Тамара Ивановна прожила долгую и трудную жизнь. Молодой она была очень привлекательной девушкой, но только не послушала свою мать и вышла замуж за Василия. А ведь мама предупреждала, что род по мужской линии у Васи никогда не отличался трудолюбием. Мужчины любили выпить, а вот работать не спешили. Нет тогда по молодости влюбилась Тамара без оглядки и никто не мог её переубедить. Быстро выскочила замуж и уже через год поняла то о чем ей мама втолковывала.
Но и даже тогда она все надеялась, что муж измениться пойдет работать и бросит выпивать. Но только с каждым годом положение все усугублялось. На работу Василий был неохоч. Вначале работал трактористом. Но только через полгода его разжаловали. Мало того что план не выполнял, так еще часто опаздывал на работу, да еще иногда мог напиться. После тракториста он пошел убирать за свиньями. Но и там долго не задержался. Корм предназначенный хрюшкам пропивал, а свиней кормил через раз. После того как его попросили и с этой работы, он целый год нигде не работал. Сидел на шее у Тамары. А ведь Тамара уже родила сына и как могла, тянула семью. Малыша относила в колхозные ясли, а сама с утра до вечера вкалывала в колхозе.
Потом правда Василий нашел работу на станции. В холодный период топил печь в школе. А вот летом сидел дома. Да к тому же стал сильно пить. Ладно бы выпил, да спать лег. Нет он вечно устраивал скандалы и гонял жену. Синяки на теле Тамары не успевали проходить. А ведь мама когда-то советовала ей обратить внимание на Бориса. Так она глупая не слушала. А теперь Борис живет с Маринкой . Так, та горя не знает. Родила ему двух сыновей. Боря заботливый, семью обеспечивает старается. Маринка вон какая стала, полная да румяная. А Тамара от всех неурядиц совсем высохла. Руки как плети, да юбка спадала если не заколешь её потуже булавкой.
Сын Алеша в школе учился неплохо. А вот дома брал пример с отца. Мать ни во что не ставил. Видно весь в отца пошел. Тамара сына любила всегда, старалась получше накормить да одеть. В школе на собрании она гордилась сыном. А вот дома она его побаивалась.
Парень вырос, уехал в город там женился. Несколько раз приезжал с женой Женей. Девушка видя как сын обращается с матерью, тоже стала относиться к свекрови свысока. Тамара Ивановна овдовела в пятьдесят лет. Василий пьяный утонул. Теперь женщина жила одна. Она хоть немного вздохнула от вечных пьянок и драк мужа. К ней сватались местные вдовцы, но она больше не верила мужикам.
- Уж лучше одна буду, век куковать.
Рассуждала Тамара.
Алеша после похорон отца больше не приезжал. Он как будто забыл о существовании матери.
К Маринке сыновья чуть ли не каждый выходной приезжают с внуками да невестками. Подарки привозят. Невестки даже готовить Маринке не дают. Все сами делают. И варенье на зиму наварят и банки с помидорами закрутят. А Маринка как барыня сидит во дворе на лавочке семечки лущит. Тамаре же все надо было делать самой. А еще она немного обманывала соседей. Говорила, что Алеша ей пишет. Просто не может приехать весь мол, в работе. А больше она выхода не видела, как сказать что сын про неё и не вспоминает.
Уже целых двадцать лет Тамара жила одна. Годы проведенные с мужем здоровья не прибавили. Она все так же была чересчур худа. Хоть и сейчас и питалась неплохо, но организм веса не набирал. Добавились возрастные болезни. Очень часто стало падать давление. Доктора прописали лекарства. Но время от времени давление все равно скакало вниз. И тогда в эти дни Тамара Ивановна старалась больше лежать. Сосед Борис покинул этот мир. Она была на похоронах, видела, как сыновья горько плакали стоя у гроба отца. Как неподдельно переживали невестки его смерть. Как Марина сидела рядом с гробом с красными от слез глазами. Тамара прямо кожей чувствовала, что их горе не наигранное. Они действительно скорбят. И тогда Тамара подумала.
- А кто будет плакать вот так неподдельно у её гроба?
- Сын? Он и при жизни никогда не волновался о ней.
- Невестка? Так для неё Тамара Ивановна пустое место.
- Может быть внук? Но его Тамара Ивановна видела последний раз когда ему было лет десять. Встреться сегодня с ним на улице наверное даже и не узнала его.
- После смерти мужа Маринка еще год жила в своей избе хотя сыновья на перебой звали к себе навсегда. Невестки тоже уговаривали.
- Что вы мама тут одна как перст. У нас будете жить как у бога за пазухой.
И Маринка решилась. В один из выходных дней приехал старший сын Николай погрузил мамины нехитрые пожитки в машину и все, дом стал смотреть на улицу окнами заколоченными крест на крест досками.
