Какой ваш любимый праздник? Дайте угадаю... Новый год? День рождения?
Мой любимый праздник Хэллоуин. В этот день можно не только легитимно бояться, но и пугать окружающих, надевать странные криповые костюмы, есть всякую гадость, например, кислющие конфеты, от которых язык становиться синим, а может даже зеленым, конечно же смотреть хорроры!
Почему же не разрешить себе бояться и в другие дни?
Вспомните, когда в последний раз вам было страшно, как навязчивая мысль засела у вас в голове, и вы тщетно пытались от нее убежать, как переключались на что угодно лишь бы о чем-то не думать. Получалось?
Пятиминутка страха
Что если не бежать от мыслей, а дать им выход на бумаге? Не спонтанный выплеск, а запланированный. Сказать себе, сегодня в 15:00 пять минут я буду активно бояться и писать об этом на листе бумаги. Не очень приятное занятие. Но фокус в том, что многие рабочие моменты мы тоже делаем не от большого желания. Есть так же рутина домашняя, которую просто надо сделать. И мы это делаем. Так и с пятиминуткой страха.
И вот уже попробовав назначить себе хоррор сеанс несколько раз, начала осознавать, что я обретаю все больший контроль над этим. Управление этими угнетающими эмоциями возможно.
Хорроры для хорошего настроения
Смотреть фильмы ужасов и расслабляться. Многие из вас поспорили бы с моим утверждением. Вероятно такой способ подойдет не всем, но если у вас нет клинических диагнозов, то почему бы не попробовать?
Зачем мы смотрим фильмы? Ага начала из далека. Мы хотим погрузиться в вымышленный мир, испытать эмоции, попробовать проникнуться к героям картины, кому-то посопереживать. Ужасы - не исключения. Как это не парадоксально, но благодаря им, мы можем потренировать свою реакцию на страх в комфортных условиях. Здесь важно смотреть осознанно. По возможности анализировать свое поведение, мысли, чувства. Пытаться понять, что вас затронуло больше всего. Это тоже важно, ведь порой мы даже не понимаем, а чего конкретно боимся. Например, идете вы по темному переулку домой, осенний холодный ветер продувает насквозь, в тени обычная коряга кажется чем-то потусторонним, скрип двери соседнего подъезда заставляет непроизвольно обернуться и ускорить шаг, идущий сзади случайный прохожий считывается как потенциальный грабитель, маньяк, хладнокровный убийца в одном флаконе. Но чего же именно вы здесь боитесь? У каждого будет свой ответ: от кражи до чего-то более жестокого. И все же главное то, что это не реальность - это плод воображения. И пока мы не в мистическом триллере, где ваши мысли могут материализоваться, это останется только в вашей голове.
В юношестве самое приятное после просмотра страшного фильма было то, что я фиксировала у себя мысль: эти события остались в ящике, а здесь, дома, я в безопасности. И знаете, меня все еще не посетили вампиры, не напал злой дух и не вселился демон :)
Безусловно есть какие-то обоснованные переживания. В основном такие мысли отличаются тем, что их можно довольно быстро проверить: выключили вы утюг, не забыли ли вы что-то сделать, успеваете ли приехать в назначенное время и тд.
Мы не станем теми, кто могут по щелчку отключить свои эмоции (привет фильму "Эквилибриум"), время от времени будем сталкиваться со стрессом и переживаниями. Мы можем подготовить себя, и сделать так, чтобы в моменты, когда лучше бы радоваться и наслаждаться жизнью, нас не тревожили навязчивые мысли.
Немного моих результатов
Я пишу рассказы, но крайне редко ими делюсь, а что может быть страшнее, чем еще и записать голосом свой текст? Поэтому решила записать для вас рассказ "Облако" и выложить его отдельным эпизодом нашего подкаста "А мне можно!".
Для меня это важный шаг на встречу своим страхам. Да, именно навстречу, без бегства от самой себя.