После хорошего отдыха возвращаться к рабочим будням бывает нелегко. В голове царит приятная пустота, ежедневная рутина кажется серой и однообразной.
И тогда возникает вопрос: зачем мне все это?
В такие моменты здорово иметь под рукой пару готовых жизнеутверждающих ответов. Или наш материал о смыслах работы и местах их обитания ;)
Когда то, над чем вы работаете, имеет для вас ценность, значимость, соответствует вашим целям, мы можем говорить, что оно наполнено смыслом.
Смыслы могут приходить из наших собственных склонностей и интересов. И тогда нам просто хочется что-то делать. Или появляться благодаря значимости нашей работы для других людей. Тогда мы хотим принести пользу, помочь своим трудом кому-то.
Любой процесс, наполняясь смыслами, оживает. Смыслы – это ключики к мотивации, включенности, упорству, самоотдаче. Согласитесь, когда работа связана с такими переживаниями, вставать по утрам гораздо приятнее:)
Сотрудники не всегда сами задумываются о том, что именно придает значимость их труду. Но на помощь могут приходить хорошие руководители, проговаривающие для команды ценность проделанной работы, напоминающие какие глобальные идеи стоят за целями компании. Именно поэтому вдохновлять сотрудников и поддерживать командный дух – важное умение лидера.
А вот то, о чем мы сами можем напомнить себе и коллегам, чтобы вновь ощутить присутствие смысла в работе.
Представить конечный продукт вашей компании.
Цикл создания продукта бывает очень длинным. Из-за этого нам сложно осознать, что мы действительно что-то создаем. Задумайтесь о том, как ваша деятельность в конечном итоге становится реальными вещами или сервисами, которые нужны людям. Заметьте, как это улучшает жизнь окружающих.
Признать ценность своего вклада.
Сотрудники – часть большой системы, и может казаться, что задачи отдельного человека слишком незначительны на фоне огромного количества процессов. На самом деле без всех маленьких процессов никакой системы могло бы и не быть. Существование чего-то большого возможно благодаря совместности и вкладу каждого.
Представьте, что было бы, не делай вы свою работу. Что стало бы невозможно для других отделов, какие процессы замедлились бы или вовсе прекратились? Как это повлияло бы на конечный продукт компании?
Вспомнить о личных целях.
Работая, мы не только выполняем нужные кому-то задачи, но и накапливаем свой личный профессиональный капитал: знания, опыт, связи. Здорово представить себя на карьерном пути (или даже его нарисовать). Каждое новое рабочее задание, каждый завершенный проект – это ваши шаги вперед к собственным профессиональным достижениям. Как известно, путь длиною в 1000 верст начинается с первого шага. Какими бы маленькими не казались ваши шаги, вместе они сложатся в большой путь.