Хочется жить богато и с удовольствием, с радостью ходить на работу, которая есть и которой очень много. Врачи востребованы и даже долгожданны, казалось бы, всё составляющие для высоких заработков в наличии, но почему-то не складывается зарплатное счастье доктора.
Глубокая недостаточность кадров накрыла Отечество, только в списке «самого острого дефицита» не оказалось медиков, самые востребованные специалисты – производственники и аграрники, а «самая высокая конкуренция за агрономов, инженеров, слесарей, швей». Ещё по 78 дней ищут айтишника, но уже со стажем от 3 лет. Востребованы менеджеры по продажам, вакансии которых пустуют по два месяца. Врачей ищут, но чаще обходятся «тем парнем», который уже в штате и готов к совместительству.
Рекрутеры, которых тоже остро не хватает, ищут медиков для частного сектора здравоохранения, государственные ЛПУ сами себе ищут сотрудников и, заметим, не без нашей бесплатной помощи. Тем не менее, из-за недостатка медицинских кадров не закрылись двери ни единого ЛПУ. Некоторые громко обещали закрыться, но как-то продолжают тянуть лямку ежедневной и круглосуточной работы при катастрофическом недостатке сотрудников за счёт имеющихся и при мизерной оплате труда всегда готовых на совмещение.
Совмещение, с одной стороны, увеличивает временный заработок работника, но не способствует повышению самого оклада, потому что нет в этом административной необходимости – ведь на каждую вакансию всегда найдётся временный работник. Замкнутый и крайне порочный круг, не наблюдаемый в других отраслях экономики, где дефицит высококвалифицированных и просто квалифицированных кадров наращивает зарплатные предложения.
Согласно сентябрьским данным Росстата, летом реальные зарплаты подросли на 9,2% в сравнении с прошлогодними, составив среднероссийские 71 419 рублей. Максимум средней зарплаты в 197,8 тыс. достался нефте- и газодобытчикам, страховщики и финансисты удостоились 157,5 тыс., работники табачных фабрик на третьем месте с почти 138 тыс. рублей. Минимум миниморум достался швейникам – 32,8 тыс. рублей, поэтому их рекрутеры ищут-свищут.
При озвученных Минздравом средних 105,5 тыс. врачи не далеко ушли – средняя московская зарплата чуть перевалила за 76 тыс., волгоградская – чуть больше 42 тыс. руб. Если думаете, что зарплатные лидеры в шоколаде, ошибаетесь: главбухи при средней в 190 тыс. оценивают себя на ежемесячные 300 тыс. Врачи тоже хотят не меньше 250 тыс., но кто им столько заплатит, если всегда найдётся совместитель, а не найдётся, так пациентов можно «разбросать» по имеющимся докторам.
У зарплаты есть характерная особенность, её частенько не хватает – сегодня её не хватает 45%, в прошлом году популяция была куда меньше – 25%. Каждому второму из испытывающих неудовлетворённость доходами россиянину до зарплаты не хватает больше 20 тыс. рублей, остальным до получки надо бы хот бы 15-20 тысяч рублей. Интересная ситуация на рынке труда складывается: работников не хватает и работникам не хватает. Может, неправильно ищут место приложения ума и сил?
Узнавайте о всех важнейших новостях отечественного здравоохранения раньше всех на портале МирВрача