Наш дом в деревне на две семьи, сейчас новый собственник выставил свою половину на продажу. Можно было бы, наверное, подумать о покупке этой части и тогда бы у нас появился целый дом, а не половина. Об этой половине можно прочитать здесь:
Мы думали об этом раньше, и возвращались к этой мысли не один раз. Вроде бы, интересное, заманчивое предложение. Сразу вырисовывается такая пасторальная картинка-большой дом, вокруг него 50 соток земли, прудик и лес прямо за забором, мечта, одним словом.
Но это в том случае, когда смотришь на все сквозь розовые очки. Мы же с мамой женщины приземленные, в облаках не витаем, сразу включаем разум и начинаем понимать, сколько нужно вложить сил и средств, чтобы довести все до ума и получить свой домик мечты.
Начнем с того, что нам своей половины на двоих вполне хватает, сын и БМ постоянно жить в деревне не собираются и не хотят, приезжают наездами в гости на несколько дней и разместить их так, чтобы никто никому не мешал, возможность имеется.
Дом наш располагается в 100 километрах от города, нас это устраивает, а вот сын считает, что это далеко. А если он не горит желанием проводить здесь много времени, то зачем увеличивать площадь в два раза? Нас все устраивает, а дети сейчас стараются решать любые вопросы самостоятельно.
Просто я не один раз видела, как родители стараются построить большой дом, мечтая, как дети, внуки будут в нем собираться и вместе отдыхать. Но дети вырастают, заводят свои семьи и, если им нужно, самостоятельно решают вопросы с загородной недвижимостью, никто не хочет жить с родителями. И остаются старые родители одни в больших домах, которые содержать становится тяжело и затратно.
Вот и мы сразу представляем, как придется отапливать большой дом, сколько нужно дров, чтобы прогреть его. Может быть, скоро и к нам проведут газ, но нужны немалые средства, чтобы его подключить и опять же, потом придется больше платить за отопление. А зачем нам это нужно, если он будет большую часть времени стоять пустой?
Следующий вопрос-довести вторую половину до ума. Только мы закончили с ремонтом своей половины, не успели еще отдохнуть и вот нужно сразу браться снова за ремонт. А он там предстоит немалый, одной косметикой не обойтись.
Менять двери, устанавливать новую лестницу, печки или убирать, или приводить в нормальный вид-это только минимум работ. А еще все поклеить, сделать потолки, заменить пол. Это ж сколько денег нужно? А потом еще и мебель новую купить, всякие шторки и коврики и еще разную мелочь! Думаю, что все это убранство вместе с ремонтом потянет на сумму, равную цене соседской половине.
Далее переходим к участку. Наша территория вся огорожена, разбита по зонам, а у соседей этого нет. Чтобы дом выглядел как одно целое, нужно поставить около него забор такой же, как у нас, убрать лишние хозпостройки, которые уже сгнили. Сад-огород зарос весь бурьяном, даже чтобы сделать там лужайку, нужно здорово потрудиться. А нам это уже не по силам. Были бы мы помоложе лет на 20, то, может быть, и взялись бы за эту "стройку века", но сейчас хотим облагораживать то, что имеем, поддерживать в порядке и красоте.
Я разместила фотографии из нашего дома, можно понять, сколько нужно вложить средств и сил, чтобы соседская половина, про которую я писала вчера, была примерно на том же уровне.
Спасибо всем за внимание!