Этим вопросом задается, пожалуй, любой человек, у которого диагностировали межпозвоночную грыжу.
Сразу скажу, что удаление её врачи назначают только по особым показаниям, так как велик риск опасных осложнений. Более того, существует даже отдельное заболевание спины и называется оно синдром неудачно прооперированного позвоночника. Синдром этот лечится тяжело, не говоря уже о том, что человек вместо одной проблемы приобретает аж целых две.
Если есть возможность обойтись без хирургического вмешательства, медики ее используют. А есть ли эта возможность, может определить невролог или нейрохирург. Для большей вашей уверенности лучше будет обратиться к разным неврологам и собрать мнение хотя бы трех специалистов. Врачи в процессе определения тактики (хирургическая или консервативная) лечения опираются не только на снимки МРТ, но и на результаты осмотра, который порой бывает более информативен.
Итак, оказавшись в ситуации, когда хирургическое вмешательство необходимо, врачи в первую очередь отдают предпочтение так называемым малоинвазивным операциям, которые могут минимально зацепить и повредить внутренние ткани. Современные достижения в области медицины позволяют пациентам, которые раньше были сильно ограничены в движениях после удаления грыжи, относительно свободно вставать, ходить и сидеть практически на следующий день.
В случае, когда малоинвазивная операция не может быть назначена в силу каких бы то ни было причин, остаются операции либо с применением металлоконструкций, либо без использования оных. Но металлоконструкции – это и в самом деле крайняя мера, когда у человека, к примеру, полностью разрушен межпозвоночный диск, или грыжа так велика, что для ее полного удаления нужно целиком удалять межпозвоночный диск, заменяя его на имплант.
Повторюсь, все это – крайности, к которым врачи прибегают лишь в самых тяжелых и запущенных случаях. Очевидно, что лишние чужеродные элементы в организме никому не нужны.
Более того, часто происходит так, что быстрый и ощутимый эффект от операции оказывается весьма краткосрочным. Запросто может произойти рецидив, когда грыжа образовывается заново и требует проведения повторной операции, может сместиться позвонок, что приведет к сдавливанию корешка спинного мозга – на самом деле возможных негативных последствий множество.
Как видите, удаление грыжи не является панацеей в любом случае, да еще и опасна серьезными осложнениями. Это та болезнь, которой лучше не болеть, а для этого необходима профилактика. Обратитесь к грамотному реабилитологу, который назначит и проведет с вами полноценный курс кинезотерапии или ЛФК.