Как давно мы с вами не говорили о доступной среде. Я очень соскучился по этой теме! Так давайте же вернемся к ней и поговорим о подземных пешеходных переходах и что с ними делать.
Подземные пешеходные переходы - это зло
Вот так сразу, как говориться, с места в карьер! Я действительно считаю, что в современных городах нет места подземным пешеходным переходам, как элементам улично-дорожной сети. В городе нет таких мест, где бы можно было бы оправдать наличие такого перехода.
Как мне кажется, единственно правильное решение для городских властей - продублировать все подземные пешеходные переходы регулируемыми наземными пешеходными переходами. И уже потом думать, что делать с подземными переходами: отдать бизнесу при наличии такого интереса или полностью ликвидировать, а если проще - закопать.
Подземные переходы недоступны для маломобильных граждан
Вчера я прошелся по четырем подземным пешеходным переходам города Ижевска, чтобы наглядно вам показать, в каком состоянии они находятся, их полную недоступность для маломобильных граждан и, что самое главное, практическую невозможность приспособить такие переходы для данной категории жителей.
И это одна из самых главных причин, почему подземные пешеходные переходы - это зло. Собственно это касается и надземных пешеходных переходов.
Начнем с центра нашего города
Пожалуй, это самый ужасный подземный переход в Ижевске, который вызывает лишь чувство омерзения и стыда за наш город. Как можно было довести переход до такого состояния? Ответ на этот вопрос будет ниже, а пока вернемся к вопросу доступности.
Посмотрите, в каком состоянии находятся лестницы и то, что сделано для «передвижения» людей с колясками и на колясках.
Тут здоровому человеку особенно зимой или в темное время суток легко упасть и получить инвалидность, а как передвигаться пожилым, людям с больными ногами, людям с инвалидностью и мамочкам с колясками? Правильно, никак.
Давайте быстро посмотрим лестницы в других подземных переходах.
Подземный переход на ул. Удмуртской (ост. «Магазин «Электротехника в быту»)
Подземный переход на пересечении ул. Кирова и М.Горького (ост. «Монтажный техникум»)
Тут хотелось бы добавить пару слов и еще одну фотографию. Дело в том, что со стороны Монтажного техникума, чтобы жизнь медом не казалась, добавили препятствий. Как говорится, лестниц мало не бывает. Пешеходу, чтобы добраться до первого лестничного пролета подземного пешеходного перехода, нужно преодолеть еще несколько лестниц.
Подземный переход на ул. Ленина (ост. «40 лет Победы»)
Вы сами прекрасно все видите, что сегодня ни один подземный пешеходный переход не доступен для маломобильных граждан. Конечно, многие скажут, всегда есть альтернатива, вот мол, через 500 метров или одну-две остановки есть наземный переход, там и идите.
В принципе, так оно и есть. Но что для пожилого человека, для человека с больными ногами, для родителей с колясками, для людей с инвалидностью 500 метров, особенно зимой или в межсезонье? Зачастую, это просто непреодолимое расстояние.
Хорошо, давайте подумаем, какие варианты есть, чтобы попытаться разумно приспособить действующие подземные пешеходные переходы для нужд маломобильных граждан.
Варианты разумного приспособления подземных пешеходных переходов
Первое, что приходит на ум у большинства людей, - это сделать пологий спуск и подъем в подземном пешеходном переходе.
Но, это практически невозможно, так как, если учитывать сегодняшние нормы, то мы должны построить целый лабиринт из пандусов, передвижение по которым будет очень долгим, а для строительства нужно место. В целом, этот вариант нельзя назвать разумным.
Второй вариант приспособления - поставить электрический подъемник для людей с инвалидностью. Вариант, мягко говоря, очень спорный. Во-первых, такие подъёмники, как правило, работают только в день перерезания ленточки и при камерах, а потом они ломаются и все про них забывают. Кроме того, такие подъемники не решают потребность всех категорий маломобильных граждан.
Ну и третий вариант, как вы, наверное, догадались, это лифт. Да, вариант на первый взгляд хороший, но очень дорогой и зачастую требующий глобальной реконструкции самого подземного перехода и прилегающей территории. Проблемы с лифтами примерно такие же, как с подъемниками: они часто ломаются и постоянно требуют финансовых и человеческих ресурсов на обслуживание.
Как итог, лифты часто не работают, что приводит к невозможности использования маломобильными гражданами подземных пешеходных переходов.
