценами).
А новые «Грязные танцы»... смотрится как пародия, потому что бОльшую часть сюжетных ходов сохранили. Только осовременили. И оооочень зря.
Судите сами (я по-честному скопипастила из Википедии то, чем «раздули» хронометраж фильма):
Роль Марджори Хаусман значительно расширена. Чувствуя отчуждение из-за отсутствия внимания и привязанности Джейка, несмотря на её активные попытки привлечь его, Марджори связывается с адвокатом по разводам и предлагает ей и Джейку жить отдельно. Поскольку Келлерман — это место, где Марджори и Джейк встретились и полюбили друг друга, Джейк заводит роман с Марджори, и они занимаются любовью, примиряясь.
Также расширена роль Вивиан Прессман; теперь разведенная, которая посещает Келлермана одна, она рассказывает Марджори о своем сильном одиночестве по ночам. Когда Джонни обвиняют в краже, украденное имущество больше не является кошельком бывшего мужа Вивиан, а вместо этого его часами, которые Джонни ранее отверг в качестве подарка и которые Вивиан, по-видимому, подбросила среди его вещей.
Лиза [сестра Бэйби] отвергает Робби намного раньше в фильме. Она дружит с новым персонажем, Марко, афроамериканским пианистом курорта. Несмотря на возражения своего босса Тито, Марко учит Лизу играть на укулеле и выступает с ней на шоу талантов.
Ну а главное - то, что там святотатственно попытались «дорассказать» историю Джонни и Бэйби. То есть не оставили на пике эмоций, не дали повод задуматься, а будет ли так радужно всё у героев дальше... а просто макнули в свое ценное мнение. Так что, даже если вас не отпугнули все эти скриншоты выше, тут я точно должна вас предупредить: смотреть это не стоит.
Так что даже ссылку на фильм «для сравнения» не даю (хотя, как знают все постоянные читатели, делаю так всегда).
Хотя... чтобы поскорее развидеть ЭТО...
...оставлю вам ссылку на «Грязные танцы» 1987 года:
P.S. Были еще «Грязные танцы 2: Гаванские ночи» - фильм 2004 года, написала о нем:
Смотреть тоже категорически не советую! Там еще и Патрик Суэйзи есть, но я так и не поняла, как его заманили сниматься в этой поделке...