Все мы хоть раз проверяли своё зрение. Сейчас в арсенале врачей много специального высокоточного оборудования, которое автоматически определит остроту вашего зрения и поможет в выборе оптики. Однако, так было не всегда. Раньше на помощь приходила таблица Сивцева и/или Головина. Обязательное условие для этих таблиц - печать символов и букв черной краской на белом фоне.
Таблица Сивцева
Разработана офтальмологом Д.А. Сивцевым в советское время и является самым простым методом проверки остроты зрения. За основу была взята применяемая на западе таблица Снеллена, только используются буквы кириллицы. Таблица состоит из 12 строк напечатанных букв. На верхней строке располагаются самые большие, а чем ниже строка, тем меньше размер букв. В каждой строке высота и ширина букв одинаковые, как и расстояние между ними. Используется только 7 букв: Ш, Б, М, Н, К, Ы, И. Слева в строке указан параметр D со значением в метрах - это расстояние, с которого человек с нормальным зрением должен прочитать строку. Справа указан параметр V в условных единицах - это и есть острота зрения, характерная для чтения букв с расстояния 5 метров. Острота зрения - минимальное расстояние между двумя точками, на котором глаза могут их воспринимать как раздельные.
Таблица Головина
С.С. Головин являлся учителем Д.А. Сивцева. В его таблице вместо букв используются кольца Ландольта (кольца имеют разрывы и напоминают по-разному перевернутую букву С). Полагают, что таблица С.С. Головина позволяет получить более объективные данные. Обследуемый должен сказать, с какой стороны расположен разрыв. Таким образом, таблицу Головина используют при подозрении, что обследуемый выучил таблицу Сивцева (с буквами), либо если он не знает русский алфавит (иностранный гражданин).
Общие требования для проверки зрения с помощью таблиц
- В кабинете с хорошим освещением таблица для проверки остроты зрения располагается на уровне глаз обследуемого
- Обследуемый располагается на расстоянии 5 метров от таблицы
- Предлагается поочередное обследование левого и правого глаза. Для этого используется специальная офтальмологическая заслонка, не пропускающая свет
- Врач показывает указкой хаотично буквы, которые обследуемый должен назвать. Может попросить прочитать всю строку
- Далее проверяются уже одновременно оба глаза
Может сразу использоваться совместная таблица Сивцева-Головина. Слева на ней расположены буквы, справа-кольца.
На фотографии изображен советский экспонат, который можно увидеть в тайм-кафе =)