1. Плавное вождение автомобиля
Наибольший расход у автомобиля возникает во время резких стартов с места: высокие обороты двигателя вместе с низкими передачами. В этой случае нагрузка на двигатель гораздо выше, чем при плавном трогании или при равномерной скорости хода. Резкий набор скорости для обгона — то же вариант увеличения расхода. Без лишних ускорений можно снизить расход топлива на 1-2 литра на 100 км!
2. Переключение передач
Механическая КПП даёт большие возможности для экономии.
В независимости от типа КПП теория выглядит так: необходимо двигаться на максимально возможной передаче, насколько это может позволить скорость движения. Современные АКПП уже сами переходят на повышенную передачу при любом подходящем случае. Использовать ручной выбор передач не требуется. Главное — не использовать спортивный режим и не делать резкое нажатие на акселератор (kickdown).
На машине с механической КПП водитель сам должен прочувствовать максимально подходящий (ранний) момент для перехода на следующую передачу. При плавном движении обороты выше двух тысяч — сигнал к переключению.
Автомобиль с механической КПП как правило считают экономичнее, чем машина с АКПП. АКПП тяжелее, а лишние килограммы — это увеличение расхода. По схожим причинам моноприводный автомобиль будет экономичнее, чем полноприводный.
3. Отключение второй оси на полноприводной автомобиле (по возможности)
При движении по асфальту есть смысл перевести трансмиссию в режим 2WD — таким образом не будут задействованы узлы, передающие тягу на вторую ось, и тратить на них энергию. Расход уменьшится, хоть и немного.
На бездорожье или зимой 4WD-режим может быть предпочтительнее не только из-за безопасности, но и экономичнее из-за отсутствия пробуксовок.
4. Глушение двигателя
Когда автомобиль стоит и работает на холостых оборотах, топлива расходуется мало — меньше 1 л. в час, но все же бесцельно расходуется. Именно исходя из этого многие автопроизводители оснащают современные автомобили системами "старт/стоп" (start/stop), которые глушат двигатель и во время короткой остановки на светофоре. Можно действовать, как эта система — вручную глушить двигатель во время остановок, если вы стоите дольше одной минуты.
5. Контроль давления в шинах
Чем ниже давление в шинах, тем у колес выше сопротивление качению, и значит, выше расход топлива.
6. Контроль веса
Лишний груз в машине — лишний вес, а следовательно и больший расход топлива.
7. Выключение вспомогательного оборудования
Из вспомогательного оборудования самым энергопотребляемым в машине является кондиционер. Для его работы требуется и механическая энергия (компрессор кондиционера приводится в движение с помощью ремня двигателя), и электрическая. Именно поэтому кондиционер существенно увеличивает расход топлива. Климат-контроль с помощью датчиков температуры в салоне лучше использует кондиционер и в итоге оказывается экономичнее обычного кондиционера.
Любой энергопотребитель в автомобиле увеличивает нагрузку на генератор, что, соответственно, ведет к увеличению расхода топлива. Так что выключаем аудиосистему тоже.
8. Улучшение аэродинамики
Самый легкий способ сделать обтекаемость автомобиля лучше —закрыть все окна.
Ещё ухудшает аэродинамику багажник на крыше и любые выступающие элементы на кузове.
9. Своевременное обслуживание и ремонт автомобиля
Старайтесь вовремя менять воздушный и топливный фильтры, масло и свечи. Не пренебрегайте всем списком регламентных работ по ТО и ремонту, если он необходим.