Если подземный пешеходный переход нельзя разумно приспособить для всех маломобильных граждан, то что тогда с ним делать?
Все подземные переходы должны быть продублированы регулируемыми наземными переходами
Это единственно правильное решение. Тут не надо быть специалистом в той или иной области знаний, чтобы понять это. Только регулируемый, хорошо освещенный наземный пешеходный переход, который оснащен звуковым сигналом, а также имеет понижения при выходе с тротуара может обеспечить всем пешеходам, в том числе и маломобильным возможность самостоятельно и безопасно перейти дорогу.
Других хороших и разумных вариантов нет.
И вот тут на сцену выходят автовладельцы, которые говорят, что регулируемые пешеходные переходы, которые должны появиться взамен подземных, испортят им жизнь, создав пробки.
Во-первых, причины, по которым возникают пробки, не сводятся лишь к наличию регулируемого пешеходного перехода. Вопрос тут значительно шире и глубже. Но сейчас мы в него вдаваться не будем. Кому интересно, в интернете есть много информации на эту тему.
У нас в городе есть хороший пример. На время реконструкции подземного пешеходного перехода на ул. Удмуртской, около Удмуртского государственного университета, сделали регулируемый наземный переход. Да, его с точки зрения доступности для маломобильных граждан нельзя назвать полноценным, но никакого коллапса для автомобилистов не случилось!
Во-вторых, тут вопрос приоритетов. Возможно, что совсем не на много, время в пути (я имею ввиду именно в пиковые часы) может увеличиться. Но что для автомобилиста лишние 20 – 40 секунд, пока он ждет свой зеленый цвет? Да ничего, ровным счетом. А вот что для пожилого человека или жителя с инвалидностью невозможность перейти дорогу через подземный переход? Это уже ограничение в конституционных правах на свободу передвижения, а также психологическая травма от понимания того, что он является неполноценным гражданином.
Не зря нормы международного права определяют инвалидность как результат взаимодействия, который происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
Город должен быть удобным, в первую очередь, для пешеходов, которых у нас большинство, а точнее все. Так как и водитель, который выходит из машины, становится пешеходом.
Подземный переход слишком сложен и дорог в обслуживании
Прежде чем мы перейдем к заключительной части публикации, давайте посмотрим, а что из себя представляют подземные пешеходные переходы Ижевска внутри.
Готовы к погружению?
Подземный переход в центре Ижевска
Подземный переход на пересечении ул. Кирова и М.Горького (ост. «Монтажный техникум»)
Подземный переход на ул. Удмуртской (ост. «Магазин «Электротехника в быту»)
Подземный переход на ул. Ленина (ост. «40 лет Победы»)
На фотографиях хорошо видно, что каждый из подземных пешеходных переходов нуждается в капитальном ремонте, на который требуются огромные финансовые ресурсы. Думаю, что я ни для кого не открою Америку, если скажу, что город Ижевск такими ресурсами не располагает.
Да и сейчас подземные пешеходные переходы высасывают из бюджета денежные средства, так как постоянно нуждаются в обслуживании. Освещение нужно? Нужно. Зимой снег и лёд убирать нужно? Безусловно, нужно. Поддержание минимальной частоты в переходе нужно? Да, нужно. И так далее.
Даже если власти найдут деньги на капитальный ремонт и реконструкцию всех подземных переходов города, мы все равно не решим вопрос с обеспечением доступности таких переходов для маломобильных граждан, а это очень важно.
Обращаю внимание, что некоторые подземные переходы находятся рядом с социально значимыми объектами, такими как Удмуртский государственный университет, Монтажный техникум, Русский драматический театр и т.п.
Так зачем тратить такие ресурсы, когда значительно дешевле оборудовать регулируемые наземные переходы? Правильно - незачем!
В качестве заключения
Возможно, получилось немного сумбурно, за это прошу прощения. Давно не тренировался в написании статей на тему доступной среды. Буду исправляться!
Самое главное, что при решении судьбы подземных пешеходных переходов мы должны думать не только об автомобилистах и условно здоровых гражданах, а обо всех жителях города Ижевска и его гостях, в числе которых есть и маломобильные граждане. Ведь это очень большая и разнообразная аудитория, которая нуждается в гораздо большем внимании со сторонам общества и государства, чем это есть на сегодняшний день.