Найти тему
Транспортный Глобус

Междугородний электротранспорт. Как и где можно поехать на трамвае или троллейбусе в другой город?

Давайте поговорим про междугородний электротранспорт. Так получается, что явление это - довольно редкое. Связано это с разными нюансами, в частности, с разделениями бюджетов между администрациями, компенсациями и прочими сложностями. Ладно ещё, когда надо просто делить дорогу, как у автобусов, но в случае трамваев и троллейбусов возникает ещё инфраструктура (пути, контактная сеть), и, что важно, электроэнергия!

Таким образом, на пост-советском пространстве сейчас действует 8 линий междугороднего электротранспорта: 7 троллейбусных и 1 трамвайная:


1.
Симферополь - Алушта - Ялта (с 1959). 86 км.

2. Саратов - Энгельс (с 1966. 2004-2021 - не работал). 12 км.

3. Иваново - Кохма (с 1970).

4. Тирасполь - Бендеры (с 1993). 17 км.

5. Ургенч - Хива (с 1997). 36 км

6. Химки - Москва (с 2001).

7. Махачкала - Каспийск (с 2017).

8. Екатеринбург - Верхняя Пышма (трамвай, с 2022). 9 км.

-2

С натяжкой можно посчитать и линию 36-го маршрута в Стрельну (но она не пересекает административной границы города Санкт-Петербурга).

Также с развитием ТУАХов появились и пригородные "беспроводные маршруты": в Иркутске в посёлок Молодёжный, и в Пензе.

Также можно посчитать "междугородней линией" маршрут №7 в городе Донецке, который заходит в город Макеевка. При этом, в Макеевке есть и своя сеть, которая, кстати, в другом месте практически соприкасается с донецкой (между сетями порядка 300 м, можно сделать пересадку), но данный маршрут идёт совсем в другой район города и заходит в него совсем неглубоко. Примерно такая же конфигурация была (и формально остаётся) в Москве.

-4

А ещё забавный факт: из восьми действующих полноценных междугородних линий пять появились ПОСЛЕ распада СССР! А ещё одна была закрыта после распада СССР, а затем восстановлена только недавно. Таким образом, только одна крымская междугородняя трасса работает много лет без перерывов и сбоев, ну и ивановская!

-5

Какие особенности ещё можно отметить? Все системы разные! Крымская, саратовская и приднестровская линии по сути соединяют отдельные системы. Т.е. в соединяемых городах (Симферополь/Алушта/Ялта, Саратов/Энгельс, Тирасполь/Бендеры) есть свои внутренние системы и обслуживающие их депо. Таким образом, междугородние маршруты в этих городах - действительно междугородние, на них и тариф даже другой. На междугородние маршруты в этих системах выходят машины из разных городов вперемешку.

Междугородний троллейбус на въезде в город Бендеры.
Междугородний троллейбус на въезде в город Бендеры.

В остальных же случаях "междугородность" обеспечивается лишь одним основным городом. При этом, тариф тут везде - именно внутригородской, что, конечно же, удобно пассажирам. Хорезмский троллейбус по сути был сразу построен, как междугородняя линия (впрочем, в Бендерах было тоже самое - там сперва открыли линию из Тирасполя, а только потом появились внутренние маршруты и своё депо).

Шкода-24Тр отдыхает на конечной у Хивинской крепости.
Шкода-24Тр отдыхает на конечной у Хивинской крепости.

И если сперва тут даже были внутригородские маршруты, то в последствии они были закрыты, и система стала состоять лишь из одного междугороднего маршрута. Примерно схожая ситуация в Махачкале - из города просто протянули линию в город-спутник Каспийск.

-8

Равно как и Иваново - Кохма. Кохма - отдельный город, но ходит туда ивановский троллейбус маршрута №6 по внутригородскому тарифу.

-9

Ну а самая курьёзная ситуация сложилась в Химках. Отсюда городские маршруты были протянуты в один из близлежащих пригородов - город Москву. Забавно, что не Москва, имевшая самую большую троллейбусную сеть в мире, дотянулась до Химок, а именно Химки - до Москвы. Сети двух городов никогда не были соединены, химкинский троллейбус был проложен до метро Планерная, откуда до ближайшей точки московской сети было более километра. Ну а когда самая большая сеть в мире была уничтожена и фактически скукожена до музейного маршрута, то химкинская осталась, и теперь это - единственное место в столице, где можно проехать на рейсовом полноценном троллейбусе!

-10

Ну и пограничная ситуация сложилась с верхнепышминским трамваем. На момент запуска он был фактически частью сети Екатеринбурга - вагоны отстаиваются в Северном депо, и едут на линию по общей сети. Тем не менее, несмотря на то, что сеть физически единая, перевозчики тут - разные, да и на территории Верхней Пышмы активно достраивается депо. Так что скоро тут будет формально отдельная сеть, пусть и сообщающаяся с екатеринбургской. То есть, будет примерно, как было в Москве, только с той разницей, что сообщаться сети таки будут, и у маршрутов даже останется общая конечная "Фрезеровщиков".

-11

Ну и да, это - единственный трамвай с дифференцированной оплатой проезда в России. Есть ещё разные тарифы в Павлодаре, но там трамваи с более дорогими билетами ходят в промзоны.

-12

А если вспомнить историю.. Междугородний троллейбус был также в Грузии: "Чиатура - Сачхере". Пригородные были в Белгороде (в посёлок Майский), в Намангане (в пос. Туракурган), Нальчике (в пос. Шалушка) и наверняка где-то ещё (если вспомните, напишите в комментариях). Ну а межгор.трамваи были в Москве (в города Тушино и Перово) и Ленинграде (в ту же самую Стрельну). Трамваи остались, а вот города объединились. Из закрытых линий можно отметить "Челябинск - Копейск".

-13

У буржуев же всяких междугородных транспортностей можно найти много. Самые известные - это Береговой трамвай в Бельгии, сеть Силезских трамваев в районе Катовице, Польша, какая-то троллейбусная система есть и в Японии. Линий в пригороды, пожалуй, вообще не перечесть..

-14