Чистые пруды как для москвичей, так и для гостей столицы - место знаковое. Прогулка здесь - это погружение не только в мир современной модной Москвы, но и знакомство с историей архитектуры, искусства, да и города в целом.
Сколько в этом месте интересных зданий. Один дом со зверями чего стоит. Кстати, напротив него, с другой стороны пруда, находится еще один легендарный дом - бывший доходный дом Телешова (ул. Чистопрудный бульвар, 23).
Интерес он представляет по нескольким причинам.
Дом был построен в 1900 году по проекту архитектора В. Баркова. И хотя его имя находится в тени более знаменитых московских зодчих, Василий Барков - талантливый мастер и автор многих зданий как в Москве, так и за ее пределами.
Дом примечателен изогнутой формой — он как бы повторяет поворот бульвара в сторону Покровских ворот. Фасад дома богато декорирован - рустованные стены, маски львов в центре сандриков, лепнина и чугунные решетки балконов.
Этот дом связан с именами выдающихся личностей.
Начнем с того, что изначально доходный дом был построен для известного писателя Николая Телешова, основателя знаменитого кружка "Среда", членами которого являлись И. Бунин, А. Васнецов, А. Головин, С. Рахманинов и многие другие.
С 1904 по 1913 гг "телешовские среды" часто проходили в этом доме, а после того, как Н. Телешов переехал в родительский дом жены на Покровском бульваре (Покровский бульвар, 18/15), туда же переместились и встречи кружка.
Дом может похвастаться и знаменитыми жильцами.
В течение 15 лет, с 1920 гг по 1934 гг, в нем жил выдающийся кинорежиссер Сергей Эйзенштейн.
Сначала он делил комнату вместе со своим другом, актером Максимом Штраухом.
Со Штраухом, другом моего детства, мы жили в эту суровую зиму 1920 года в одной комнате... Спали в шубах. Ели в шубах. Бодрствовали в шубах. В центре комнаты стояла наша гордость – тоненькая вертикальная «буржуйка». Иногда на ней удавалось испечь лепешки. Но тепло от нее не достигало стен и вовсе не обогревало наше логово на Чистых прудах у Покровских ворот... Иногда, возвращаясь домой поздно, я заставал в комнате кроме «буржуйки» еще и ширму. Ширма отделяла мой угол от угла Штрауха. Это означало, что Штраух не один. Утром втроем пили кипяток: Штраух, Глизер и я// С. Эйзенштейн
Однако затем Сергею Эйзенштейну выделили отдельную комнату.
К этому моменту меня отделяла от семейства Штраух–Глизер уже не тонкая ширма, а капитальная стена между двумя самостоятельными комнатами»// С. Эйзенштейн
В коммунальной квартире №2 С.Эйзенштейн прожил вплоть до 1934 года.
Еще один знаменитый жилец дома - кинорежиссер Георгий Данелия. Он жил на пятом этаже дома с окнами на улицу.
Еще одна примечательная особенность дома - здесь до сих пор действует открытая еще в 1907 году библиотека. Сначала это была частная "Современная библиотека", которая в 1918 году была национализирована и переименована в библиотеку им. Достоевского.
Библиотека им. Достоевского - одна из немногих библиотек с более чем вековой историей, сохранившееся на том же месте без переездов