Предложение (supply — саплай) монет или токенов определяет, сколько криптовалюты существует в каждый конкретный момент времени.
Под общим предложением криптовалюты понимается объем циркулирующего в обороте предложения и объем заблокированного предложения, который находится в условном депонировании — смарт-контракте или кастодиана.
Максимальное предложение — это верхний предел количества монет или токенов, которые могут быть созданы или эмитированы, а циркулирующее предложение — это количество монет или токенов, которые доступны для свободной торговли на рынке.
Все показатели предложения имеют решающее значение для спроса на них и их рыночной капитализации. Они могут влиять на цену криптовалюты и являются важными критериями для оценки стоимости экосистемы.
В отличие от фиатных валют, которые центральные банки могут печатать по своему усмотрению, большинство криптовалют и токенов имеют заранее определенное предложение (объем), которое не может быть свободно увеличено или уменьшено. Предложение может быть эмитировано сразу, но большинство криптовалют добывается (майнится), например монеты с доказательством работы (PoW), или, в случае монет с доказательством доли владения (PoS), — минтится (чеканится) с течением времени.
Некоторые криптовалюты имеют ограниченный объем предложения, как, например, Bitcoin (BTC), конечный объем предложения которого составляет всего 21 млн. монет. Другие криптовалюты имеют максимальный, но бесконечный объем предложения. Например, предложение Ethereum (ETH) не ограничено, как у Bitcoin, но после «The Merge» выпуск новых монет был зафиксирован на уровне 1600 ETH в день.
Что такое циркулирующее предложение
Под циркулирующим предложением понимается количество криптовалюты или токенов, находящихся в обращении на рынке в любой момент времени и доступных для торговли.
Метрика циркулирующего предложения используется для определения рыночной капитализации рассматриваемого цифрового актива и учитывает размер ее экономики. Рыночная капитализация криптовалюты определяется путем умножения цены за единицу на количество всех существующих в блокчейне монет, даже тех, которые были утеряны или конфискованы.
Показателен пример Биткоина и его создателя Сатоши Накамото, который в первые годы добыл миллионы BTC, но так и не пустил их в оборот. Какими бы ни были причины такого решения, все эти Биткоины по-прежнему входят в общий объем циркулирующего предложения криптовалюты.
Существует субметрический показатель рыночной капитализации, называемый реализованной рыночной капитализацией (realized market cap), который рассчитывает цену монеты на момент ее последнего перемещения в сравнении с текущей стоимостью. Реализованная рыночная стоимость не учитывает монеты, которые были утеряны или находятся в состоянии длительного покоя в блокчейне, что снижает их влияние на цену.
Некоторые криптовалюты, как BTC, имеют ограниченное предложение, и их эмиссия происходит только за счет майнинга. Разработчики некоторых более централизованных токенов могут увеличить их количество в циркулирующем предложении за счет мгновенной эмиссии, как центральные банки.
Эмитированная масса также может уменьшаться за счет процесса, называемого сжиганием, который означает уничтожение монет или токенов путем отправки их на адрес кошелька без приватных ключей. По этой причине метрику циркулирующего предложения следует рассматривать как приблизительную.
Что такое максимальное предложение
Максимальное предложение криптовалюты — это общее количество монет, которое когда-либо будет добыто, и оно обычно определяется при создании генезис-блока.
Максимальное предложение Биткоина ограничено 21 миллионом BTC, и, хотя возможно всё, строгий протокол и код этой криптовалюты построены таким образом, что больше, чем 21 миллион BTC, добыть невозможно. Некоторые криптовалюты не имеют потолка эмиссии, но могут иметь ограничение на количество новых монет, которые могут быть добыты с определенной периодичностью, как в случае с ETH.
Стейблкоины, напротив, стремятся постоянно поддерживать максимальный объем предложения, чтобы избежать шока предложения, который может сильно повлиять на цену и привести к отвязке курса. Их стабильность гарантируется залоговыми резервными активами или алгоритмами, созданными для контроля предложения через процессы эмиссии и сжигания.
Два других показателя — оборот и общее предложение — также влияют на цену токена, но в меньшей степени, чем максимальное предложение.
Алгоритмические стейблкоины нацелены на поддержание стабильной цены за счет алгоритмов, однако они имеют свои недостатки, поскольку подвержены риску деэмиссии. Кроме того, неалгоритмические стейблкоины, такие как Tether, могут быть подвержены риску отвязки от курса доллара, как это произошло в июне 2022 года.
Когда криптовалюта достигает максимального предложения, новые монеты уже не могут быть созданы. В этом случае возникают два явления:
- Криптовалюта становится более дефицитной, и, как следствие, ее цена может вырасти, если спрос превысит предложение.
- Майнеры вынуждены полагаться на комиссии за транзакции.
В случае с Bitcoin общее предложение сокращается вдвое в результате процесса, называемого халвингом, поэтому, согласно расчетам, максимальное предложение в 21 млн монет будет достигнуто в 2140 году. Хотя продолжающаяся эмиссия BTC увеличивает количество монет за счет майнинга и, следовательно, создает инфляцию, вознаграждение за блок сокращается вдвое каждые четыре года, что снижает рост инфляции и делает BTC дефляционной криптовалютой.
Что такое общее предложение
Общий объем предложения монет (токенов) рассчитывается путем сложения циркулирующего предложения и количества монет (токенов), которые были эмитированы, но еще не распределены по рынку.
К примеру, в случае с активами, которые были отчеканены и зарезервированы в качестве вознаграждения за стейкинг. Такие активы заблокированы в протоколе проекта и распределяются только при выполнении определенного условия.
Другой вариант, когда запускается новый криптовалютный проект, а количество выпущенных токенов не совпадает с количеством распределяемых. Подобные меры обычно принимаются для того, чтобы следить за спросом и не допускать переизбытка предложения, что в может негативно сказаться на ее цене.
Это также может быть случай, когда монеты, созданные разработчиками на старте блокчейна в качестве премайна для использования в качестве средств развития, еще не были распространены. Кроме того, сожженные монеты или токены не учитываются в общем предложении, поскольку это активы навсегда заблокированы на адресе-пожирателе, к которому никто и никогда не сможет получить доступ и потратить балансы с него.
Увеличить общее предложение монет или токенов можно в зависимости от правил криптопротокола. Например, в случае с BTC, пока не будет достигнут максимальный консенсус в биткоин-сообществе по изменению протокола, общее предложение в 21 млн. BTC не может быть изменено никогда. В случае с токенами разработчики могут потенциально изменить правила эмиссии и заранее запланировать переменную в смарт-контракте токена.
Общее, максимальное и циркулирующее предложение: взаимосвязь
Показатели циркулирующего и максимального предложения одинаково важны сами по себе, и понимание их соотношения с общим предложением позволяет оценить их влияние на цену криптовалюты.
То, как может измениться цена в будущем, является важным показателем для инвестора, который может планировать стратегию в зависимости от соотношения этих показателей с общим предложением. Циркулирующее и общее предложение могут меняться с течением времени, поэтому важно быть в курсе последних событий проекта.
Криптовалютные монеты или токены можно легко сравнить с публично торгуемыми акциями на фондовом рынке, поскольку их цена отражает спрос и предложение. Чем больше монет существует, тем выше должен быть спрос, чтобы цена выросла.
Низкое предложение означает, что монета (токен) дефицитна, и если он пользуется большим спросом, то его цена, скорее всего, будет расти. С другой стороны, если спрос на криптовалюту невелик, но предложение большое, ее цена может упасть.