Начало здесь:
ПАВЕЛ И ЕГО МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК. Исторический тандем. Часть 4
Замок без Павла
После трагической смерти Павла его семья поспешно покинула замок и вернулась в Зимний дворец. Это удивительное сооружение больше никогда не использовалось в качестве императорской резиденции. Оно казалось всем зловещим и от того долгое время оставалось пустым. Должно было пройти время.
Когда ужас от происшедшего в стенах замка события начал остывать, а время притупило страх, встал вопрос о его использовании. Здание было передано Главному инженерному училищу (1819), и до самой революции принадлежало военному ведомству. Его стали приспосабливать для нужд учебного процесса. Изысканные интерьеры замка грёз военным были ни к чему и были утрачены. А императорский дворец Павла со временем получил второе имя – Инженерный замок.
Революция продолжила предавать забвению всё, что было связано с имперской жизнью замка. Этот огромный дворец в духе времени стал своего рода коммуналкой для множества различных учреждений. За эти годы изменения в планировке всего ансамбля осуществлялись неоднократно, бессистемно и бесконтрольно. Лично мне довелось бывать в стенах замка в 80-х годах прошлого века во время написания дипломной работы. В поисках аналогов разработки научный руководитель направил меня в Патентную библиотеку Инженерного замка. Тогда я ещё не была хорошо знакома с его историей, но всё-таки надеялась увидеть следы имперского прошлого внутри. Но там ничто не напоминало императорский дворец: тёмные узкие переходы, небольшие помещения с картотеками, стены, выкрашенные масляной краской. Рядовое советское казённое учреждение! Никаких следов былого величия!
А, может быть, он всё ещё там?
Но прошлое не отпускало. Необычная архитектура, необычная судьба замка породили множество легенд. Загадки и тайны – вековые спутники этой цитадели. И любители мистики верят, что мятежный дух убиенного императора по ночам блуждает по замку.
Много животрепещущих историй можно найти в литературе и в интернете о встречах с Павлом в Михайловском замке. Призрак ходит по ночам с зажжённой свечой, перемещается из зала в зал, хлопает дверьми, закрытыми на ночь на ключ охранниками, открывает окна и устраивает сквозняки!
О призраке заговорили не сразу. Ведь замок долгие годы простоял закрытым. С привидением начали встречаться кадеты младшего курса Николаевского Инженерного училища. Скептики говорят, что это старшекурсники подшучивали над ними! Но училища давно нет, а свидетельства очевидцев продолжают появляться вновь и вновь! Что тут можно сказать? Если призраки существуют, то призрак Павла, конечно же, бродит по замку! Вне всяких сомнений!
Но, откинув страхи, пора, наконец, войти в парадные залы. Сегодня у нас есть такая возможность. В 21 веке замок возвращён к жизни, и он снова стал Михайловским. Давайте, напоследок, прогуляемся по нему.
Дворец начинается с лестницы
Вероятно, император попадал в свой замок со двора, куда заезжала карета. Сегодняшние посетители начинают прогулку по замку сразу от въездных ворот, пройдя между рядами колонн и поднявшись по лестнице, раскинувшейся во всю ширину стен здания. Вернее, между внутренней и наружной стенами. Обернувшись, такую же лестницу с колоннами можно увидеть с другой стороны. И сразу становится ясно, что движение будет совершаться по периметру здания. И в идеале, обойдя его, мы должны выйти в том месте, откуда входили – у Трёхчастного моста. Однако сегодня отреставрированы далеко не все залы, и сделать это пока не удастся.
И всё же, как только попадаешь в замок, проходишь лабиринт служебных коридоров и переходов и выходишь в парадные залы, уже начинаешь ощущать лёгкое головокружение от этого движения в непонятном направлении. Но далеко не в первом зале понимаешь, что залы анфиладой следуют по наружному и внутреннему фасадам. А коль скоро здание снаружи имеет форму квадрата, а внутри – восьмиугольника, то и на планировке это не могло не отразиться.
Если театр начинается с вешалки, то любой дворец начинается с лестницы. Пройдя по дворцам семьи Романовых и других высокопоставленных особ имперского Петербурга, понимаешь, что парадная лестница – это архитектурная прелюдия дворца! Мраморная лестница Михайловского замка ошеломляет сразу. Здесь хочется задержаться, подниматься и спускаться, смотреть снизу вверх и сверху вниз, ловить ракурс и ощущать гладкость и прохладу мрамора, пленяющего своими сверкающими оттенками. Мрамор постепенно светлеет с движением вверх. И с последним шагом захлебываешься светом из огромных окон. Этот эффект символизировал идею восхождения от тьмы к свету, от порока к святости. Расставленные в нишах статуи в традициях 18 века завершали эту метафоричность.
