Блок Биткоина — это файл, содержащий 1 МБ записей о транзакциях BTC в блокчейне Bitcoin.
Майнеры соревнуются в добавлении следующего блока, решая сложную математическую задачу с помощью специализированного оборудования, производя случайный 64-символьный вывод, известный как хэш, завершая процесс и подписывая блок, чтобы его нельзя было изменить.
Собирая эти блоки, майнеры получают Биткоин. Когда криптовалюта только создавалась, майнерам платили 50 BTC за блок. Ранних пользователей можно было привлечь к майнингу такими наградами еще до того, как стало ясно, насколько успешной будет эта сеть. Скорость создания новых биткоинов уменьшается наполовину через каждые 210000 добытых блоков, или примерно каждые четыре года, пока не будут добыты все 21 миллион Биткоинов.
Согласно датам уполовинивания наград, последние три произошли в 2012, 2016 и 2020 годах. Первое сокращение награды за блок в два раза или "халвинг" произошло в 2012 году, когда вознаграждение за добычу блока было снижено с 50 до 25 BTC.
В 2016 году в результате халвинга вознаграждение было снижено до 12,5 BTC за каждый добытый блок, а по состоянию на 2022 год каждый новый добытый блок приносит только 6,25 BTC. Ожидается, что в 2024 году произойдет следующее сокращение наград вдвое. Эта система продлится примерно до 2140 года.
Почему происходит уменьшение наград за блок в два раза
Алгоритм добычи Биткоина запрограммирован на поиск новых блоков каждые 10 минут. Время, необходимое для поиска блоков, будет уменьшаться по мере того, как все больше майнеров будут присоединяться к сети и увеличивать мощность хэширования. Для удержания 10-минутного времени добычи блока, сложность майнинга сбрасывается раз в две недели или около того.
Предложение Биткоина ограничено 21 миллионом единиц. Генерация новых BTC прекратится, как только их общее количество достигнет 21 миллиона. Уменьшение наград вдвое гарантирует, что количество биткоина, которое можно добыть в каждом блоке, со временем уменьшается, делая BTC более редкими и ценными.
Логично, что стимул добывать Биткоин будет уменьшаться после каждого халвинга. С другой стороны, сокращение награды стимулирует огромный рост цены BTC, что дает майнерам стимул добывать больше, несмотря на то, что их выплаты сократились вдвое.
Майнеров биткоина поощряют продолжать добычу за счет роста цены биткоина. С другой стороны, майнеры могут потерять стимул к созданию большего количества Биткоина, если цена цифровой валюты не будет расти, а вознаграждение за блок сократится. Это связано с тем, что добыча Биткоина — трудоемкая и дорогостоящая операция, требующая больших затрат компьютерной мощности и электроэнергии.
Важность халвинга Биткоина
Уменьшение наград за блок вдвое обычно сопровождается сильными потрясениями для криптовалюты. В результате цикла халвинга уменьшается предложение доступных биткоинов, что повышает стоимость биткоинов, которые еще предстоит добыть.
28 ноября 2012 года, когда цена BTC составляла около $12, произошло первое сокращение вдвое; год спустя биткоин подорожал почти до $1000. Второе снижение цены произошло 9 июля 2016 года, и цена биткоина упала до $670, но к июлю 2017 года выросла до $2550. В декабре того же года биткоин достиг $19700. В мае 2020 года, во время последнего сокращения вдвое, цена биткоина составляла $8787, а в последующие месяцы она резко выросла.
Конечно, были и другие факторы, которые необходимо учитывать, анализируя бум Биткоина после халвинга:
- Более широкое освещение криптовалют и биткоина в прессе.
- Увлечение анонимностью цифрового актива.
- Постепенное увеличение числа реальных примеров использования валюты.
Уменьшение наград майнеров вдвое каждый раз демонстрирует дефляционную модель биткоина. Это было основой "бычьего" сценария для биткоина с момента его создания; то есть биткоин, будучи децентрализованной криптовалютой, не может быть напечатан кем-то в количестве большем, чем заложено протоколом, общее предложение полностью известно и неизменно.
Последствия событий, связанных с уменьшением награды в два раза
Если говорить о более широких последствиях халвинга, то снижение вознаграждения за добычу Биткоина уменьшит количество денег, которые майнеры могут заработать, добавляя новые транзакции в блокчейн.
