1. Низкий уровень охлаждающей жидкости
Одна из самых простых проблем системы охлаждения. Необходимо периодически контролировать уровень антифриза и при снижении доводить его до нужного значения. Если охлаждающая жидкость всегда находится на минимально уровне, то в системе могут возникать воздушные пробки. Если же уровень антифриза падает постоянно даже при доведении его до требуемого значения, то в системе охлаждения есть утечка, которую необходимо устранить.
2. Некачественный антифриз
Для некоторых водителей разбавление или долив антифриза водой - обычное дело. При длительной эксплуатации мотора в таком режиме образуется накипь в решетках радиатора, затрудняющая циркуляцию охлаждающей жидкости. Некачественный антифриз также становится причиной перегрева ДВС.
3. Забитый радиатор
Именно радиатор отводит тепло от нагретой охлаждающей жидкости, чтобы она могла вернуться в двигатель и снова охладить его. Радиаторов в автомобиле несколько, доступ к ним затруднен, поэтому так сложно контролировать их состояние. При засоре радиатора нарушаются процессы темплообмена и возникает риск перегрева ДВС. Для продуктивной работы силовой остановки радиатор демонтируется и качественно очищается.
4. Неисправный вентилятор
Может заблокировать поток воздуха к сердцевине радиатора. Охлаждающая жидкость перестает достигать нужной температуры, что приведет к перегреву двигателя и его повреждению.
5. Неверные показатели температурного датчика.
Одна из сложных причин для диагностики. При отсутствии внешних признаков внешних признаков неправильные показатели датчика могут принести к серьезным проблемам. Сенсор не передает информацию о неисправности, поэтому индикатор не подает сигнал водителю. Если датчик не показывает реальную температуру, это может привести к перегреву мотора, поэтому бывалые автовладельцы советуют внимательно следить за поведением автомобиля. При неисправности датчика его следует заменить.
6. Нерабочие элементы системы охлаждения.
При неисправности работающих деталях и элементах вся система функционирует стабильно и продуктивно. Когда же из строя выходит хотя бы один из ее элементов, нарушается работа всей системы. При сбоях в работе системы необходимо проверить термостат, помпу и патрубок. Нередко из-за дефекта термостата охлаждающая жидкость циркулирует неправильно, поэтому возникает проблема перегрева. Это происходит и при плохо работающей или неисправной помпе.
Неправильно выбранный режим движения.
При постоянном движении на пониженных передачах и высоких оборотах существует вероятность перегрева двигателя. Не стоит забывать и про длительную езду с груженным прицепом.
7. Локальный перегрев
При некорректной работы системы зажигания повышается температура отработавших газов, головка блоков цилиндра быстро перегревается, так как она не рассчитана на такой нагрев. Так же причиной перегрева двигателя могут стать сбои в ГРМ, проблемы с клапанами.