Найти тему

Медкомиссия для водителей – когда, кто и где должен проходить?

Сегодня мы хотим подробно рассмотреть тему порядка прохождения и периодичности прохождения медицинских осмотров и освидетельствований для различных групп водителей.

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ содержит такое понятие, как водитель транспортного средства. Им является лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

Все водители разделены на 3 группы:

1. Управляющие автомобилем в личных целях.

2. Работающие на автомобилях.

3. Управляющие автомобилями в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для каждой из этих групп предназначены разные типы медицинских освидетельствований и осмотров.

Также предусмотрено несколько видов освидетельствований и осмотров:
1. Обязательное освидетельствование кандидатов в водители.
2. Обязательное освидетельствование при замене водительского удостоверения
3. Обязательное освидетельствование при возврате прав после лишения (если это предусмотрено соответствующей статьей КоАП).
4. Внеочередное обязательное освидетельствование (если при проведении периодического медицинского осмотра (пункт 6) выявлено ухудшение здоровья водителя).
5. Обязательный предварительный медицинский осмотр.
6. Обязательный периодический (раз в два года) медицинский осмотр.
7. Обязательный предрейсовый медицинский осмотр.
8. Обязательный послерейсовый медицинский осмотр.

Предварительный медицинский осмотр необходимо пройти только один раз, при приеме на работу водителем.

Периодические медицинские осмотры следует проходить не реже 1 раза в 2 года при работе в качестве водителя.

Предрейсовый медицинский осмотр нужно проходить перед каждым рейсом. Исключение - водители оперативных служб, у которых нет времени на прохождение предрейсового осмотра.

Послерейсовый медицинский осмотр должны проходить только те водители, которые перевозят пассажиров и опасные грузы.

Внеочередное обязательное освидетельствование также предназначено для водителей, работающих на автомобилях. Оно проводится в том случае, если в результате обязательного периодического медицинского осмотра у водителя выявлены отклонения здоровья.

Все обязательные медицинские осмотры проводятся за счет работодателя. Медицинский осмотр по п.п. 1-3 осуществляется за счёт водителя транспортного средства.

Обязательные медицинские осмотры (пункты 5-8 выше) необходимы только тем, кто работает в качестве водителей транспортных средств и индивидуальным предпринимателям, а водителю, который использует автомобиль исключительно в личных и/или семейных целях осмотры из п.п. 5-8 проходить не потребуется. Однако, всем водителям нужно проходить медицинское освидетельствование 1 раз в 10 лет перед заменой водительского удостоверения.

Изображение из открытых источников. Благодарим его автора.
Изображение из открытых источников. Благодарим его автора.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г. N 1092н "Об утверждении порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств…» все водители должны сдавать анализы на употребление психоактивных веществ и алкоголя.

Анализы на наличие психоактивных веществ в моче и лабораторные исследования крови и/или мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением, по новому регламенту проводят в следующих случаях:
· выявление психиатром-наркологом признаков заболевания (состояния), которое является противопоказанием к управлению т/с;
· медосвидетельствование водителей при возврате удостоверения после истечения срока лишения права управлять т/с, если такое освидетельствование предусмотрено законом;
· возврат водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (управлять т/с).
Причём анализ мочи подразумевает выявление в пробе наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Медосвидетельствование включает осмотры и обследования, инструментальное и лабораторные исследования в следующем объеме:

· осмотр терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом);

· осмотр офтальмологом;

· обследование психиатром;

· обследование психиатром-наркологом;

· осмотр врачом-неврологом (обязателен при категориях “C”, “D”, “CE”, “DE”, “Tm”, “Tb” и подкатегорий “C1”, “D1”, “C1E”, “D1E”). Для иных категорий и подкатегорий проводится по направлению терапевта или врача общей практики при выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием, показанием или ограничением к управлению т/с;

· осмотр оториноларингологом (обязателен для категорий “C”, “D”, “CE”, “DE”, “Tm”, “Tb” и подкатегорий “C1”, “D1”, “C1E”, “D1E”);

· электроэнцефалография (обязательна для категорий “C”, “D”, “CE”, “DE”, “Tm”, “Tb” и подкатегорий “C1”, “D1”, “C1E”, “D1E”). Для водителей иных категорий и подкатегорий проводится по направлению невролога при выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), выступающего медицинским противопоказанием к управлению;

· определение наличия психоактивных веществ в моче и лабораторные исследования крови и/или мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением (когда обязательны, см. подраздел выше).

Где можно пройти освидетельствование

В медицинских и иных организациях любой организационно-правовой формы и имеющих лицензию на медицинскую деятельность, предусматривающую фразу «медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», «терапию» или «общая врачебная практика (семейная медицина)», «офтальмология», «неврология», «оториноларингология» (кроме кохлеарной имплантации)», «функциональная диагностика».

Обследование психиатром – в специализированных государственных или муниципальных медорганизациях по месту жительства либо пребывания водителя, имеющих лицензию по «психиатрии».

Обследование психиатром-наркологом, вкл. определение наличия психоактивных веществ в моче, а также лабораторные исследования крови и/или мочи на хронический алкоголизм – там же (см. выше про психиатра), но с лицензией на «психиатрию-наркологию» и «лабораторную диагностику» либо «клиническую лабораторную диагностику».

Результаты химико-токсикологических исследований отражают в справке по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 г. №40.

По результатам осмотров и обследований врачами-специалистами, инструментального и лабораторных исследований (кроме химико-токсикологических), выдают справки в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.09.2020 № 972н.

На их основании выдается документ по форме №003-В/у. Медзаключение выдают водителю в день предъявления им справок по результатам осмотров и обследований, и иных сведений. Это происходит в присутствии освидетельствуемого.

Изображение из открытых источников. Благодарим его автора.
Изображение из открытых источников. Благодарим его автора.

Отметим, что медзаключение не выдадут при отказе хотя бы одного из осмотров или обследований, инструментального и лабораторных исследований.

Сведения в медицинское заключение вносят во все его строки и таблицы. Если данных объективно нет, то пишут «не установлено». Внесение более 2-х исправлений в медицинское заключение запрещено. Бланк медицинского заключения защищён от подделок. Выданные водителям медзаключения отражают в журнале регистрации выданных медицинских заключений.

Благодарим за внимание!

Не забудьте подписаться на канал и оценить статью, поставив внизу "лайк", а если вам требуется юридический совет или профессиональная помощь, - обращайтесь к нашим профильным юристам!

авторы- юристы ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»

e-mail: info@priam-i2.ru тел. +7 968 866-0862