Найти в Дзене
Транспортный Глобус

Троллейбус «Ургенч – Хива». На электротранспорте к средневековой крепости!

Уникальная междугородняя троллейбусная линия работает с 1997 года в Узбекистане. Соединяет она столицу Хорезмской области город Ургенч и древний город музей под открытым небом – Хиву, бывшую столицу Хивинского Ханства.

Длина линии порядка 40 км, троллейбусы ходят по одному маршруту. На линии примерно 8-9 машин, интервал у них порядка 20-25 минут.

-2

В чём же уникальность линии? Ну, во-первых, это редкая система, запущенная после распада СССР, в период разрухи, когда троллейбусы и трамваи преимущественно закрывались. Во-вторых, международных маршрутов у троллейбуса в принципе не так много (хотя с момента распада СССР на его территории появилось аж целых 3 новых, парадокс! А единственная закрывшаяся недавно поехала снова). Сейчас же эта система осталась единственной сохранившейся в Узбекистане – во всех остальных городах (Ташкент, Наманган, Андижан, Алмалык, Фергана, Джизак, Самарканд, Бухара, Нукус) движение было закрыто..

-3

Я уже здесь не первый раз. В 2007 году я приезжал в Ургенч и проехал на троллейбусе в Хиву, а потом через несколько дней – обратно.

-4

Тогда на линии ходили старые шкоды-14Tr (и 14TrM), ехали они очень медленно. Весь путь от окраины Ургенча, с которой они тогда стартовали, до Хивинской крепости занимал полтора часа.

-5

Тем не менее, троллейбус пользовался большим спросом. Большинство его пассажиров – это жители многочисленных кишлаков, расположенных на трассе.

-6

В 2023 году система выглядит явно лучше, чем в 2007. Во-первых, обновили подвижной состав! Теперь на линии курсируют Шкоды-24Tr. Впрочем, и им уже больше 10 лет, и они уже конкретно потрёпаны жизнью.

-7

Но главное, что троллейбус теперь заходит в самый центр Ургенча.

-8

Сегодня у него есть как и внутренний городской пассажиропоток, так и пригородно-междугородний.

-9

Коллектив парка не очень большой - всего человек 20-30 (водители, инженеры, ремонтники).

-10

Другое дело, что в саму Хиву попасть стало проще: теперь сюда построили железную дорогу, и можно приехать напрямую из Ташкента и Самарканда. Раньше нельзя было приехать и в сам Ургенч – советская линия, на которой он находился, с севера и юга проходила через Туркменистан. Поезда же шли по недавно построенному на тот момент обходу через Тюрткуль и Учкудук, а Тюрткуль был ближайшей действующей ж.д. станцией к Ургенчу.

-11

Как я сказал, на линии действует один маршрут, и нет ни одного разветвления! Все стрелки, то когда-то тут были, давно убрали.

-12

Теперь выходит забавный парадокс: молодые водители, которые приходят обучаться на троллейбус, и получают соответствующие права на него, вообще понятия не имеют, как проходить стрелки. Если они станут работать в каком-то другом городе, будут озадачены.

-13

Есть также и депо. Расположено оно на противоположном хивинскому выезду краю Ургенча. Туда ведёт технологическая линия, и чтобы на неё попасть, нужно в месте разворота маршрута переставить на неё штанги.

-14

Депо выглядит скромненько, здесь ещё можно найти старые машины.

-15

Пообщался с главным инженером, подкинул ему разных идей по развитию системы, в том числе и пустить какой-нибудь туристическо-экскурсионный маршрут. Он же меня пригласил к себе в гости на обед.

-16

В самой Хиве депо нет, но там ночью отстаиваются 3-4 машины для того, чтобы утром начать движение с неё.

-17

Рядом живёт сторож, который присматривает за рогатыми, я познакомился и с ним и побывал в гостях и у него.

-18

Конкуренцию троллейбусам составляют многочисленные маршрутки-дамасы.

-19

Кстати, город планирует обновлять ещё раз подвижной состав. Теперь они хотят брать машины с увеличенным автономным ходом. Надеюсь, это приведёт к тому, что появятся новые линии, а не будет переведён на автономное движение существующий.

-20

Пожелаем удачи и процветания Хорезмскому троллейбусу!

-21