Найти в Дзене
Дважды аутизм

Аутизм. Что представляет собой адаптивная физкультура?

И снова хочу затронуть тему спорта в жизни ребенка аутиста. Эта тема периодически поднимается в комментариях под моими статьями. 

Был вопрос, что представляет собой АФК?

Адаптивной физкультурой мы начали заниматься 10 месяцев назад. 

Какое-то мнение у меня уже успело о ней сложиться. 

Что больше всего бросается в глаза? Что это не просто спорт. Больше это, все же, адаптация ребенка к встраиванию в непривычную для него среду. Т.е. это снова получается про социализацию. Как бы странно это не звучало. Спорт про социализацию. 

У нас это работа и с резинкой, и с набивным мячом, и с утяжелителями на руки и на ноги. 

Ребенок начинает чувствовать свое тело. Он начинает отчетливо понимать, где и в каком положении в пространстве он находится. 

Для нас это стало очевидным после того, как Тим стал реже падать на пол. Я имею ввиду не случайные падения. А падения, которые часто бывают у детей с РАС. Когда они впадают в фрустрацию. И земля, в буквальном смысле слова, уходит у них из-под ног. 

Много упражнений у нас проходит на балансировочной подушке и резиновой полусфере. А это значит, что работаем и над балансом и над координацией движений. 

На первых занятиях Тим плакал, бежал и падал на пол от вида резиновой полусферы.  Кричал, что это очень опасно. Сейчас он спокойно выполняет на ней задания. Он даже может стоять на перевернутой полусфере и делать какие-то действия. 

-2

Какие еще навыки мы приобрели благодаря АФК? Тим научился ждать. Каждое упражнение выполняется по три подхода. Перед подходами Тим сидит на стульчике и ждет. 

Замечательно понимает инструкции. И выполняет их без затруднения. Послушно следует им. 

Чтобы было понятно, так не было с самого начала. 

Что я могу сказать, подводя итоги?

АФК - это тот вид коррекции аутизма, который я бы, однозначно, рекомендовала для занятий с детьми. 

Со временем ребенок становится более сдержанный. Учится контролировать свои эмоции. Более ловкий. Меньше заметна моторная неловкость. Улучшается координация движений и появляется ощущение и понимание собственного тела. 

-3

На видео Тим выполняет упражнения стоя одной ногой на резиновой полусфере, второй ногой на барьерчике. В руках у него набивной мячик весом 1 кг. Это очень не просто. Удержание баланса. Тяжелый вес в руках. И одновременно с этим, выполнение инструкций. 

Многофункциональная задача, с которой Тим уже справляется на «Ура».