ознаграждение майнеров определяет приток новых Биткоинов в обращение. В результате уменьшение этих выплат вдвое снижается и приток новых монет. Здесь в игру вступает экономика спроса и предложения. В то время как предложение падает, спрос колеблется (увеличивается или уменьшается), и в результате меняется цена.
Инфляция Биткоина также снижается в связи с халвингом. Инфляция — это потеря покупательной способности чего-либо, в данном случае валюты. Однако базовая инфраструктура Биткоина разработана таким образом, чтобы быть дефляционным активом. Для достижения этого решающую роль играет халвинг.
В 2011 году уровень инфляции биткоина составлял 50%, но после уменьшения наград вдвое в 2012 году он упал до 12% и до 4-5% в 2016 году. Сейчас уровень инфляции составляет 1,77%. Это означает, что после каждого уполовинивания стоимость биткоина увеличивается. Каждое событие, связанное с уменьшением наград майнерам вдвое, исторически приводит к росту курса биткоина. Цена растет, поскольку предложение уменьшается, что приводит к росту спроса. Однако эта тенденция к росту не бывает мгновенной.
Из-за высокой стоимости электроэнергии, используемой для питания компьютеров, решающих математические головоломки, цена BTC должна значительно вырасти, чтобы майнеры получили вдвое меньше монет. Майнерам будет трудно оставаться конкурентоспособными и продолжать бизнес, если цена не будет расти одновременно со снижением вознаграждения.
Майнеры должны быть максимально эффективными, поэтому новая технология, способная генерировать больше хэшей в секунду, потребляя при этом меньше энергии и снижая накладные расходы, будет востребована.
Кроме того, есть интерес к криптовалюте со стороны нескольких стран, и их экономика может повлиять на цену Биткоина. Что еще более важно, цена Биткоина, скорее всего, будет расти из-за того, что он стал более заметным. Объем транзакций будет только расти.
Что если значительное число майнеров резко выпадет из гонки
Чтобы узнать это, мы должны сначала понять что такое хэшрейт. Для майнинга Биткоина хэшрейт определяется как количество вычислительных операций SHA256, выполняемых в секунду. Это значение растет по мере увеличения числа майнеров, что означает, что сеть работает быстрее и безопаснее.
Если многие майнеры решат уйти одновременно, в сети могут возникнуть трудности, поскольку пользователи перейдут на более быстрые цепи, что облегчит мошенникам захват больших участков цепи.
Однако исторические данные свидетельствуют о том, что события, связанные с халвингом, не вызывают такой реакции. Когда в 2012 году произошел первый халвинг, хэшрейт биткоина снизился на период с декабря 2012 года до середины февраля 2013 года. После этого и хэшрейт, и прибыльность майнинга выросли. Это означает, что, когда пыль осядет, халвинг выгоден как майнерам, так и сети в целом.
Аналогичный сценарий произошел и во время второго халвинга биткоина, но благоприятное воздействие проявилось не сразу. Хэшрейт продолжал неуклонно расти, но прибыльность майнинга восстановилась лишь спустя почти год после халвинга. Если такая картина сохранится и в последующие годы, прибыльность майнинга может снизиться в долгосрочной перспективе.
Когда произойдет следующий халвинг Биткоина
Более 19 миллионов, или почти 91%, от 21 000 000 BTC, которые когда-либо могут существовать, были добыты и находятся в обращении. Каждый день добывается и вводится в цифровой оборот примерно 900 новых Биткоинов, при этом более высокие темпы добычи приводят к увеличению скорости добычи, поэтому их может быть больше.
По мере продолжения халвинга скорость увеличения предложения Биткоинов будет замедляться, пока не будут добыты все 21 миллион BTC; согласно тенденции, в 2072 году целых биткоинов не останется, т.е. будет добыто 20'999'999 BTC. За все последующие блоки сеть будет давать майнерам части биткоина — сатоши.
В 2140 году на блоке №6929999 награды за формирование блоков исчезнут, но сеть продолжит формирование блоков, а наградой майнерам станут комиссии с транзакций.
Учитывая, что новые Биткоины добываются каждые 10 минут, следующее сокращение вдвое, скорее всего, произойдет в начале 2024 года — тогда выплаты майнерам сократятся до 3,125 BTC.