Тамара Ивановна в один из дней пошла за водой. Вроде то и колодец недалеко, а вон поди не дошла. Потеряла сознание да и упала. Спасибо люди помогли, донесли старушку до избы. Теперь она уже опасалась даже сходить до колодца. Боялась упасть. Приходилось просить соседского парня Семена. - Ночи для Тамары стали бесконечно долгими. Ей не спалось. Все в голове вспоминала прожитую жизнь. Вроде трудилась никому зла не делала, а вот пришла старость и теперь она как ненужный трухлявый пень в лесу. Ни себе радости ни людям. В одной из такой ночи она решила, что наверное стоит оформиться ей в дом престарелых. Она понимала, что стала совсем слаба и не может обслужить себя сама. Нет, по дому то она еще могла что-то делать. А вот выйти на люди боялась. Вдруг опять потеряет сознание. Но и бесконечно просить соседей то купить хлеба, то принести воды тоже она не могла. Ну раз решила то и надо делать. Попросила Татьяну, девушку из их села, чтобы та помогла собрать документы. Татьяна девушка грамотная. За месяц все справки да бумаги помогла оформить
Татьяна не только помогла собирать справки старушке, но и ненавязчиво разузнала адрес сына. Она от своего имени написала письмо. Так, мол и так ваша мама стала стара и слаба и оформляется в дом милосердия. Возможно вы захотите принять участие в её судьбе. И пока они ждали последнюю справку, утром в избу Тамары постучались. Старуха открыла дверь и не поверила глазам. Перед ней стоял её сын Алеша и внук Ромка. Сын постарел. Волосы стали седые. Ромка вполне себе крепкий мужичок. Тамара кинулась обнимать сына со слезами. Он же нехотя обнял мать и проговорил.
- Не люблю я эти сентиментальности.
Тамара обрадовалась. Она решила, что сын приехал за ней и теперь дом престарелых ей ни к чему.
Но только она рано радовалась. Алеша долго тянуть не стал рубанул с плеча.
- Слышал я мать, что собралась в дом престарелых?
Тамара закивала головой.
-Да, да сыночек, стара стала, не могу сама со всем справляться.
Алеша обошел избу как бы хотел убедиться, что она еще имеет товарный вид. Потом повернулся к матери и произнес.
- Ну раз такое дело я нашел покупателя на дом, если ты не против конечно. Что добру пропадать то зря.
Тамара опустила глаза и произнесла.
- Нет не против.
- А то понимаешь Ромка сейчас без работы да и у меня пенсия мизерная, ты же нам ничем не помогаешь. Так хоть деньги от избы пусть достанутся внуку.
На другой день Алеша приехал с покупателем. Документы на продажу оформили быстро. Тамара Ивановна еще ждала приглашения в дом престарелых, а уже была не хозяйка дома. Новый жилец милостиво разрешил ей остаться в избе. Деньги за избу выручили не большие, но и их Ромка забрал трясущимися руками. Он, как и его отец не очень горел желанием работать. А дома жена и дочка которых надо кормить.
Ромка даже сперва было хотел забрать Тамару Ивановну к себе. Ведь у старухи стабильная пенсия. Но он представил, как она будет ходить у него по квартире шамкая беззубым ртом, то даже её деньги уже не казались ему такими привлекательными.
Наконец то пришло долгожданное приглашение. Тамара Ивановна с собой взяла только самое необходимое. Свои очки, пару нового белья, которое купила для этого случая, да немного из одежды.
Поместили её в комнату с такой же старухой, как и она. Матрёна Тимофеевна веселая добрая старушка. Они быстро сдружились с Тамарой. Матрена всю жизнь прожила с мужем. Детей не было и как только муж умер она сразу сюда и определилась. В доме работал добросовестный персонал. Стариков не обижали. Кормление по расписанию и медицинский уход предоставляли в полном объёме. Через месяц Тамара Ивановна немного поправилась. Даже появились щечки.
Вечерами все желающие выходили в общий холл. Там люди собирались по интересам. Кто-то читал, кто, то смотрел телевизор. И даже разв неделю были танцы. Вначале Тамара на них не хотела ходить. Но Матрена уговорила подругу. Пошли немного подвигаемся. И вот Тамара одев самое лучшее свое платье решилась. В зале горел неяркий свет и слышалась музыка её молодости. Тамаре даже захотелось плакать. Она как будто попала в пору своей молодости. Вот заиграла песня
" Расцвела у окошка белоснежная вишня"
И тут к Тамаре подошел приятный старичок, чисто выбритый и наряженный в костюм и белую рубашку.
Он вежливо склонил голову и произнес.
- Мадам можно вас на танец.
Тамара засмущалась, ведь она танцевала последний раз самое малое лет пятьдесят назад. Но Мартена подбодрила её.
-Иди, видишь какой кавалер тебя приглашает.
