Найти тему

Что происходит после стадии знакомства в психотерапии?

…когда вы с психологом уже прошли этап определения запроса, когда уже (при хорошем контакте) возникает доверие между специалистом и клиентом.

Скорее всего, это уже не первые сессии, и кое-что психолог уже знает о вас, а вы о психологе, и некоторую информацию о себе, которую клиент привнес в контакт с терапевтом, можно анализировать, исследовать и сравнивать между собой. Короче, картинка становится более полной.

~ Многие паттерны клиента, о которых он рассказывает психологу в контексте запроса/проблемы, могут проявляться и в отношениях с терапевтом. Если специалист замечает такие проявления, он может не следовать за ними (по-умному это можно назвать фрустрацией этого способа взаимодействия).

Например, каждый раз приближаясь к определенной теме, клиент может останавливать контакт/обесценивать работу/ начинать неистово шутить, сам того не замечая. Терапевт может заметить это, остановиться и обратить внимание на то, что сейчас происходит и вместе проанализировать процесс.

При этом, я думаю, что важно помнить и обсуждать, что клиент обращается к тем паттернам, которые у него есть, и важно принимать эти паттерны, ведь они когда-то были рабочими, а сейчас, возможно, в чем-то ограничивают клиента.

Так происходит сначала замечание, а потом и изменение паттерна, в который клиент всегда проваливался. Это совсем не значит, что паттерн обязательно нужно менять. Может быть, в данный момент клиенту это совсем не нужно/страшно/небезопасно. Но большая часть работы происходит именно на замечание и осознавание таких механизмов.

~ Также в середине терапии могут возникать тупики: надо ли вообще менять привычные механизмы психики? И как? Тупик может произойти, когда старые способы уже не работают, а новых еще нет. Тупик часто может пугать клиента (а иногда и терапевта), но, на самом деле, это отличный момент для развития и нормальная часть процесса.

~ Ну и последнее, что хочу упомянуть про середину терапии (как и про другие ее фазы): важно, чтобы клиент понимал, что делает терапевт. Иначе создается ощущение, что терапевт — маг, но в этом нет никакого смысла, а только прибавляется неизвестность. Если терапевт попутно сам не объясняет/не рассуждает о том, что происходит в работе между ним и клиентом, последний имеет полное право спросить об этом. Когда процесс работы прозрачен и понятен – он про безопасность. А безопасность в терапии очень важна.

Это только некоторые моменты того, как может идти психотерапевтическая работа, когда первые ознакомительные сессии уже позади. Но, думаю, знание таких особенностей терапевтического процесса может снизить тревогу от неизвестности в теме похода к психологу.