Роскошные светильники огромных размеров усиливают ощущение грандиозности и величия. Но самым эффектным моментом лестницы, конечно же, является центральная статуя в начале подъёма. Это «Умирающая Клеопатра» – копия с античного оригинала, находящегося в Ватикане, изготовленная по заказу Павла. И, как все статуи своего времени, она не молчит! Ведь 18 век – век аллегорий! Познакомившись с историей замка, так и напрашивается ассоциация со случившейся в нём трагедией. Но Павел вкладывал совсем иной смысл. Клеопатра в замке Павла – это символ обречённости «неправедного правления Екатерины 2»! Расположенные выше в нишах скульптуры «Благоразумия» и «Правосудия» олицетворяли мечту Павла о просвещённом царствовании разума и добра. Он, оказывается, мечтал об этом всю жизнь и поставил эти «свои» добродетели над символом несовершенства своей матери!
«Перелистать» семейный альбом и «провалиться» во времени
Прямо с лестницы попадаешь в портретную галерею дома Романовых (следуя по стрелке «начало осмотра»). И словно перелистываешь семейный альбом. Здесь стоит задержаться тем, кто пока плохо знаком с этим семейством, чтобы, наконец, разобраться – кто кому кто и кто за кем. Увлекаешься так, что на некоторое время забываешь, что находишься в замке, как вдруг неожиданно попадаешь в роскошный зал – золото, мрамор и великолепие!
Этот зал – Тронная императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла. Стены и стоявший у одной из стен зала трон были обтянуты малиновым бархатом. Известно, что этот цвет великолепно сочетается с золотом. Трудно сказать, как к нему относилась хозяйка зала. Я не знаю, какой она предпочитала цвет, но отличалась изысканным вкусом. Зато все историки пишут о том, что малиновый цвет был любимым цветом фаворитки Павла Анны Лопухиной.
В тронном зале рассматривать декор можно до бесконечности: лепнина, люстры, барельефы, античные истории и аллегории. Особое внимание привлекают огромные фигуры кариатид, оформляющие нишу, где был камин. Он располагался как раз напротив трона. Тронная Марии Фёдоровны выходит окнами во двор. Совсем рядом, через зал, попадаешь в спальню императрицы. Она почему-то расположена со стороны наружного фасада, да и на опочивальню мало похожа! Я бы приняла версию будуара или гостиной! Здесь цветной мрамор завораживает, а анфилада в зеркалах, расположенных со всех сторон, уносит в бесконечность. Вглядываешься в зеркало, как будто проваливаешься во времени и пространстве! Куда? Не в тот ли роковой день?
«Общественные» парадные залы многонаселённого дворца
Каким-то неведомым мне способом по незаметным переходам снова выхожу в парадные залы – Георгиевский и Овальный. Их названия определяют интерьер (или наоборот!) Помпезно и торжественно! Совершенно! Взглянув в оказавшиеся по пути окна, с удивлением обнаруживаю себя уже так далеко от входа! Нет, я решительно не умею ориентироваться в пространстве!
Во дворце были предусмотрены покои для всех членов семьи Павла (только детей у него было 10), а также для их прислуги и фаворитов (у которых тоже была прислуга). Это на первый взгляд в императорских дворцах просторно и пусто! Но стоит представить количество обитавшего в стенах народа, и понимаешь, что во дворцах тесновато жилось! Только тронных залов в замке было 5: для Павла два и по одному для супруги и двух цесаревичей – Александра и Константина! Так что императорские дворцы по сути были роскошные коммуналки с интимными личными покоями и общими парадными залами.
Макет замка, представленный на первом этаже, демонстрирует грандиозность замысла Павла. А прогулка по залам – его изысканность. Эстетическое удовольствие в залах замка необыкновенное! Всё декоративное убранство – с иголочки! Впрочем, нам не привыкать к воссозданным интерьерам! Они прекрасно повторяют первоначальные архитектурные проекты и замыслы и свидетельствуют о том, что мастера и умельцы на свете не перевелись!
Вот только дух времени вдохнуть в дворцовые стены не так-то просто! Он оказывается замурованным под слоем современных материалов! Да и успел ли замок в 19 веке наполниться духом домочадцев за 40 дней их пребывания, а потом не растеряться во времени?! Впрочем, дух времени способны воссоздать простые человеческие чувства – любовь и воображение!
Замок Павла не задумывался после реставрации как интерьерный дворец! Зато с первых шагов в этом филиале Русского музея ощущается музейный дух! Здесь всегда можно рассчитывать не только на удовольствие глазу, но и на что-нибудь неожиданно новое и интересное! Русский музей использует залы для проведения различных выставок! Сколько раз довелось побывать, каждый раз – заряд эмоций и новые открытия!
Используют музейщики и современные приёмы для развлечения посетителей. Заглянув в один из залов, однажды можно было познакомиться с эпизодами из жизни Романовых ... на светящемся платье императрицы! А ещё увидеть настоящую корону Российской империи! Ну, почти настоящую и очень эффектную. Но это будет уже совсем другая история. Как-нибудь расскажу!
А в завершении речь пойдёт о памятнике, установленном на территории Михайловского замка, на площади перед въездом.
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!