Семен Павлович оказался веселым жизнерадостным человеком. Теперь он каждый день старался общаться с Тамарой. Да и она сама стремилась с ним повидаться. Впервые за всю свою жизнь она почувствовала себя женщиной. Семен то подарит скромный букетик цветов. Он самолично рвал их в парке. Пусть простые полевые, но зато от души. То во время обеда отдаст Тамаре свой компот. Женщине было так приятно эти его проявления. И уже через месяц Тамара поняла, что и не представляет жизни без Семена. Он стал её отдушиной. За все её семьдесят с лишним лет о ней в первый раз кто-то заботился и любил.
Жизнь Тамары Ивановны налаживалась. Она стала крепко спать, а утро встречала улыбкой. Проснувшись ждала завтрака. Там каждый день за столиком её поджидал Семен.
Из его рассказов она узнала, что десять лет назад вся его семья сын, жена, невестка и внучка погибли в автокатастрофе. Из всех пассажиров в живых остался только Семен. После похорон дорогих ему людей он восемь лет жил один. Затем Семен понял, что ему остро необходимо людское общество. Подумав решился переехать сюда. Уже как два года он проживал в этом доме. И за все эти два года только Тамара тронула его сердце как женщина. Она даже внешне напоминала ему бывшую супругу. Семен с первого взгляда понял, что она его человек. С каждым днем ему хотелось все больше заботиться об этой женщине.
В воскресенье он отпросил Тамару и себя на пару часиков прогуляться в город и сделал ей сюрприз. Сводил в кафешку, накормил мороженым. Тамара впервые сидела в кафе. Да, да не удивляйтесь дорогие читатели. Жизнь в деревни суровая, особенно если муж пьяница и сын, который ни во что не ставит мать. Некогда было ей даже по минимуму себя развлекать. Она то и в город ездила всего-то раза 3. А уж за кафе и говорить не стоит. Ну а в селах в то время кафе не было. Она сколько себя помнит, на станции в пяти километрах от их села была пивная, в которой мужики дыша перегаром жаждали залить в себя кружку пива. Тамара много раз это видела. Продуктовый магазин находился бок о бок с пивной. И часто стоя в очереди она наблюдала жизнь кипящую в пивной. После кафе Семен Павлович взяв Тамару под руку, неспешно повел её прогуляться по парку. Дорога к дому престарелых как раз шла через него. Там у края ограды был небольшой базарчик. Деревенские торговали овощами, фруктами и цветами. Семен купил недорогой букетик астр.
- Боже как приятно, получать такие знаки внимания.
Подумала женщина. И когда они отошли чуть поодаль она встала на цыпочки и сама поцеловала Семена. Прохожие улыбались видя как милая пожилая супруга целует своего престарелого мужа. Да люди думали, что они пара. Семен же воодушевленный поцелуем до самого дома рассказывал Тамаре стихи. Всю свою жизнь он преподавал литературу и обожал поэзию.
Чем больше старики общались меж собой тем сильнее их души срастались. Казалось они были рождены друг для друга. Семен начал уговаривать Тамару стать его женой. Женщина стеснялась этого. Она считала, что это не к чему в старости. Но с другой стороны, ей так хотелось носить фамилию именно Семена. Это он смог сделать её счастливой. Вот так два чувства боролись в её душе. Возможно Тамара так бы и осталась при своей фамилии, но тут случилось несчастье. Семен поскользнулся и упал с порожка. У него диагностировали перелом ноги . Тамара так испугалась его потерять, что снова потерла сон. Теперь ночи опять стали бесконечными.
Утром за завтраком место Семена Павловича пустовало. Через месяц когда старик оправился она решилась сказать ему да. Именно время в разлуке показали ей, что жизнь без Семена теряет смысл. В день когда они стали супругами стал самым счастливым. В комнате Тамара накрыла небольшой стол. Тортик, конфеты и чай. Руководство пообещало в течение месяца предоставить комнату супругам Крошенинниковым. А пока они так же встречались с утра за завтраком.
Накануне вечером Семен узнал, что завтра будет заселение. Он сообщил такую долгожданную новость Тамаре.
Женщина так разволновалась, что не могла долго заснуть. Утром Семен, как всегда, ждал свою жену за завтраком. Но только она задерживалась. Наверное переживает из-за переезда, решил Семен. И сам пошёл к ней в комнату. Тамара спала и улыбалась. Семен захотел поцеловать супругу. Её губы были холодные. В руке зажат листок от тетради, Семен поднес его к глазам поближе и прочел.
И сойдутся у края вечности.
Две души всё уже испытавшие,
И к последнему кругу пришедшие,
Тосковавшие и страдавшие,
Но друг друга всё же нашедшие...
На могиле Тамары стоит крест с фамилией мужа.
Крошенинникова Тамара Ивановна.