Как было бы здорово жить в идеальном мире!
Приходите к доктору – а он ставит вам верный диагноз, назначает эффективное лечение и – вуаля! Вы снова здоровы, бодры и веселы!
*****
Но вот реальность – она, увы, другая.
За годы работы мне часто приходилось наблюдать картину, как разбиваются корабли пациентских надежд о скалы беспощадной реальности.
Так было и в этом случае.
Женщина, чуть за 50, стала замечать, что одна нога "отекает", в основном в области бедра. Пошла к доктору в поликлинику.
Её посмотрел хирург, сообщил: «видимо, дело в Ваших плохих венах» и направил на УЗИ вен.
На УЗИ вен – написали что-то там, про вены: как полагается что-то нашли (многие диагносты боятся писать норму, думая, что от них ждут всеми правдами найти какую-то патологию).
Пациентке назначили какое-то лечение, без особого эффекта.
Так она и курсировала раз в несколько месяцев между хирургом в поликлинике, УЗИ, терапевтом.
Раза 3 – 4 повторяла УЗИ.
Пила назначенные «таблетки для вен».
Однако, постепенно ей становилось всё хуже: нога становилась всё больше, стала болеть.
Так продолжалось долгих ТРИ!!! года.
И вот, каким-то чудом она оказалась у нас на МРТ в частной клинике. Рассказала нам историю своих "хождений по мукам".
Увидев изображения МРТ стало понятно, что дело вовсе не в венах. У женщины имеется опухоль бедра гигантских размеров, 25*13 см! Структура опухоли необычная, она содержит большое количество жира (это оценивается специальным режимом на МРТ).
От меня она ушла с заключением: «МРТ - картина объёмного образования бедра солидной структуры с высоким содержанием жира – больше данных за липосаркому».
Подсказал ей, что последнее слово означает - нужно срочно бежать к онкологу. Что она и сделала.
Онкологи сделали биопсию, предположение подтвердилось – в гистологическом заключении патоморфологи указали, что это липосаркома.
Краткая справка: липосаркома - злокачественная опухоль мезенхимального происхождения, происходит из жировой ткани.
Как и всегда, чем ниже стадия, тем выше шанс на выздоровление.
На МРТ она имеет характерный вид, но ее можно по неопытности перепутать с липомой (доброкачественной опухолью жировой ткани). Кстати, если неправильно сделать биопсию, или морфолог, который будет смотреть в микроскоп, неопытный, в заключении гистологии тоже может быть неправильное заключение (например, напишут доброкачественную липому, которую часто не оперируют и может быть упущено время). Поэтому важна правильная оценка предоперационной МРТ.
P.S. женщину прооперировали, через несколько недель созванивались с ней, сейчас она чувствует себя неплохо, какое то время ей потребуется выполнять МРТ - контроль, чтобы исключить рецидив опухоли.
Как думаете, что бы было, если бы она не обратилась в частный центр МРТ и продолжала свои "круги ада" в поликлинике, в которой МРТ нет и талонов на МРТ по полису ОМС тоже очень мало?
Автор: Кокунин Алексей Олегович \ врач МРТ, КТ, рентгенолог \ Высшая категория \ Член Европейского общества радиологов (ESR)
Не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.
Читать ещё: